белый аватар

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Земляне, вы будете порабощены! Эти соцсети высосут ваш мозг!


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба "Теремок" и храм Святого Духа построенный Рерихом
белый аватар
aslan
Вы не поверите, но мои руки чудом дошли до фотографий сделанных год назад в экспедиции "Истоки Руси" и стряхнув с них пыль я решил продолжить эту эпопею. Все, дал себе зарок не ездить в экспедиции, если не напишу о них до конца. Половину экспедиции я уже осветил в блоге, ссылки на посты можно найти по тэгам внизу поста.



А сегодня будет репортаж про усадьбу Талашкино, где находился художественный центр созданный коллекционером и художницей Марией Тенишевой и стоит храм с уникальной мозаикой Николая Рериха.


Проснулись мы в каком-то детском лагере, где нам по знакомству выделили пару комнат. Кровати и розетки есть - уже хорошо!




В столовой нас ждал скромный, но плотный завтрак.


Перед поездкой в село Фленово, где находится усадьба заглянули на набережную Смоленска, где мы провели вчерашний день. Здесь стоит памятник тому, кому не хотели ставить в Москве, но все-таки поставили.


Мы приехали на место.


Сразу же в глаза бросается красиво украшенный дом, выполненный по проекту Сергея Малютина. Это настоящий шедевр русского малого зодчества. Как вы понимаете, все сделано вручную.




А это памятник Марии Тенишевой, которая создала в этой усадьбе творческую атмосферу для многих выдающихся деятелей русской культуры, таких как художники И.Е.Репин, М.А.Врубель, композитор И.Ф.Стравинский, и других.


Зайдем в сам дом. Здесь нам рассказали о нелегкой судьбе Марии, которая удачно вышла замуж за промышленника, который помог ей создать дом творчества для художников тех времен.






Удивили резные перила, которые довольно хорошо сохранились с тех времен.





В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, – мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха, расписные балалайки.



Камин в изразцах.


Резные буфеты




А это произведение создано самой Марией Тенишевой в эмиграции, привезено в усадьбу уже позже, в наши дни.






Резной столик работы Малютмна с агатом. Выглядит интересно.


Еще изразцы.




Резным воротам более ста лет




Рядом с этиим домом стоит здание бывшей сельскохозяйственной школы, где находится экспозиция, посвященная школе для крестьянских детей, открытой Тенишевой в 1894 году. Здесь выставлены предметы школьного быта, учебники конца XIX – начала ХХ вв., фотографии, списки учеников и произведения искусства местных мастеров.


Здесь время от времени тоже проводятся уроки. Все новое, пахнет свежей краской и лаком.


Праздничная одежда учеников и учениц.


Повседневная одежда.






У доски выложили название экспедиции.


В одной из комнат стоит вот такая красота.




И на десерт храм Святого духа.


Храм был задуман Николаем Рерихом как церковь будущей религии, но не был закончен, так как из-за революции эмигрировал. Внутри нет отделки и попасть внутрь туристам нельзя, в таком виде он стоит более ста лет.


Место эти производило на передовых творцов начала ХХ века огромное впечатление. Они единодушно утверждали, что в имении князей Тенишевых во Фленово на них сходит особое вдохновение, что здесь буквально витает некий творческий дух.

Здесь Рерих создал здесь одно из величайших своих художественных произведений - огромное мозаичное панно с изображением лица Иисуса «Спас Нерукотворный», выложенное на портале церкви Святого Духа.




Еще немного деталей дома Тенишевых.




На этом пока все, продолжение следует!


Если дочитали до конца, и вам есть что сказать, то напишите в комментариях. А если сказать нечего, то все равно напишите что-нибудь, мне будет приятно, а я буду знать, что не зря писал это пост)

Все вышеперечисленное произошло благодаря Паше upsya, Сергею buser и нашим уважаемым партнерам экспедиции.

Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин



Posts from This Journal by “истокируси2016” Tag


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересный рассказ, Аслан :-)

спасибо Саша, завтра будет еще

Он не низок не высок))

Спасибо. Интересно.  Изучаю наследие семьи Рерих.


  • 1
?

Log in