Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Лакумы, лицуклибже, джэдлибже и лягур с пастой.

Написал этот материал почти месяц назад для одного ресурса, только сейчас вспомнил, что не выложил сюда, исправляюсь. Советую этот вкусный пост все любителям кавказской кухни и остальным интересующимся.

Краткое изложение:




Находясь долгое время в Москве, иногда возникают моменты ностальгии по Нальчику, особенно это проявляется в это время года, когда за окном пасмурно, идут дожди и ничего не говорит о том, что станет теплей. Родной город кажется южным раем, и хочется умчаться туда побыстрее, чтобы застать последние теплые дни жаркого бабьего лета, погулять по Атажукинскому саду не в сапогах, а в шлепанцах, искупаться в чистой речке и поесть хычинов и шашлыков в кафе с видом на горы, который открывается из любой точки города и из окна родного дома.

Но недавно я узнал,что в столице есть место, где воссоздана атмосфера родной республики, рады любым гостям (особенно из Кабардино-Балкарии) и что немаловажно - можно попробовать блюда любимой кабардинской кухни: лицуклибже, лягур гажа с пастой, джедлибже и лакумы. Таким уголком Кабардино-Балкарии в Москве оказался ресторан "Акбаш".

Мне дали возможность увидеть процесс приготовления наших национальных блюд вживую и хочу поделиться с теми, кто еще не пробовал этих блюд, или успел по ним соскучиться. Но сперва пройдемся по ресторану с небольшой экскурсией.

Посетителей кафе при входе встречает танцующая пара в традиционных одеяниях. Раньше носить белые черкески могли себе позволить только адыги высших сословий, потому предположу, что перед нами княжеская чета.



Вход в бар сделан в аутентичном, ковбойском стиле, наподобие входа в салун времен Дикого Запада, однако это совершенно не портит картину. Несмотря на то, что раньше в адыгский двор чаще всего вела хлипкая полупрозрачная калитка, такое усовершенствование наоборот в плюс, учитывая, что и баров раньше не было :)



Над удобными диванами можно видеть заросли винограда. Виноградную лозу можно встретить в Кабарде не только во дворах, но и на балконах пятиэтажек в Нальчике, и других райцентров. Помню у нас за балконом тоже рос виноград, даже пытался сделать из него вино, и получалось) 





Довольно уютное место. Порадовал потолок, на котором изображено небо с облаками, которое визуально добавляет пространства и осветляет помещение бара.



Адыгский флаг вышит на подушке.



На стенах чеканка с изображением танцующих джигитов и сценок народных гуляний.









Орел будто ждет своего часа, чтобы напасть на принесенного посетителю цыпленка.



Немного осмотрелись, теперь приступим к приготовлению лакумов. Это очень простое блюдо, сродни пирожкам, но без начинки. Без них не обходятся торжества адыгов (свадьба, рождение детей и т.п.), дни траура и мусульманские праздники. Однако, по желанию любая мама сделает лакумы, независимо от того какой день в календаре.

Разбавляем дрожжи в воде.



Наливаем туда молоко.



Смешиваем.



Добавляем соль и сахар.



Немного яиц.





Чуточку подсолнечного масла.



Ну и главный ингредиент - мука.



Сперва добавляем немного, размешиваем..



Потом еще...







...и добавляем до тех пор, пока не получится тесто.





Теперь в ход идут руки.





Оставляем тесто на несколько часов, чтобы оно поднялось.



Прошло время, тесто для лакумов готово, можно подогреть сковороду с подсолнечным маслом.



Раскатываем тесто на столе.















Делаем вот такие прямоугольники.



И жарим во фритюре.









Пять минут и все готово.



На очереди джедлибже - курица под соусом. Сперва готовим курицу: варим ее в то время, пока готовится соус.



Отрезаем лишние части от тушки курицы.





И опускаем в кипящую воду.



Добавляем соль.



Мелко нарезанный лук слегка поджаривается в растительном масле.



Затем добавляем в него соль и муку.



И немного бульона из кастрюли, в которой варилась курица.



Размешиваем.



Курица уже сварилась, достаем ее и разделываем на кусочки.





В это время добавляем в соус сметану (желательно домашнюю), но можно и жирные сливки.



Размешиваем и накрываем крышкой. Через несколько минут шыпс (соус по-кабардински) будет готов.



Добавляем в соус курицу и теперь точно все готово.



На тарелку и к столу! Пальчики оближешь:) Желательно соус есть с пастой. Что такое кабардинская паста я расскажу дальше.



Теперь я покажу как делается блюдо под названием лицуклибже. Это мелко нарубленное мясо с соусом.



Режем мясо баранины на мелкие кусочки.





Блюдо состоит из этих ингредиентов. Вообще, простота приготовления и минимум продуктов, нужных для готовки блюд - особенность адыгской кухни, в чем ее плюс. Можно приготовить любое кабардинское блюдо как бы далеко ты не находился от дома.



Наливаем в казан масло...



...и бросаем туда нарезанную баранину.



После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду...





Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.



Солим и перчим по вкусу.



Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.



Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.



А теперь расскажем о втором хлебе адыгов, хотя почему о втором, о первом! Паста готовится из пшена, и представляет собой круто сваренную, постную застывшую кашу, с которой едят все соленые блюда адыгской кухни. Пшено, оно же просо упоминается даже в Нартском эпосе, в эпизоде, когда злое чудовище Емынэж украл у нартов просо, подаренное богом плодородия Тхаголеджем. Кстати факт грабительства можно увидеть в мультфильме "Сын камня".

Пшено сперва промывается под водой.





Затем пшено отправляется в кипящую воду, и время от времени перемешивается, чтобы не было комков.







Когда пшено достаточно разварилось, добавляем в него немного манной крупы.



Ждем еще немного, перемешиваем и снимаем с огня.



Выкладываем массу в глубокую посуду.



Намазываем сверху маслом, для того, чтобы не образовалась грубая корка. Через час паста будет готова.



Последнее блюдо в нашем сегодняшнем рассказе - лягур гажа, что в переводе с кабардинского - жареное сушеное мясо.
Для этого блюда берем филейную часть барашка, но добавлю, что сушеное мясо можно готовить и из говядины.



Готовим мясо вот таким образом, потом оно будет нарезано на полоски.





Перчим и солим.





В условиях ресторана мясо доводят до готовности в духовке, чтобы ускорить процесс сушки. В домашних условиях, оно висит на кухне на шампуре или веревке, сохнет естественным образом.



Так выглядит мясо перед готовкой.



Поджариваем на подсолнечном масле лук.



И добавляем лягур.



Через некоторое время блюдо готово.



Это кстати одно из моих любимых блюд. Также едим вместе с пастой.



Хотя эти часы показывают время моего прихода в ресторан, рассказ об адыгских блюдах подошел к концу, и мне придется скоро удалиться. 



Взглянем на то, как выглядит главный зал ресторана. Может быть там попробуем наши блюда?



Практически воссоздана атмосфера и природа родных краев.



Деревья и скалы впечатляют.











Есть даже подобие сельского домика, в котором горит свет.



Пожалуй это самое интересное место для обеда. Здесь и присядем.



Приглашаю всех к моему столу!)



На прощанье орел сделал круг над седовласыми вершинами Эльбруса.





Прощай, прекрасная незнакомка!





Вход в ресторан "Акбаш" невозможно спутать со входом в другой ресторан.





Для тех кто хочет попробовать кабардинскую кухню - ресторан "Акбаш" находится по адресу ул. Полярная, 21 м.Бабушкинская и м.Медведково.

А я продолжу скучать по теплу родных мест и вспоминать вкус любимых блюд.

Особая благодарность Аниуару Акбашу и повару Артуру за содействие в съемке.

Tags: москва
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →