Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

НальчикЭтноЭксп. Быть или не быть?

По совету одной френдессы прочитал отчет Тёмы о проекте МосЭтноЭксп. Суть проекта в том, чтобы проехаться в течении нескольких дней/недель по столице и прожить в разных отелях/хостелах, чтобы оценить насколько удобно там переночевать, по пути делая наблюдения о своем путешествии, примерно так. Это в двух словах.

Проект конечно очень интересный и познавательный, в том числе и для москвичей, но читая серию постов о МосЭтноЭксп, у меня опять возникла утопическая идея организовать что-то подобное в Кабардино-Балкарии, ну или хотя бы в Нальчике. С какой целью? Да с той же самой, рассказать о Нальчике и КБР глазами блогеров, показать все что скрыто, с субъективной точки зрения блогера, чтобы турист, который решил ехать в наши края мог представить себе, что это такое - Кабардино-Балкария.





Ведь если подумать, как например представляет себе среднестатистический россиянин ни разу не бывавший на Северном Кавказе эту гористую местность? Думаю, что наиболее полную картину он рисует себе с подачи сми, демонизирующих регионы СКФО и выставляя их своего рода филиалом Мордора, в котором творятся разного рода бесчинства. Приведу для примера всего один скриншот, сделанный несколько дней назад:



Думаю, мало кто захочет ехать в места, где "творится черт-те что, и не работают законы России". Не буду утверждать, что все совсем не так, просто специфика работы федеральной прессы заключается в том, что им выгоднее отбирать в топ своих новостей именно негативные вести из "обиталища Саурона". Возможно в целом негативные новости вообще из регионов разных округов РФ приносят больший рейтинг прессе (более чем уверен), но допущу мысль, что именно из Северного Кавказа они более востребованы. Положительные новости охотнее транслируют местные сми, и они редко добираются до глаз и ушей россиянина живущего вне СКФО, ему хватает и того, о чем рассказывают по зомбоящику и пишут в газетах.





Поэтому у меня созрела такая утопическая идея: собрать хотя бы блогеров из КБР (если бы к ним присоединились коллеги из соседних регионов было бы лучше конечно), проехаться по Нальчику и республике, оценить своим незамутненным глазом насколько хорошо/плохо здесь отдыхать и рассказать с поддержки руководства ЖЖ о подобном опыте. Но чувствую, что это невозможно, потому написал, что идея утопическая.





Дело в том, что эту идею я высказывал нескольким людям, которые могли бы каким-нибудь образом помочь этому проекту. В КБР этим заинтересовались, но дальше этого дело не пошло. В моей республике власти не очень понимают какую силу приобрел интернет и в каких норах обитают блогеры, и вообще кто они такие. Не сведущим, но власть имущим приходится на пальцах объяснять, что это за народ. Они не понимают какой эффект будет от того, что кто-то им незнакомый напишет в инет про то или это. Лично не раз сталкивался с этим.





Возможно руководству республики это не нужно, потому что у них есть другие рычаги для самопиара? В свете последних событий в КБР не уверен в эффективности работы положительного пиара со стороны пресс-службы главы республики. Может стоит попробовать что-то другое?





Когда я высказал эту идею будучи в гостях в ЖЖ, меня поддержали, сказали, что обеспечат пиар такому проекту, но видимо НальчикЭтноЭксп так и не состоится. Думаю никому не надо объяснять, что я имею в виду не босяцкий поход по местным отелям и проезд к достопримечательностям республики за свой счет (может выйти довольно дорого, а блогеры не такой богатый народ). Нужны спонсоры и поддержка руководства республики (информационная освещение в газетах тоже не помешало бы), чтобы проект получился. Со спонсорами можно договориться, а вот с последними...





Можете говорить, что я слишком раскатал губу, может и так, но мечтать не вредно, а я мечтаю, чтобы из моей республики пошли наконец хорошие вести, и туда захотели ездить не только те, кому пришлось уехать на заработки, но туристы, которым не нужно опасаться за свою жизнь.


Фотографии позаимствованы у timag82 и lunatik38
Tags: мысли вслух, нальчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal