Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Памятники Нальчика-3.

Продолжу серию репортажей про памятники Нальчика, который я начал в прошлом году, но потом как-то забросил. В этот раз расскажу о памятниках поставленных в честь победы в Великой отечественной войне 1945 года, их в Нальчике немало, и даже есть такие, которые были воздвигнуты совсем недавно. Зачем, спросите вы. Честно не знаю.

Этот памятник поставлен в честь 115 кавалерийской дивизии, в которой сражались в основном кавказцы, в том числе и уроженцы Кабардино-Балкарии.





Раньше на его месте стоял вот этот памятник, стоял много лет, прямо при въезде в город со стороны Баксана. Но несколько лет назад кто-то из чиновников решил сделать ребрендинг монумента и сделать более живой вариант в 3D. Ветераны расстроились, скульпторы обрадовались, и скоро "мужика с ишаком" (как его окрестили в народе) снесли и закипела работа.



Автор новой скульптуры кстати тот же. что и у старой. По моему скульптура получилась более живая, но в старой есть что-то такое, чего нет в новой, не знаю как объяснить.







На кузнечика похож с этого ракурса.







Триумфальная арка поставленная несколько лет назад конечно никак с войне не относится, это исключение в этом посте. Она была построена несколько лет назад по инициативе нынешнего главы республики. Раньше на этом месте стоял высокий фонарный столб в окружении большой круглой клумбы, но ею пришлось пожертвовать ради узнаваемого вида при въезде/выезде из города.

К сожалению в ней нет лифта и нет возможности подняться наверх и сделать панорамную съемку, как это возможно в других более известных арках. Кстати их раньше ставили
в честь победителей или в память важных событий. Честно говоря не помню что за важное событие случилось в тот год, чтобы был повод построить это сооружение.



Обелиск в память героям павшим в войне. Стоит недалеко от входа в Атажукинский парк и нынешнего загса. От загса сюда идут ступени и все молодожены по традиции кладут сюда букет цветов, который благополучно исчезает и перепродается вновь.



Здесь же молодоженам продают пару голубей за 2-3 тысячи рублей, чтобы те могли эффектно выпустить их в воздух. Пернатые питомцы красиво взлетают наверх и скоро возвращаются к своим старым хозяевам, чтобы те могли опять их перепродать. Вот такой круговорот услуг существует у отдельно взятого монумента памяти героям войны.



Пару лет назад этот вечный огонь был взорван боевиками. Кому-то не понравилось увековечение памяти солдатам. Как мне недавно сказал один знающий человек, вечный огонь был успешно отремонтирован на выделенные для этого дела федеральные 4 млн (!!!) рублей. Очень удивившись этой сумме я сказал ему, что на эти деньги тут можно было бы построить двухэтажный особняк с фонтанами. На вопрос куда девалось столько бабла, он сказал, что половина пошла на откаты сразу, на другую половину отремонтировали этот пятачок земли с латунной звездой.







Эта стела поставлена у другого выезда из города в сторону Урвани. Была поставлена в честь 65-летия победы над фашистами, немецкими. Зачем поставили ее, а не что-то более оригинальное - вопрос не ко мне. Вроде памятников памяти войны итак достаточно, тем более в таком небольшом городке как Нальчик.







Не работающая гаубица (если ошибся, поправьте) направлена в противоположную от нашего Белого дома сторону, не знаю правильно это или нет. Стоит очень давно у местного краеведческого музея, в котором время от времени проходят выставки, но в котором вот уже 30 лет не менялась основная экспозиция. Можно заглянуть в музей как в машину времени, увидеть как все выглядело во времена Брежнева.









Нынешнее поколение памятник не уважает, использует его для передачи письменных сообщений, аськи им понимаешь мало.



Пальнуть не получится, боек спилен (я правильно сказал?).



Еще один древний монумент в сквере недалеко от центрального рынка города.





На его верхушке растет трава, голуби устраивают рандеву.







Танк стоит недалеко от вокзала, который расположен недалеко от того же рынка. Однажды в молодости приходилось залезать на него, жаль люк был заварен.



За ним ухаживают,видно, что недавно красили.







Здесь кстати можно увидеть первые две части серии постов о памятниках Нальчика.
Памятники Нальчика-1
Памятники Нальчика-2

Продолжение следует.
Tags: нальчик, памятники
Subscribe

  • Про благотворительность

    Вчера ходили семьей гулять по Коломенскому парку (в Москве) и зашли в павильон ярмарки меда, где со всей России пасечники своей продукцией торгуют,…

  • 40

    Полет нормальный

  • Полезный и эффективный способ наказания детей

    Практически все родители рано или поздно сталкиваются с непослушанием детей. Бить ремнем, ставить в угол, и остальные дедовские способы воспитания я…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Про благотворительность

    Вчера ходили семьей гулять по Коломенскому парку (в Москве) и зашли в павильон ярмарки меда, где со всей России пасечники своей продукцией торгуют,…

  • 40

    Полет нормальный

  • Полезный и эффективный способ наказания детей

    Практически все родители рано или поздно сталкиваются с непослушанием детей. Бить ремнем, ставить в угол, и остальные дедовские способы воспитания я…