?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Памятники Нальчика-3.
Real me
aslan
Продолжу серию репортажей про памятники Нальчика, который я начал в прошлом году, но потом как-то забросил. В этот раз расскажу о памятниках поставленных в честь победы в Великой отечественной войне 1945 года, их в Нальчике немало, и даже есть такие, которые были воздвигнуты совсем недавно. Зачем, спросите вы. Честно не знаю.

Этот памятник поставлен в честь 115 кавалерийской дивизии, в которой сражались в основном кавказцы, в том числе и уроженцы Кабардино-Балкарии.





Раньше на его месте стоял вот этот памятник, стоял много лет, прямо при въезде в город со стороны Баксана. Но несколько лет назад кто-то из чиновников решил сделать ребрендинг монумента и сделать более живой вариант в 3D. Ветераны расстроились, скульпторы обрадовались, и скоро "мужика с ишаком" (как его окрестили в народе) снесли и закипела работа.



Автор новой скульптуры кстати тот же. что и у старой. По моему скульптура получилась более живая, но в старой есть что-то такое, чего нет в новой, не знаю как объяснить.







На кузнечика похож с этого ракурса.







Триумфальная арка поставленная несколько лет назад конечно никак с войне не относится, это исключение в этом посте. Она была построена несколько лет назад по инициативе нынешнего главы республики. Раньше на этом месте стоял высокий фонарный столб в окружении большой круглой клумбы, но ею пришлось пожертвовать ради узнаваемого вида при въезде/выезде из города.

К сожалению в ней нет лифта и нет возможности подняться наверх и сделать панорамную съемку, как это возможно в других более известных арках. Кстати их раньше ставили
в честь победителей или в память важных событий. Честно говоря не помню что за важное событие случилось в тот год, чтобы был повод построить это сооружение.



Обелиск в память героям павшим в войне. Стоит недалеко от входа в Атажукинский парк и нынешнего загса. От загса сюда идут ступени и все молодожены по традиции кладут сюда букет цветов, который благополучно исчезает и перепродается вновь.



Здесь же молодоженам продают пару голубей за 2-3 тысячи рублей, чтобы те могли эффектно выпустить их в воздух. Пернатые питомцы красиво взлетают наверх и скоро возвращаются к своим старым хозяевам, чтобы те могли опять их перепродать. Вот такой круговорот услуг существует у отдельно взятого монумента памяти героям войны.



Пару лет назад этот вечный огонь был взорван боевиками. Кому-то не понравилось увековечение памяти солдатам. Как мне недавно сказал один знающий человек, вечный огонь был успешно отремонтирован на выделенные для этого дела федеральные 4 млн (!!!) рублей. Очень удивившись этой сумме я сказал ему, что на эти деньги тут можно было бы построить двухэтажный особняк с фонтанами. На вопрос куда девалось столько бабла, он сказал, что половина пошла на откаты сразу, на другую половину отремонтировали этот пятачок земли с латунной звездой.







Эта стела поставлена у другого выезда из города в сторону Урвани. Была поставлена в честь 65-летия победы над фашистами, немецкими. Зачем поставили ее, а не что-то более оригинальное - вопрос не ко мне. Вроде памятников памяти войны итак достаточно, тем более в таком небольшом городке как Нальчик.







Не работающая гаубица (если ошибся, поправьте) направлена в противоположную от нашего Белого дома сторону, не знаю правильно это или нет. Стоит очень давно у местного краеведческого музея, в котором время от времени проходят выставки, но в котором вот уже 30 лет не менялась основная экспозиция. Можно заглянуть в музей как в машину времени, увидеть как все выглядело во времена Брежнева.









Нынешнее поколение памятник не уважает, использует его для передачи письменных сообщений, аськи им понимаешь мало.



Пальнуть не получится, боек спилен (я правильно сказал?).



Еще один древний монумент в сквере недалеко от центрального рынка города.





На его верхушке растет трава, голуби устраивают рандеву.







Танк стоит недалеко от вокзала, который расположен недалеко от того же рынка. Однажды в молодости приходилось залезать на него, жаль люк был заварен.



За ним ухаживают,видно, что недавно красили.







Здесь кстати можно увидеть первые две части серии постов о памятниках Нальчика.
Памятники Нальчика-1
Памятники Нальчика-2

Продолжение следует.

  • 1
(Deleted comment)
краткость сестра таланта)
любишь Нальчик смотрю)
розовая арка - гламурно, чо)

Хорошо написал, не опошлил. Мужик с ишаком мне больше нравился, роднее был, с детства))

гггг
Очень точно сказано, унылое говно в сумме.

добрые вы все с утра)

а старого всадника сломали?
отличный был памятник...(((((

не знаю сломали или унесли куда-то, но вместо него более активный наездник.

продался Крвмшамхалов империалистам, короче...

старый памятник у меня вызывает чувство умиротворения - "война окончена - пора домой",
а новый вызывает наоборот призыв что ли, настрой на активное действие...
как-то так.

да, новый в стиле экшн)

ну можно сказать, что в городе по этой части выдержан единый стиль - все памятники одинаково ужасны.

как сказала Залина - совок)

Картинки как из детства..

Эту пушку помню хорошо. Жили недалеко совсем и часто гуляя с родителями лазил на нее играл. Помню как строили монумент в сквере у рынка. В краеведческий музей часто ходили со школы. Если приеду в город- обязательно схожу.
А что касается памятника 115-й кавалерийской дивизии, то тут я согласен. В старом было что то... чего в новом не наблюдается.
Кстати Аслан, помнишь был анекдот про памятники Нальчика!? :)

Re: Картинки как из детства..

нет, что за анекдот?

Re: Картинки как из детства..

Ну потерял пастух отару. Не знает где искать, пошел к "Марии". Спрашивает:"Мария, ты не видела, где мои бараны?". Она отвечает:"Я откуда знаю, не видела, иди у Бетала спроси." Он идет к Беталу и спрашивает:"Бетал, ты моих баранов не видел?". Тот ему:"Нет не видел, ты иди к Ленину, может он знает".
Пастух идет к Ленину и спрашивает:"Ленин, ты не знаешь, где мои бараны?". Ленин (показывая на дом Правительства)- "Твои не знаю, мои все тут!".

Re: Картинки как из детства..

судя по тому, что он показывает туда же, мало что изменилось)

Здравствуйте!

Здравствуйте! Ваша запись опубликована на портале RUKAVKAZ в рубрике "Сегодня в блогах" - http://rukavkaz.ru/parts/blogs/3141/

115 кавдивизия была вообще полностью набрана в КБАССР

не знаю какой был изначальный замысел автора памятника кавалеристам, но получилось неплохо: горец с обнаженной шашкой скачет на арку единения с россией)))))))))

очень хороший репортаж о памятниках.жду статьи о новых- кешокове, пушкине и еще кого найдете. благодарю

нажмите снизу статьи на тэг "памятники" я уже дописал весь цикл, вы сможете прочитать обо всех памятниках

  • 1