Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Митинг в поддержку сирийских черкесов.

В воскресенье был на митинге в поддержку сирийских черкесов. Мероприятие было организовано различными черкесскими общественными организациями.






Собралось около 80-90 человек, не 100-150 как писали на различных сайтах.

Это Замир Шухов учредитель ОО "Хасэ", Москва.
Какой-то француз берет у него интервью. Иностранец интересуется где в столице можно изучить адыгэбзэ, он не нашел нигде в столице школу по изучению "адыгского языка", как он выразился. Кстати, почему нет курсов по изучению кабардинского языка в Москве?






Что вы думаете сами о проблеме спасения сирийских черкесов и возвращения их на историческую родину? Свое мнение я пока не буду высказывать.





Митинг проходил у памятника пограничникам на Яузской площади. Эти типы в папахах словно символизируют людей, охраняющих границы.



Другие границы охраняла полиция. Все здесь было на честном слове - когда прошел через рамку металлоискателя, прибор запищал, "есть запрещенные предметы?" - спросил сотрудник, "нет", - ответил я, и меня пропустили. Вот всегда бы так верили на слово, и всегда бы так честно отвечали как я.



Было немало репортеров. По площади ходила девушка, собирала данные каждого, кто фиксировал митинг на фотик, камеру или телефон. Меня тоже посчитали.



Хочу такую папаху, хоть уши согреются, надоело ходить в этой шапке своей.











Недалеко от митингующих стояли колонки, из них неслась кабардинская/черкесская/адыгская музыка.











На митинг пришли и абхазы, которые поддержали организаторов мероприятия.











Кстати, мой официальный опус, насчет этого митинга:

Сегодня в Москве на площади Яузские ворота возле памятника «Пограничникам Отечества» состоялся митинг, в поддержку сирийских соотечественников, находящихся в бедственном положении из-за гражданской войны.

Около 100 человек неравнодушных к судьбам черкесов Сирии собрались на площади, чтобы призвать российские власти принять решительные меры по спасению наших репатриантов.

В поддержку этой инициативы выступил советник президента Всемирного абхазо-абазинского конгресса Беслан Кобахия. Он подчеркнул, что ситуация в Сирии ухудшается еще больше в связи с тем, что западные страны признали повстанцев легитимным органом, из-за этого положение наших соотечественников отказавшихся воевать за оппозицию стало еще хуже.

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов отметил, что для помощи сирийским черкесам стоит взять на вооружение федеральный закон «О соотечественниках…», в котором предписано, что государство обязуется помочь соотечественникам, пожелавшим вернуться на свою историческую Родину.

Сопредседатель РКНК Аслан Хурай подчеркнул, что под соотечественниками они имеют в виду не только сирийских черкесов, но русских, дагестанцев и представителей других наций, которые являются гражданами России.

На митинге также выступили Лариса Хадипаш и Марзият Тлюняева (общественная организация «Адыги Люди Мира»), Павел Зарифулин (директор центра Льва Гумилева), Юрий Агирбов(Председатель совета старейшин Адыгэ Хасэ г.Москвы), Самир Харун (репатриант из Сирии), и активисты черкесских общественных организаций.

В конце митинга Замир Шухов - учредитель общественной организации «Хасэ», зачитал резолюцию, в которой призвал власти России ускорить эвакуацию российских граждан, в том числе и черкесов, упростить выдачу виз и увеличение квот для репатриантов, создание условий для получения вида на жительство и привлечь внимание к этой проблеме граждан, чиновников и властей России.

Присутствующие на митинге одобрили резолюцию, которая будет отослана руководству страны, для того, чтобы оно приняло решающие меры по спасению соотечественников. По окончания митинга всем желающим раздали черкесские календари на 2013г.
http://fond-adygi.ru/page/cherkesskij-kalendar-2013











Если бы те, кто стоял на самых видных местах меньше смотрели в экран своих телефонов и разговаривали по ним, было бы замечательно.



С микрофоном - Аслан Хурай.









Юрий Агирбов (Председатель совета старейшин Адыгэ Хасэ г.Москвы). Кто-нибудь в курсе, чем занимается совет старейшин в Москве? Просто интересно.



Беслан Кобахия.





Мерзнущая пресса.





Extermination - переводится вроде как "истребление".







Павел Зарифулин, директор центра Льва Гумилева.



Марзият Тлюняева (ОО "Адыги люди Мира")









Лариса Хадипаш (ОО "Адыги люди Мира")



Один из черкесских активистов.



Тоже один из активистов.



Деньга Халидов.



Репатриант из Сирии Самир Харун.



Групповое фото участников митинга. Сами посчитайте сколько их было+пресса.



После митинга всем желающим раздали черкесские календари. У меня есть пара свободных, могу московским френдам презентовать. Кто желает?

Tags: митинг, москва
Subscribe

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…