?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Памятники Нальчика-4.
сердитый аватар
aslan
Завершу наконец небольшой цикл про памятники Нальчика, который был начат почти два года назад и поделюсь своим мнением относительно скульптур в нашем южном городке.

Краткое содержание этого и предыдущих постов





Скульптура из трех пионеров, нет, не правильно написал, композиция изображающая трех пионеров, вот. Стоит на проспекте Ленина у Дома творчества молодежи (бывшего Дворца пионеров) с 1985 года, собственно с года открытия этого самого Дворца пионеров.



Кто автор скульптурной композиции можно увидеть на табличке под ребятами. Я как человек с большим воображением вижу в скульптуре не совсем пионеров. Мне чудится, что это то ли узники концлагеря (излишняя худоба моделей навевает сравнение), то ли дети Серебряного серфера из фильма "Фантастическая четверка", то ли... ладно не буду продолжать угнетать вас своим ассоциативным рядом, подумайте о чем-то хорошем, глядя на этих перестроечных пионеров.



Скульптура матери с сыном находится в городском парке, который не так давно переименован в Атажукинский сад. Стоит она там давно. Примечательна тем, что у ее ребенка однажды вандалы оторвали левую руку, это было легко сделать - она была вытянута в сторону. Легко для вандалов.



Ребеночек так и стоял долгое время с оторванной рукой. пока наконец ему не приделали новую, которую прижали к животу, чтобы нельзя было оторвать. Местные подростки обладающие не слишком большим интеллектом любят фотографироваться с этой композицией, взобравшись на нее и приняв какую-нибудь не очень пристойную позу. Думаю, что следовало бы обмотать постамент колючей проволокой, чтобы отбить у них такую фотоохоту.



Классики кабардинской и балкарской литературы. Слева Бекмурза Пачев, справа - Кязим Мечиев. Так получилось, что знаком с потомками обоих писателей.



Бюсты установлены в том же Атажукинском саду в 90-х годах и были оформлены такими нишами при поддержке внуков и правнуков писателей.











Недалеко от одного из вузов КБР, название которого вы видите на фото снизу, установлен памятник первому президенту Кабардино-Балкарии, Валерию Кокову. Он управлял республикой с 1992 года по 2005 год. Он тяжело болел последние годы, и умер от рака легких через месяц после того, как ушел в отставку по состоянию здоровья.



Первый президент был сильной личностью и неоднозначной фигурой, про которого ходили байки в народе. Но не буду распространять слухи, сочиненные (или нет) про бывшего президента республики.



Видно, что голубям нравится памятник. посоветовал бы скульпторам впредь снабжать головы своих моделей небольшими колючками, как это делают в некоторых странах, чтобы отбить у пернатых охоту гадить на изваяния государственных деятелей. Но такие инновации не скоро дойдут до моей родины (кто из скульпторов прочитает мой пост и догадается так сделать?).



Президент в скульптуре изображен сидящим и одетым в бурку. Наверное таким образом хотели подчеркнуть сидячий образ работы. Ну а бурка - символ принадлежности к кавказским народам.



Этот оригинальный памятник первому ректору той же сельхозакадемии Борису Фиапшеву установлен недалеко от предыдущей скульптуры, на территории вуза.



Памятник состоит из двух каменных частей подогнанных друг к другу. На верхней половине камня высечен профиль ректора.





Камни почему-то подогнаны не ровно, то ли слегка промахнулись при установке, то ли такая задумка.



Недалеко от дорожки памятные столбики на которых высечено, кому памятник, но эти надписи трудно разглядеть невооруженным взглядом, даже в такую солнечную погоду, сам еле разобрал буквы.







Как сказала моя френдесса в прошлом выпуске относительно скульптур в Нальчике: "совок, военщина и розовая арка". Я хочу добавить, что Нальчику не хватает интересных скульптур наподобие тех, что стали визитными карточками многих городов мира и в частности России. Ведь есть же фантазия у некоторых скульпторов и руководителей городов, которые смело украшают свой город чем-то интересным, что привлечет и туристов и станет культурным объектом, привлекающим людей, а таких у нас практически нет.

Единственная скульптура, на фоне которой мне захотелось сфотографироваться вот эта, и то, пришлось на нее залезть. Можно было установить на площади без постамента, чтобы все могли спокойно присесть и сфоткаться с классиком кабардинской литературы, но нет, надо сделать огромный постамент к памятнику!



Я не призываю воплощать что-то супер авангардистское, можно посадить скульптуру на скамейку в парке, или поставить в людном месте, однако, нам навязывают что-то монументальное, консервативное, совковое, что будет стоять, сидеть и возвышаться на постаменте, чтобы никто не достал, (как будто в Нальчике сплошные дикари живут честное слово).

Хотелось бы увидеть в родном городе интересные рукотворные достопримечательности. Честное слово, жаль, что у нас нет своего Церетели, который сделал бы наш город известным и с такой культурной стороны.

Здесь можно увидеть предыдущие выпуски:

Памятники Нальчика-3
Памятники Нальчика-2
Памятники Нальчика-1

  • 1
Спасибо за рассказ!

погода на фото шикарная, а памятники - мне больше всего понравились бюсты классикам.

такую бы погоду нам...

Ох уж эти постаменты. Еще удивилась в свое время, как памятник Кешокову перед администрацией города так низко установили, но не тут то было, спустя какое-то время и его подняли ввысь.

надо же всё сделать неприкасаемым

Мне очень нравятся ироничные скульптуры. Понятно, что Пушкин пусть стоит на постаменте, а вот Утка с утятами в Москве - любимица всех детей. Памятник зачетке - тоже интересная задумка. Побольше такого, что радовало бы без лишнего пафоса)

мне тоже нравятся памятники без пафоса, или те, что ближе к земле)

Единственный памятник, который я не видел - это памятник ректору...

сам случайно его обнаружил, может еще что-то есть, говорят Мальбахову собираются ставить в ближайшем будущем

А потом еще Карамурзову поставят...

и улицу в его честь назовут...

Вот и я о том же...

как я писал раньше, поэты и писатели кончились, а вот чиновники нет, потому им и будут впредь ставить памятники

Шогенцуков - самый удачный на мой вкус памятник в Нальчике.

плюсую, он в классическом исполнении.
а по художественной выразительности мне еще "воины-афганцы" понравились, тот, что я в своей записи выложил.

У 13 школы, в сквере был памятник Ленину. Его уже давно нет. Предлагаю установить памятник шашлычнику. Шашлычник на мангале готовит шашлык. Его можно было бы установить рядом с ГКЗ.

в сквере университета тоже Ленин стоял, где только он не стоял

(Deleted comment)
  • 1