Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Как шестеро блогеров переплыли Тихий океан и получили за это "Оскара".


Команду Тура Хейердала, которая в 1947 году пересекла Тихий океан на плоту с натяжкой можно назвать блогерами, но если бы дело происходило в наши дни, можно не сомневаться, что они вели бы судовой онлайн журнал.

Не так давно в метро мне стали встречаться анонсы нового фильма "Кон-тики" про эту экспедицию Тура Хейердала. Я давно слышал об этом путешествии, но в этот раз мне захотелось познакомиться с первоисточниками. Скачал книгу и прочитал. Все-таки если у человека есть мечта и он одержим ею, мало что может остановить его.

Это команда экспедиции.


А история этого необычного в те времена путешествия началась с того, что Тур Хейердал, который был биологом решил переквалифицироваться в этнографа, когда узнал о легенде, по которой предки полинезийцев приплыли на острова Океании из Южной Америки. В те времена все ученые твердили, что предки полинезийцев из Азии и что невозможно переплыть на плотах и лодках Тихий океан из Южной Америки, а Тур Хейердал решил экспериментальным способом проверить легенду.

Он изучил все способы, которым индейцы пересекали водные преграды и решил, что поплывет через океан на плоту из бальзы, чья древесина считается самым легкой. Когда он делился своей идеей с другими учеными, все смотрели на него как на психа и не воспринимали всерьез, советуя ему заняться делами попроще.

Плот выглядел вот так. Его назвали "Кон-тики" в честь человека-бога, которого якобы выгнали из Южной Америки и который стал прародителем полинезийских племен. На парусе его графическое изображение.



Но в конце концов, ему удалось заинтересовать многих людей, которые помогли ему претворить идею в жизнь, причем Хейердал не потратил ничего из своих денег, у него их попросту не было)

То, как они добывали бревна для плота - это целое отдельное приключение.


Их сплавляли по реке из непроходимых джунглей до самого моря. Построили его кстати без единого железного гвоздя и металлических тросов, и как позже оказалось это было правильным решением.



Команда прощается с берегом, следующие 101 дней они будут ходить в совсем другой одежде, чуть ли не в набедренных повязках.



Плот отбуксировали на 50 миль от берега, чтобы он мог попасть в течение Гумбольта, которое принесло бы их в Полинезию.






В путешествии команда ориентировалась не только по картам и звездам, но и по современным для тех времен приборам.


Время от времени через свою радиостанцию они передавали радиолюбителям из разных стран сообщения о своем курсе, о погоде и о том, что они живы. Станция иногда ломалась, и она была устроена так, что через нее нельзя было послушать ритмы и мелодии стран зарубежья.



Как написал в своей книге Хейердал, в море просто невозможно было умереть от голода, дело даже не в том, что у них с собой была куча припасов, а в том, что рыба иногда сама бросалась к ним на плот. Так они каждое утро осматривали плот и находили на нем до 20 летучих рыб, которых жарили на завтрак или использовали как приманку для золотых макрелей, акул или вот таких тунцов.



Бывало, что и акул ловили руками.



Сколько насчитали акул на этом фото?



На самом деле это было не легкой прогулкой по пруду, это был Тихий океан. К тому же, никто из них не был настоящим моряком, да и сами моряки услышав про эту идею и увидев плот только крутили пальцем у виска и говорили, что он не дойдет до островов, а в букмекерских конторах даже принимали ставки на то, что плот затонет раньше времени.



Они все таки переплыли океан, достигли островов, встретили тамошних аборигенов и стали легендами. А для плота на родине Тура Хейердала построили музей, который так и назвали "Кон-тики".

Это тот самый плот.


Во время путешествия Хейердал снимал на кинокамеру и делал фото. Свой материал он позже использовал для создания фильма, который в 1952 году получил "Оскара" как лучший документальный фильм.

А это сам фильм про легендарное путешествие.

Позже были еще экспедиции, не менее известные, которые организовывал Тур Хейердал, но путешествие на "Кон-тики" так запало в душу исследователей, что было предпринято еще несколько подобных путешествий. Одно их них состоялось в 2006 году, в нем кстати принимал участие внук Хейердала, путешествие заняло всего 70 дней вместо 101 дня.

А сегодня наткнулся на фото экспедиции, которая совсем недавно закончила свое плавание на таком же плоту с таким же названием. Команда начала свой путь из Норвегии и закончила в Нью-Йорке. Но об этом событии почему-то нет никаких материалов в рунете.



Как можно судить по этим фото, плот сделан один в один с оригиналом 1947 года.









Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments