Команду Тура Хейердала, которая в 1947 году пересекла Тихий океан на плоту с натяжкой можно назвать блогерами, но если бы дело происходило в наши дни, можно не сомневаться, что они вели бы судовой онлайн журнал.
Не так давно в метро мне стали встречаться анонсы нового фильма "Кон-тики" про эту экспедицию Тура Хейердала. Я давно слышал об этом путешествии, но в этот раз мне захотелось познакомиться с первоисточниками. Скачал книгу и прочитал. Все-таки если у человека есть мечта и он одержим ею, мало что может остановить его.
Это команда экспедиции.

А история этого необычного в те времена путешествия началась с того, что Тур Хейердал, который был биологом решил переквалифицироваться в этнографа, когда узнал о легенде, по которой предки полинезийцев приплыли на острова Океании из Южной Америки. В те времена все ученые твердили, что предки полинезийцев из Азии и что невозможно переплыть на плотах и лодках Тихий океан из Южной Америки, а Тур Хейердал решил экспериментальным способом проверить легенду.
Он изучил все способы, которым индейцы пересекали водные преграды и решил, что поплывет через океан на плоту из бальзы, чья древесина считается самым легкой. Когда он делился своей идеей с другими учеными, все смотрели на него как на психа и не воспринимали всерьез, советуя ему заняться делами попроще.
Плот выглядел вот так. Его назвали "Кон-тики" в честь человека-бога, которого якобы выгнали из Южной Америки и который стал прародителем полинезийских племен. На парусе его графическое изображение.
Но в конце концов, ему удалось заинтересовать многих людей, которые помогли ему претворить идею в жизнь, причем Хейердал не потратил ничего из своих денег, у него их попросту не было)
То, как они добывали бревна для плота - это целое отдельное приключение.
Их сплавляли по реке из непроходимых джунглей до самого моря. Построили его кстати без единого железного гвоздя и металлических тросов, и как позже оказалось это было правильным решением.
Команда прощается с берегом, следующие 101 дней они будут ходить в совсем другой одежде, чуть ли не в набедренных повязках.
Плот отбуксировали на 50 миль от берега, чтобы он мог попасть в течение Гумбольта, которое принесло бы их в Полинезию.
В путешествии команда ориентировалась не только по картам и звездам, но и по современным для тех времен приборам.
Время от времени через свою радиостанцию они передавали радиолюбителям из разных стран сообщения о своем курсе, о погоде и о том, что они живы. Станция иногда ломалась, и она была устроена так, что через нее нельзя было послушать ритмы и мелодии стран зарубежья.
Как написал в своей книге Хейердал, в море просто невозможно было умереть от голода, дело даже не в том, что у них с собой была куча припасов, а в том, что рыба иногда сама бросалась к ним на плот. Так они каждое утро осматривали плот и находили на нем до 20 летучих рыб, которых жарили на завтрак или использовали как приманку для золотых макрелей, акул или вот таких тунцов.
Бывало, что и акул ловили руками.
Сколько насчитали акул на этом фото?
На самом деле это было не легкой прогулкой по пруду, это был Тихий океан. К тому же, никто из них не был настоящим моряком, да и сами моряки услышав про эту идею и увидев плот только крутили пальцем у виска и говорили, что он не дойдет до островов, а в букмекерских конторах даже принимали ставки на то, что плот затонет раньше времени.
Они все таки переплыли океан, достигли островов, встретили тамошних аборигенов и стали легендами. А для плота на родине Тура Хейердала построили музей, который так и назвали "Кон-тики".
Это тот самый плот.
Во время путешествия Хейердал снимал на кинокамеру и делал фото. Свой материал он позже использовал для создания фильма, который в 1952 году получил "Оскара" как лучший документальный фильм.
А это сам фильм про легендарное путешествие.
Позже были еще экспедиции, не менее известные, которые организовывал Тур Хейердал, но путешествие на "Кон-тики" так запало в душу исследователей, что было предпринято еще несколько подобных путешествий. Одно их них состоялось в 2006 году, в нем кстати принимал участие внук Хейердала, путешествие заняло всего 70 дней вместо 101 дня.
А сегодня наткнулся на фото экспедиции, которая совсем недавно закончила свое плавание на таком же плоту с таким же названием. Команда начала свой путь из Норвегии и закончила в Нью-Йорке. Но об этом событии почему-то нет никаких материалов в рунете.
Как можно судить по этим фото, плот сделан один в один с оригиналом 1947 года.
Journal information