Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Чайная фабрика. Абхазия.

Написал текст для одного ресурса по мотивам старого, но актуального поста. Тем кто не видел пост советую посмотреть и почитать.

Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют. Даже если бы какой-нибудь турист заглянул в одну из таких фабрик, навряд ли это принесло бы ему приятные впечатления.

Краткое изложение интереснейшего поста:




Одна из таких фабрик до сих пор работает в пригороде Гудауты. Она в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что не хватает техники для уборки и мало пригодных для сбора чая плантаций.
Если заглянуть в само здание, которое со стороны кажется давно заброшенным, то внутри можно обнаружить несколько людей занятых несложной работой и оборудование, которое годится разве что в экспонаты музея - оно настолько старое, что диву даешься, как оно до сих пор работает.

Гудаутская чайная фабрика №2 была построена в послевоенное время, и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось. Возможно, что-то изменилось бы в лучшую сторону, если бы не развал советского союза и война с Грузией, однако то, что фабрика работает - уже хорошо.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно лишь в летний сезон. Вокруг фабрики гектары чайных плантаций, они принадлежат жителям окрестных сел, которые сдают их в аренду чаепроизводителям, однако собрать чай с кустов не так просто. В Абхазии чай собирают не ручным способом как в Индии или Шри-Ланке, для этого есть техника оставшаяся с советских времен, однако и она тоже дышит на ладан: парк тракторов некому обновить, а в некоторых дворах еще можно увидеть ржавеющие останки таких комбайнов.

Да и сами плантации не в лучшем виде – если хозяева чайных кустов не ухаживают за ними, то субтропики и природа делают свое дело – кусты обрастают непроходимым бурьяном и в них заводятся дикие звери из соседних лесов, после этого придать гектарам плантаций прежний вид почти невозможно. Не редки случаи, когда чайные кусты сжигают, а на их месте высаживают культуру менее прихотливую и более востребованную, кукурузу к примеру.

В советское время производство чая в Абхазии считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли. Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.

Здание гудаутской чайная фабрики №2 нуждается в ремонте, но об этом можно только мечтать, зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагают производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое. Производство чая в республике не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке, потому возможно скоро исчезнет и эта небольшая фабрика.







Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки
отфильтровываются и идут в отход.

Собраный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.







Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.







Здесь можно видеть, как работает станок.






Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.



Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.










После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.



Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.








По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.



Отход - большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.





В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.









Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.



Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.





В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.





Не чуждо работникам фабрики и творчество.











В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.



Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.



Часто в помещениях нет стекол на окнах.







Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.



Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.





Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.



А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.




Subscribe

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…