?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Случайно придуманные продукты.
aslan
Статья моя, фотки из инета. Часть статьи попала в "Maxim", а это полная версия написанного.

1. Сюрстремминг.



Если название этого кулинарного чуда ассоциируется у тебя с секретным химическим оружием, сгинувшем в подвалах 3-го рейха, то возможно, ты близок к истине. Прокисшая рыба в засоле - вот, что это, выражаясь простым языком. "Это" было изобретено во время военных действий шведского короля Густава против немецкого города Любек. Когда у шведского войска истощились запасы еды, единственной вещью, не побывавшей у них в желудке оставалась селедка, прокисшая из-за недостатка соли. Так как, у солдат не было выбора, пришлось сперва победить селедку, а затем и непокорных немцев. Таким образом в Швеции появилось новое национальное блюдо, которое и сейчас продают в шведских супермаркетах в консервированном виде. Однако тебе не удастся вывезти его за пределы страны: авиакомпании запретили перевоз из-за неоднозначности продукта, возможно потому, что это все-таки химическое оружие.

2. Сыр.


Считается, что он впервые появился на ближнем востоке, когда кто-то из бедуинов перевозил верблюжье молоко в бурдюках. Из-за необычайной жары молоко скисло и створожилось. Когда бедуин обнаружил это, он расстроился и обозвал этот субстрат не печатным словом, но попробовав его и оценив вкус, он выразился более печатно, наградив новый продукт оригинальным названием. С тех пор ты знаешь более тысячи разновидностей сыра, а в США под это слово заставляют улыбаться при фотографировании.

3.Сэндвич.


Этот бутерброд был изобретен в 1762 г. заядлым картежником и по совместительству министром и графом Джоном Монтегю Сэндвичским. Произошло это событие при очередной игре, когда граф не желая отрываться от игры и умирать от голода заказал слуге, чтобы ему подали еду, поместив ее между двумя ломтиками хлеба. По другой версии, сэндвич появился во время охоты одноименного графа, когда он захотел перекусить без отрыва от стрельбы по зайцам. Есть еще третья версия, по которой сэндвич был изобретен им же в спальне, в перерыве между созданием потомства, но эта версия была утеряна в архивах желтой прессы, которая еще не была создана к тому времени.
 
4. Бренди.




История гласит, что бренди получился случайно из вина, который купцы перевозили на кораблях в заморские страны. Из-за длительного путешествия из бочек с вином испарилась добрая ее половина, но это обнаружилось только по прибытии судов на место. Решив залить горе от убытков оставшимся вином, купцы попробовали содержимое бочек, и приятно удивились: вино стало крепким, выдержанным, с насыщенным вкусом, да и вином его можно было назвать с натяжкой. Другая история происхождения бренди говорит о том, что производители вина специально перегоняли его в более крепкое состояние, чтобы оно дольше сохранялось, а уже потом добавляли в него воду, чтобы превратить бренди обратно в вино. Однако виноделы вскоре поняли, какую глупость они совершают и перестали разводить бренди и его любителей. 

5. Майонез.


Майонез появился на одном из Болеарских островов, который в то время был захвачен французами, но был взят в блокаду англичанами, которым приглянулся этот райский уголок. В результате блокады у французов кончились все запасы продовольствия, кроме яиц и оливкового масла. Естественно повара не могли предложить французским солдатам и их предводителю герцогу Ришелье ничего кроме яичницы и омлета в разных вариациях. Герцогу такой рацион изрядно поднадоел и он приказал поварам под страхом смерти срочно придумать новое блюдо. Те не стали далеко ходить (все равно других припасов не было) и взбили яйца с оливковым маслом, добавив туда немного пряностей. Герцог и французы остались довольны, повара остались в живых, а новый продукт назвали в честь  города Маон, где он был изобретен. Ты тоже можешь сделать майонез в домашних условиях, но зачем, если в ближайшем супермаркете есть его синтезированный аналог из эмульгаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса?

6. Чипсы.


Нынешние спутники пива появились на свет в Америке в 1853. Однажды в ресторан, где шеф-поваром работал американец индейского происхождения Джон Крам, зашел владелец железных дорог Вандербильт. Получив свой заказ, он возмутился тем, что "картофель-фри" в этот раз почему-то толще чем обычно, и вернул его официанту. Краснокожий повар не растерялся и решил проблему бледнолицого магната оригинально: нарезал фри тонкими ломтиками и обжарил во фритюре, обогатив их вкусом и канцерогенами. Вредная закуска пришлась по вкусу Вандербильту и его товарищам, и с тех пор чипсы стали постоянным приложением к каждому столу в ресторане. Однако, потребовалось более 40 лет, чтобы чипсы пошли в массовое производство, но это уже совсем другая история, требующая не одного литра пива и килограммов чипсов.

7. Марципан.


Название этой сладости, сделанной из измельченного в порошок миндаля и фруктового сиропа, переводится как "мартовский хлеб". Корни этого названия уходят в легенду, схожую с историей происхождения майонеза: война, блокада города и отсутствие обычных продуктов. Но в этот раз все происходило в марте, накануне Пасхи, и муки для куличей, нужных для праздника, естественно не было. Пришлось взять поварам то, что было под рукой: миндаль и сахарный сироп, и напрячь воображение. В результате появился "мартовский хлеб". История к сожалению не сохранила достоверного места действия этой легенды, и потому  сразу несколько стран претендуют на звание родины этой сладости: Франция, Италия, Германия и Эстония. Узнав сей факт, ты задашь себе резонный вопрос: почему не смотря на обилие тяжких времен в нашей стране, не появилось такого национального блюда, как красная икра фаршированная черной икрой? Но мы уже достаточно поломали голову над этим вопросом, поэтому даем возможность тебе самому найти разгадку на этот вопрос.

8. Фруктовое мороженое.


Если ты еще не пытался изобрести из мохито или из Б-52 новое оригинальное мороженое, возможно тебе следует попробовать, чтобы войти в историю, как это однажды сделал в 1905г. Франк Эпперсон. Будучи еще мальчишкой, он как и многие его ровесники любил содовую (без виски), но однажды оставив напиток охлаждаться на морозе, забыл о нем. Содовая застыла вместе с палочкой, которую он оставил в ней. Сладкий замерзший брусок на палочке показался ему и его друзьям забавной штукой, о котором он вскоре забыл. Только спустя 18 лет Франк вспомнил о своем быстротающем изобретении, запатентовал его, и пустил в производство.

9. Шампанское.



Считается, что шампанское случайно изобрел французский монах Дом Периньон, который впервые заметил пузырьки в вине, но воспринял это как брак. Однако, британские ученые утверждают, что шампанское изобрели англичане, которые перелив вино из бочек в бутылки, подвергли его вторичному брожению. В результате получилось игристое вино, которое хитрые французы все-таки назвали в честь провинции, где родился монах, а победители разных спортивных состязаний получили возможность обливать друг друга пузыристым полусухим, и им абсолютно все равно, кто изобрел шампанское.

  • 1
Очень таки читабельно, кстати. Читала с интересом, и язык ничего.

спасибо))очень хотелось в Максим попасть)) сейчас еще один материал написал, опять приходится тринькать редактора, чтобы пробить в журнал, долгое это дело.
написал еще про татуировки статью, но в максим не подошло, не знаю куда его пристроить, в инет не стал выкладывать.
почитай мою повесть про дилеров, думаю тебе будет интересно.

(Deleted comment)
это уже не статья, это другое, без цензуры и не для журналов, это именно повесть. в блоге есть ссылки в верхнем посте.

(Deleted comment)

на одном из Болеарских островов,

Балеарских...

Re: на одном из Болеарских островов,

ок

интересно и с юмором, вот такие статьи приятно читать, которые без занудства

другую статью в "Максим" не взяли бы, потому пришлось напрячь свои умения)

интересная статья! ту мач!

сэнк э лот)

Edited at 2012-06-08 06:06 pm (UTC)

первый вариант был правильней-)

кстати, есть небольшая просьба: http://escogido7.livejournal.com/39743.html

Очень неплохой пост!

статья была написана конкретно для журнала "Максим", является полностью авторской, и права принадлежат теперь тоже им) продал 2 года назад за 3 тыс.

евро? :-)))
ну действительно очень неплохо написан, и есть чем гордится. Молодец!

еще есть пара недописанных материалов, интересных и уникальных в своем роде (в инете им аналогов точно нет, проверял), руки не доходят до них, тоже им же продам)

ну раз есть заинтересованость и желание - глупо не воспользоваться :-)

просто в один момент очень захотелось опубликоваться там, а потом мотивация прошла почему-то, после того, как увидел свою статью в журнале)

По идее наоборот должна была возрасти :-))

В очередной раз убедился, что многие изобретения случайны)))
Чипсы, фруктовое мороженное, закон всемирного тяготения...

пенициллин в их числе, кстати

  • 1