Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Эволюция фотографа.

Сейчас жж, да и вообще инет кишмя кишит фотографами и фотоблогерами разной степени профессиональности и разной вооруженности гаджетами с камерами. Не могу сказать плохо это или хорошо, просто тенденция такая: все всё фоткают. Ну и я фоткаю, мне тоже интересно запечатлеть окружающую действительность, явления, наблюдения, зафиксировать исторический момент, в котором живу.

Но я хотел поговорить не об этом, просто решил вспомнить, с чего началось мое увлечение фотографией и рассказать о том как все начиналось.



А все началось это более 20 лет назад, еще в советском союзе.



Кто-то из моих одноклассников помню, решил записаться в фотокружок, который открылся при школе, и потянул меня с собой. Мне стало интересно. Молодой, но почему-то уже довольно бородатый фотограф, который заведовал этой секцией сумел заинтересовать нас миром фиксажа, проявителя и красной лампы. Понемногу, с каждым занятием мы все более вникали в азы фотографирования. Учились заряжать пленку в темноте, проявлять, узнали что такое экспонометр. Потом я купил фотоаппарат "Смена 8М" - самый дешевый и распространенный в то время.

Это тот самый фотик, сохранился с тех времен.


Стали фотографировать вместе с другими учениками кружка, помню тогда нас набралось человек 5. Пленка была черно-белой, на цветную тогда фоткали профессионалы, а мы были совсем новички. Помню сильно загорелся этим, купил фотоувеличитель "Ленинград 6У", и все прибамбасы для печати - рамку для кадрирования, ваночки для фиксажа, проявителя и воды, фотобумагу, только вот красную лампочку не получилось достать. Так мое добро и пылилось без дела. Фотки, которые я делал, печатал в фотокружке.



Сейчас даже не помню что я фоткал, сохранилось несколько фотографий, не шедевры конечно. Потом кружок то ли закрылся, то ли мы потеряли интерес к фото не помню. Фотоаппарат сломался, у меня появились другие интересы и я забросил это занятие. А фотоувеличитель с ванночками до сих пор пылится на балконе, так ни разу и не использованный...



Потом настала эра легендарных "Полароидов". Стоили они тогда немало, но диковинный фотоаппарат, который делал моментальные снимки просто порвал шаблоны фотографирования.



Теперь больше не надо ходить в фотоателье, чтобы сделать снимок семьи, не надо приобретать фотоаппарат, а к нему дефицитную, дорогостоящую аппаратуру, не надо учиться ставить выдержку, диафрагму, прощайте фиксажи, проявители и красная лампочка. Просто увидел в видоискатель нужный кадр, нажал на кнопку и вуаля, вылезает фотка, которая сама проявляется через минуту.



Не фотоаппарат, а мечта! Которую мы тоже приобрели, как и многие семьи во дворе. Полароид стоил не дешево, кассеты к нему тоже, потому количество снимков, которые нам дозволялось делать было ограниченным.



Со временем выяснилось, что нежелательно ставить фотографии от чуда фотика на освещенное место, так как они быстро выцветали. Стали прятать фотки в альбомы, фоткать реже, в особо важные моменты жизни, а потом и вовсе пропал интерес к полароиду. Опять возникли какие-то другие интересы. Фотик положили обратно в коробку и спрятали подальше от глаз. Так он и сохранился.



Затем какой-то родственник подарил нам импортный фотик.



Он фоткал без батареек, был очень легким, но почему-то фоткал или совсем плохо или никак.



Хороших впечатлений от его использования у меня не осталось. Так он и пролежал практически не тронутым.



Но фотоаппарат вернулся в мою жизнь, когда я поступил в университет. Мы с братом уже осознанно купили не очень дорогой, но вполне презентабельный фотик от малоизвестной фирмы Skina с цифровым обозначением, который обычно приписывают дьяволу. Нас цифры не смутили, главное, чтобы хорошо фоткал.





И он действительно хорошо фоткал! Несмотря на то, что количество кадров на пленке было по прежнему ограничено, мы фотографировали много, дефицита уже не было, пленки можно проявлять в специализированных центрах, благодать! Можно сказать, что именно с его помощью я стал полноценно фотографировать, даже придумывать различные композиции, делать оригинальные кадры, а не просто стандартные луки. Кстати мой нынешний аватар, был сфоткан именно им.



Он прошел со мной все университетские годы, пока был востребован пленочный фотоаппарат. А потом настала цифровая эра и фотики старого образца стали вытесняться цифровыми мыльницами, но чаще сотовыми телефонами с очень плохими камерами.



Одним из таких телефонов у меня был Sagem mye77. Я им фотографировал, снимал видео (как вы понимаете не лучшего качества), в общем выжимал из него все возможности. Страсть к фотографированию взяла новый виток. Но я был не очень доволен этими фотографиями, потому продолжал снимать на пленочный фотик и думал о приобретении нового устройства для съемок. Теперь фотик или телефон перестали быть просто фотиком и телефоном, они стали гаджетами, многофункциональными устройствами. А фотоальбомы начали уступать файлам на компьютере.

Для меня при покупке нового телефона одним из главных критериев при выборе стало именно качественное фото (относительно других не слишком дорогих телефонов). И я выбрал новый телефотик - Nokia 6233. На него я снимал много, даже первые посты в жж делал с его помощью. Да что там жж, первые годы моей семейной жизни запечатлены именно этим телефоном.

В общем, прогресс не стоял на месте. Телефон не мог все-таки стать полноценным фотоаппаратом, и я стал думать о приобретении хотя бы простейшей мыльницы. А нокия по-прежнему надежно служит мне, уже шестой год пошел.



Так я решил впервые приобрести цифровой фотоаппарат, да что там, простую мыльницу, все мы знаем ее под этим названием. Недолго выбирая купил не очень дорогой, как мне сказали надежный и вполне хороший (для своей цены) Canon A 3000IS.



С этих пор, мои возможности как фотографа значительно расширились, по сравнению с тем временем, когда я фоткал на нокию. Я не стал считать себя профессионалом, просто по прежнему фиксировал свои наблюдения, стал чаще делать фоторепортажи о том, о сем, но влившись плотно в ряды фотоблогеров, я понял, что просто мыльницы мне достаточно.



У всех серьезных фотоблогеров были хорошие снимки, а у меня не очень, и я стал думать над тем, чтобы сделать апгрейд. Хорошие цифровые зеркальные фотоаппараты стоили дорого, денег особо не было и я продолжал свои фотоохоты на мыльницу кэнон, пока не подвернулся удачный случай.



Мой друг, хороший фотоблогер, решив в очередной раз поменять свою фототехнику и зная, что я хочу приобрести хороший фотоаппарат, предложил мне свою зеркалку Nikon D7000.



Так я стал счастливым обладателем нового фотика, не особо разорившись на новую технику. Фотоаппарат пока вполне удовлетворяет мои скромные мои запросы, менять его не собираюсь, но у меня есть мысли докупить кое-что к нему (мания всех фотоблогеров).



Обратите внимание на то, что все снимки до последних трех были сделаны именно на него, а никон я фоткал на мыльницу кэнон, которой пользуюсь время от времени (не постоянно же таскать с собой этот кирпич). Но качество как вы видите неважное.



Посмотрим что будет дальше с моим увлечением, какие выкрутасы меня ожидают, но то, что фотография стала частью моей жизни это уже факт. Эволюция фотографа продолжается.

А вы помните свой первый фотоаппарат? Какое место в жизни занимает у вас эта прогрессирующая болезнь?) Поделитесь своими историями.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments