Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Блогеры в армии. День 1. Курсы кройки и шитья.

Вы конечно помните, что мне посчастливилось попасть в проект "Блогеры в армии", где команде блогеров из России и Беларуси предстояло провести 3 дня в белорусском спецназе. Скажу вам честно, это была не просто экскурсия с демонстрацией оружия и техники, а хорошая возможность испытать себя и свои силы в полевых условиях в команде людей, которых увидел первый раз в своей жизни.

События этих дней наматывались на мою жизнь словно нитка на катушку, но попробую размотать ее снова, и рассказать все так, как я это увидел.




Когда я рассказал об этом жене, она только обрадовалась, сказав, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Я ее оптимизма не разделил, напомнив, что это будут всего три дня. Но я еще слабо себе представлял что нас там ожидает, во-первых, информацию об испытаниях держали от нас в секрете, наверное чтобы мы не откосили заранее, а во-вторых я предпочел не думать ни о чем заранее, не накручивать себя и отдать себя полностью в руки судьбы - назвался груздем - лезь в кузов!

Есть такой анекдот - одного кавказца призвали в армию, и он спрашивает в военкомате: "Автомат в армию с собой приносить или вы сами дадите?", так вот, автомат я брать не стал, но увидев мой чемодан в аэропорту Домодедово Вова prosto_vova засомневался, что это не так. Наша команда прилетела в Минск и сразу же попала в объектив нескольких телекомпаний. Теперь люди с камерой будут преследовать нас три дня, что бы мы ни делали. Если раньше я был в роли паппарацци, то теперь я оказался на противоположной стороне.

Приехав в расположение суворовского училища, мы побросали свои вещи и отправились на медобследование. Все участники проекта как один оказались здоровы (как ни странно) и годны к военной службе. Напомню, что одним из условий попадания в проект было отсутствие опыта службы в армии.



Тимофей ntv еще улыбается, думая, что теперь в российскую армию его теперь не возьмут но это еще цветочки).



Вова prosto_vova удивил меня еще в аэропорту своей короткой стрижкой, к службе в армии (пусть даже на три дня) он подошел серьезно.



Леша tolstyakov из Якутии наверное жалел, что не взял с собой свое любимое ружье, с которым охотится в тайге и тундре.



А Ханна tuteyshaya как и мы не расставалась со своим фоторужьем. Удивленный взгляд на заднем плане справа принадлежит Диме tipograf.



Теперь пройти в лес для отправления естественных нужд будет проблематично, учитывая сколько камер интересуются нашими персонами. Я помнил об этом всегда).



Вот и моя очередь подошла. Давление в пределах нормы, жалоб нет...



мечта военкомата, а не просто солдат!



После прохождения медкомиссии мы прогулялись немного по центру Минска. Я познакомился с одной леди (только жене не говорите), но она оказалась не очень разговорчивой, телефон не дала. Ну ничего, в следующий раз разговорю.



Возвращаемся обратно в суворовское училище, чтобы из уст организаторов услышать, что это за проект, почему мы здесь, и что нас ожидает. У входа нас ждет памятник сыну полка.



Идея проекта "Блогеры в армии" возникла два года назад, но только в этом году ее наконец удалось воплотить в жизнь. Это оказалось возможным при поддержке Министерства Обороны республики Беларусь в лице командующего силами специальных операций генерал-майора Олега Белоконева, и компании "Wargaming", создателя такой известной игры как "World of tanks".



Большую роль в подготовке и реализации проекта сыграло информационное агентство "Ваяр".
Теперь его руководители - полковник Андрей Шубадеров и Алексей Пашкевич будут отвечать на все наши вопросы и решать все проблемы, которые возникнут у нас по ходу прохождения службы в ССО.



ССО - силы специальных операций - аналог российского ВДВ, и эти три дня нам предстоит провести в белорусском спецназе. Испытания у нас конечно будут не такие суровые, как у настоящих бойцов, но погоняют нас на славу. Да и цели такой не было - загонять нас до потери пульса, творческим людям можно сделать небольшую поблажку, им же еще писать об этом, а как писать, если уже не остается сил собрать мысли в кучку или давить клавиши?)



Командующий ССО Беларуси ответил на наши вопросы, вопросы журналистов, но все равно нам еще многое осталось не ясным (мне по крайней мере), но я усиленно делал вид, что все понял и готов к выполнению всех задач. У меня началась простуда и я подавлял в себе желание высморкаться у всех на виду.



Генерал-майор Белоконев смотрит на меня добро так, по-отечески. Как на призывника.



И тут мне Морфеус говорит мне: "Выбирай Нео, синяя или красная пилюля..."
И тут полковник Пашкевич говорит: "Вы конечно можете падать в обморок от названий, которые мы дали вашим командам, но выбора у вас уже нет. С этих пор вы будете зваться "Стальными дятлами" и "Боевыми сороками".
Нас конечно названия позабавили, но позже вдумавшись в то, что нам сказали организаторы по этому поводу, мы изменили свое мнение.



Нам выдали форму по нашим размерам, подобную той, в которой ходит спецназ РБ и теперь нам предстояло нашить на нее эти самые нашивки: по четыре на груди (группа крови, фамилия с иннициалами, с обозначением МО РБ и WoT) и две на рукава - с символом команды (я попал в "Боевые сороки") и с символом проекта, на которой изображены обе птицы - сорока и дятел.

За основу символов была взята птичка из твиттера, но сороки и дятлы теперь тоже своего рода новостники. Бойкая сорока несет новость на своем хвосте, а стальной дятел долбит проблему своим клювом и избавляет от паразитов информационного фронта. Вроде бы простые птички, но смысл в них вложен не простой. И обратите внимание на карандаш - символ ЖЖ.



Сфотографируемся напоследок с командующим ССО. Теперь наша жизнь разделится на до "Блогеров в армии" и после.



А теперь нас ждало первое испытание - пришивание нашивок.



У меня был достаточно хороший опыт зашивания дырявых носок, потому справился достаточно быстро, учитывая, что второй рукой выжимал простуженный нос в платки, а третьей насыпал себе лекарства и пил воду. Очень не хотелось выбывать из проекта из-за пустячной простуды.



А завтра утром в 4 часа утра нас ждало пробуждение и поездка в 50-ю смешанную авиационную базу, откуда мы вертолетом отправимся в 38-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду. Но это все будет завтра...



Небольшое видео о том, как прошел первый день.




Tags: #блогерывармии, Беларусь
Subscribe

  • О вечном. Родовое кладбище в Абхазии

    Не пугайтесь, можно (и нужно) воспринять эту информацию как научно-познавательную, а не наводящую на разные не жизнеутверждающие мысли и упаднические…

  • Метро в абхазское подземелье

    Поделюсь воспоминаниями посещения новоафонской пещеры в 2011 году. Целых 5 лет прошло! Текст оставил как есть, без особых изменений. Можно сравнить…

  • Кавказская эстрада покоряет Москву.

    Ну вот, еще один мой соотечественник решил потеснить понаехавших из КБР в столицу певцов. До него были Катя Лель, Дима Билан, Сати Казанова, Филипп…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • О вечном. Родовое кладбище в Абхазии

    Не пугайтесь, можно (и нужно) воспринять эту информацию как научно-познавательную, а не наводящую на разные не жизнеутверждающие мысли и упаднические…

  • Метро в абхазское подземелье

    Поделюсь воспоминаниями посещения новоафонской пещеры в 2011 году. Целых 5 лет прошло! Текст оставил как есть, без особых изменений. Можно сравнить…

  • Кавказская эстрада покоряет Москву.

    Ну вот, еще один мой соотечественник решил потеснить понаехавших из КБР в столицу певцов. До него были Катя Лель, Дима Билан, Сати Казанова, Филипп…