?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Блогеры в армии. День 3. Марш-бросок, ночная тревога и дембель!
aslan
Утро третьего дня началось с проверки камуфляжа и кроссовок. Все "дятлы" и "сороки" промокли в прошлую ночь насквозь, и еле уместили все свои вещи на веревках над костром. Если вещи почти полностью высохли, то кроссовки оставались еще влажными. Надев пропахшую костром копченую форму иду принимать ванну с морской солью и бокалом молодого божоле умываться.

На снимке наш командир - Владимир Середа. Теперь я знаю, как должен выглядеть и вести себя настоящий, правильный командир роты спецназа. У нас отличный командир.



Бежим на утреннюю зарядку на еле сгибаемых ногах. Делаю попытку размять одеревеневшие мышцы. Эх, знали бы они, что их сегодня ожидает...



Если вчера после марш-броска у "боевых сорок" на ужин был чай сваренный Ханной в котелке на костре, то сегодня завтрак выглядит как пища богов. Ем практически все, кто знает, что сегодня нам приготовили организаторы проекта? Кое-кто не забывает сфоткать свой завтрак для инстаграмма, ох уж эти блогеры.



Покажу вам как выглядит наш палаточный лагерь.





Условия нам создали вполне терпимые, но если бы не было и этого, я был бы готов умыться и из озера неподалеку, мне многого не надо.



А здесь можно умыться и водой погорячее. Думаю это сделано больше для журналистов, с удовольствием разглядывающих наши мучения через видоискатель камеры.



Сфоткаю себя в зеркале, удачно вышло?



Для тех, кто привык к комфорту - биотуалеты.



Для суровых мужчин - просторные экотуалеты белорусского леса. Кстати, в полевых условиях нельзя ходить в туалет ближе чем на 20 метров от ближайшей палатки.



Кроссовки еще влажные, но вроде все вчерашние песчинки вытряхнул до единой. От них веет свежестью белорусских болот. Незабываемый аромат, скажу я вам.



В этом озере можно принять ванны вместе с жуками-плавунцами и головастиками, но до него я дойду только вечером.



Пушистый любимец нашего лагеря, кот Чебурек. Почему Чебурек? Так его назвал Леша из Якутии, объясняя почему дал коту такую кличку, он сказал, что рано или поздно все коты в Якутии становятся чебуреками)) Надеюсь, что в его суровом краю коты не становятся пищей блогеров, и это всего лишь шутка.)



А вот и сам Леша. Оленя на скаку остановит и рога ему оторвет. Да, он опасен, хотя и притворяется добродушным якутом).



- Сороки, стройся!
Убираем в сторону свои девайсы, слушаем команду. Едем на поле, чтобы понаблюдать за прыжками десантников. Значит можно фотик взять с собой.



Все люди на этом снимке - военные из ССО, сегодня они должны будут сделать прыжок из вортолета. Кстати, свой голубой берет белорусский десантник получает после первого прыжка, и если ты состоишь на службе, но работаешь к примеру в штабе, все равно обязан совершить хотя бы один прыжок, иначе уволят.



Пилоты ждут, когда уляжется ветер. Диспетчеры им сообщают, что скорость ветра примерно 8-10 метров в секунду. Прыгать в таком случае новичкам нельзя, можно растеряться при сильном ветре на высоте, а это чревато.



А пока сделаю еще один рэмбо-лук на фоне Ми-8





Майор, который проверял нас на умение находить азимут. Совсем скоро он опять появится на нашем пути.



Ветер никак не успокоился, потому одну группу парашютистов, которая собралась в вертолете десантируют не отрываясь от земли.



Прыжки перенесены на другой день.



Но трое профессионалов поднимаются поднимаются на высоту, чтобы совершить прыжок. Они справятся и с таким ветром.



Судя по этому прибору, высота - 2 тыс. метров.





Что обычно говорят парашютисты перед прыжком? Поехали?



Все, увидимся на земле.



Покинув летное поле, нас привезли на стрельбище. Здесь мы должны были отстреляться из пистолета Макарова, АК-74, и из снайперской винтовки Драгунова. Все свои фотоаппараты мы сложили на ящике с боеприпасами, сейчас они нам не понадобятся.



Нас несколько раз проинструктировали о том, как правильно обращаться с оружием, как заряжать, как занять стойку, и правильно держать пистолет и автомат в руках. Я ни разу не стрелял из огнестрельного оружия, потому слушал все внимательно.



Другие члены команды отстреливают свои положенные три патрона. В зачет будет приниматься два лучших результата. Как мне сказали, отдача у пистолета идет вверх, потому надо держать крепко.



Пришла и моя очередь. Мишень стоит в 25 метрах. Совмещаю мушку на пистолете с мишенью и делаю три выстрела. Две пули попали в цель - восьмерка и девятка, для первого раза думаю неплохой результат.



Следующий этап - автомат Калашникова. Сперва дают три пробных выстрела, потом 10, которые пойдут в зачет. Здесь расстояние до мишени - 100 метров. Стреляем лежа. Автомат в землю не упираем, держим в руках, потому мушка плывет и никак не хочет совмещаться с мишенью. Делаю свои 10 выстрелов, 7 попали в мишень, три в фанеру. У меня не самый лучший результат, но 38 очков думаю тоже неплохо для первого раза.

Фото украдено у tipograf


Лучшие стрелки от каждой команды соревнуются на снайперских винтовках. Это два Алексея - Носов (от "боевых сорок") и Толстяков (от "стальных дятлов"). Несмотря на то, что Леша Толстяков бил белок в глаз в суровой якутской тайге, победу вырывает представитель нашей команды, и мы вырываемся вперед в общем зачете.



Вот как все это было.



После стрельб мы отправляемся на полигон, чтобы посмотреть зенитные установки и пушки в деле. Орудия стреляют в этот раз боевыми.



Цель в виде пирамиды из покрышек подбита, ура!!



Когда стреляет пушка, аж земля дрожит, выглядит очень зрелищно.



Мишень из покрышек разлетелась на десятки метров вокруг.



Теперь очередь пулемета на бтр-е





Пока бтр стреляет по мишени, любуюсь на флору полигона.



Через несколько часов нам придется идти по этому самом полигону и мять эти цветочки кроссовками.



Нам пора обратно в лагерь. На вопрос о том, хорошо ли кататься в бтр-е, командир говорит, что в автобусе конечно удобнее. Наша группа заспешила к автобусу, но полковник Шубадеров говорит: "Нет, вы же в армии, так что поедете обратно на бтр-е". Ну раз бтр, так бтр, посмотрим каково внутри.



Довольно тесновато, сидения скажу я вам не для тощих седалищ. Устраиваемся поудобнее, хватаемся за поручни, поехали!



Ну что вам сказать, да практически один в один наша нальчикская маршрутка! Та же тряска, битье головой о стенки кузова, разве что на наших мармрутках нет пулеметов, а в бтр-е водитель не просит передать за проезд. И пыли кстати столько же, все время нахождения в лагере хруст песчинок на зубах не дает покоя.



Мы уже в лагере. Впереди нас ждет культурная программа: едем в Брестскую крепость.



По пути слушаем эту песенку и смеемся))



Об этой экскурсии я расскажу вам позже.





Приезжаем обратно в лагерь. Нам дают следующее задание - ориентируясь по местности пройти четыре контрольные точки и с последней точки добежать до лагеря кроссом километр. На часах примерно 16 часов, солнце светит ярко, дождя как вчера нет, условия противоположные вчерашним, однако нам нужно преодолеть 4 километра вместе со всем грузом. который нам выдали позавчера, а там напомню была вся аммуниция спецназовца весом примерно 10-15 кг. Полковник обещая нам, что вчерашнее мероприятие - цветочки, не врал.

Идем к майору, которому сдавали на знание азимута, выбираем из команды лучших знатоков компаса, и они по схеме, которую нам показали вычисляют направление, которое приведет нас к первой точке. Ноги болеть не перестали, но как ни странно они еще функционируют. Бежим к лесу и скрываемся за деревьями, чтобы команда соперников не увидела, куда мы направляемся. Кто-то догадывается взять ветку и замести следы на песке.

Идем по лесу, выходим на железную дорогу, протопали наверное километра два, но точка никак не находится, мы чертыхаемся и поняв, что идем не туда возвращаемся. И к нашей радости среди сосен находим солдата, который должен зафиксировать наше прибытие и сообщить по рации время нахождения контрольной точки.

Ищем вторую точку по заданному азимуту, находим солдата через минут 15 и бредем к третьей точке. Чей-то свист заставляет нас оглянуться - видим, что соперники идут к точке, которую мы только что прошли. Тащимся по полигону дальше. Третья точка никак не находится. Бросаем наши рюкзаки в кучу и расходимся в разные стороны, чтобы ускорить поиска солдата-невидимки. Через некоторое время видим команду соперников сделавших то же самое, посылаем нашего лазутчика за ними, на случай, если они найдут контрольную точку раньше.

Прошло 10 минут, "стальные дятлы" возвращаются, похоже, что они уже отметились. Мы бежим к контрольной точке, отмечаемся, хватаем рюкзаки и поливая себя водой бредем к концу нашего путешествия. В кроссовках песок, в бутылке почти нет воды, ноги хочется отстегнуть и выбросить, но нельзя, надо напрячься изо всех сил и дойти, чего бы это ни стоило. Раз все идут, значит и мне надо. Большая часть полигона песчаная, потому идти особенно тяжело, ноги вязнут в песке, а за плечами еще и тяжеленный рюкзак...

За двести метров до цели видим группу соперников бодро бегущих обратно. "Молодцы!" - кричу я им, понимая, что это соревнование мы им продули. Доходим до четвертой контрольной точки, делаем отдых на две минуты, опять рюкзаки на плечи и бегом - последний этап - кросс в километр длиной почти по прямой, это вроде не так уж и трудно. Но к этому времени я устал настолько, что еле плетусь в хвосте. Те кто пришел первыми прибегают ко мне, хватают под руки и чуть ли не силой дотаскивают до финиша. Спасибо вам ребята! В этот раз кросс выиграли мы!



Отдышавшись выбираем троих на наше последнее испытание - водную преграду в виде уже знакомого озера у палаточного лагеря. Я к сожалению плавать не умею, потому не участвую в этом конкурсе.



Здесь нужно все свои вещи из рюкзака десантника упаковать в плащ-палатку химзащиты и используя ее как плот для своих вещей переправиться на противоположный берег.



Тима и Леша быстро справляются со своей задачей.



Тима пришел первый, потому опять бросается в воду, чтобы выручить третьего участника соревнований, которому трудно доплыть до берега.





Вся команда теперь на берегу.



Не дав отдышаться, корреспонденты тут же спрашивают о впечатлениях. Какие тут впечатления? Доплыли и это главное! Полковник Шубадеров и Пашкевич поздравляют нас всех с прохождением крайнего этапа (он не сказал последнего). Я начинаю подозревать, что не все еще испытания закончены, но пока стараюсь не думать об этом.



Скоро у нас ужин, можно расслабиться. Достаю в первый раз за время в Беларуси ноут, в очередной раз думая "на хрена я его взял с собой?". Воспользовавшись модемом, которыми нас обеспечил МТС выхожу в инет и смотрю чем живет мир, не наступил ли апокалипсис, пока нас здесь жрут комары и ноги хотят отделиться, чтобы объявить суверенитет.



Вроде все спокойно. Леша Носов готовит материал для своего ресурса, а я в догадках откуда у него столько энергии, и где он поменял себе батарейку, чтобы успевать сделать то, другое, третье и еще прийти в первых рядах.



Я ложусь на свою кровать одетый и медленно погружаюсь в сон...
- ПОДЪЕМ!!!
Что за подъем? Куда. зачем? Вскакиваю и понимаю, что мои предположения насчет того, что еще не все кончилось оправдались.
- Бегом бегом! Время! Быстро в машину!
Едва успев накинуть на себя форму выбегаю из палатки. Вокруг царит суета и неразбериха. Мы бежим к грузовику, загружаемся в кузов, нас закрывают и везут в непонятном направлении. Выглянуть из кузова нет возможности, нас кидает как мячики. Уперевшись ногами во все выступающие части, ждем пока закончится эта тряска по бездорожью. Бтр кажется на его фоне просто лимузином.
Останавливаемся, выгружаемся.
- Ваше задание - командир ранен, нужно дойти до лагеря, у вас есть выбор - бросить его здесь, дойти самим, или взять его с собой.
Какой бросать, конечно берем с собой! Усталые и полумертвые тащим командира втроем. вчетвером, на руках, на спине, бегом!
А где же мы находимся, черт побери?! Мы на песчаной дороге, вокруг лес. Быстро ориентируемся, соображаем откуда приехал грузовик, идем по его следам. Бежим, несем командира. Вспоминается фраза о том, что мыши плакали, кололись, но грызли кактус. Ага, вот вроде знакомая точка! Отсюда днем мы бежали на ориентирование, значит лагерь недалеко. Вот уже виден асфальт, совсем близко. Но что это мы слышим? Черт побери, это победный крик "стальных дятлов"...

Через три минуты мы все уже сидим за столом и ждем оглашения результатов. Все уже понятно, но мне не горько от этого, я привык к поражениям и победам, но наш командир не согласен с этим решением, он твердо убежден, что наша команда сильнее, сплоченней, надежней, что с нами можно пойти в разведку, но так уж получилось, извини командир, мы старались изо всех сил...

Конечно завтра еще будет день, мы увидим как проходят полосу разведчика настоящие спецназовцы элитного отряда, получим из рук командующего ССО Беларуси награды, но мне жаль, что эти испытания так быстро закончились, это было самое интересное приключение в моей жизни.

Советую посмотреть это видео, тут очень интересно показаны наши три дня.


Конечно, многие скажут, что ни фига вы не служили, пороху толком не нюхали, плац ломом не подметали, унитаз зубной щеткой не чистили, какие вы к черту солдаты, идите в армию и изведайте сполна, что такое армейская служба. Понимаю, судить со стороны легко, многие из нас мало себе представляли что такое служба, но этот проект дал возможность простым, не подготовленным людям испытать на себе небольшую частичку этого не легкого дела. И уверяю вас, эти испытания дали каждому из нас хороший опыт и пищу для размышлений.

Хочу поблагодарить за возможность испытать свои силы Министерство Обороны Республики Беларусь, командующего ССО Олега Белоконева, руководителя информационного агентства "Ваяр" полковника Андрея Шубадерова, полковника Алексея Пашкевича, заместителя командующего ССО по идеологической работе полковника Сергея Андреева и компанию "Wargaming" за организацию проекта "Блогеры в армии".



Отдельно хочу поблагодарить нашего командира Владимира Середу, команду соперников "Стальные дятлы" и нашу команду, в которой абсолютно незнакомые люди смогли стать единым целым.

P.S. Кстати, если вам не надоели мои рассказы об этом приключении, скоро будет небольшое продолжение, все то, что осталось за кадром и не вошло в эти три дня.

Блогеры в армии. День 1. Курсы кройки и шитья.

Блогеры в армии. День 2. Отбитые ноги и комары-носороги.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
кто в армии служил, тот в цирке не смеется)

  • 1