Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

В купе.

Надеюсь никто из действующих лиц не обидится на мой небольшой рассказик, написанный по мотивам позавчерашней поездки в купе Чебоксары-Москва. Некоторые фото мои, другие авторства Виталия dervishv. Скажу сразу, что поездка была отличная, как и компания с которой  я ехал.

Леша отчаянно спорил с Дэвидом, доказывая ему, что знает секрет приготовления гамбургера, Дэвид
удивлялся тому, что в кафе, где нам подали мясо по-французски умудрились в это исконно русское блюдо запихнуть огурец.



"Это старинный русский обычай класть огурцы во все блюда", - пытался я оправдать кафе в Чебоксарах перед Дэвидом. Но Дэвид не верил, он жил в России 20 лет и потому общался с русскими больше меня и знал их обычаи лучше, чем ожидалось на первый взгляд. Однако Дэвида возмущал больше не огурец в мясе по-французски приготовленный по старинному русскому рецепту, а техосмотр, как он выразился, который он должен проходить каждый год, чтобы доказать, что он не заразит никого бешенством, и он может дальше работать в России. Еще его удивила реакция женщины на ресепшене в гостинице, которая не признала его американский паспорт, мотивируя тем, что в нем нет надписей на русском языке.




"А был бы ты киргизом, тебе и гражданство было бы намного проще получить", - шутил Виталий.
Несмотря, на то, что мы в шутку называли Дэвида узбеком (гастарбайтер же), я отвергнул такие сравнения.
"Пока тебе не дали на работе стильную оранжевую жилетку, ты не можешь называться гастарбайтером, это их национальная одежда", - успокоил я Дэвида. Но Дэвид хорошо понимал шутки и не обижался, но возмущался тем, что для того, чтобы ему, американцу получить российское гражданство нужно прождать больше 5 лет и пройти кучу бюрократических препонов, хотя он работает на российского работодателя вот уже 20 лет. Киргизам конечно повезло больше, хотя...



"Давайте в вагоне-ресторане посмотрим, может там водка осталась", - предложил Леша. Дэвид его поддержал, потому что топливо для поддержания беседы и взаимных симпатий кончилось. Вскоре за русской водкой, ирландским виски, молдавским коньяком и жигулевским пивом была распечатана литровая бутылка неизвестной мне ранее водки из Казахстана. Я удивился тому, что водка была не из Кабардино-Балкарии.



Половина купе чокалась стаканами с чаем с активистами из армии угнетения здоровой печени, споры между теми и другими были жаркими, однако несмотря на то, что под кроватями была спрятана коллонада из пустых бутылок и шел пятый час купейных посиделок драка почему-то никак не складывалась.



От обсуждения темы завоевания штатами всего мира мы плавно перешли к обсуждению недостатков внедорожников отечественного автопрома, Дэвида незаметно сменил другой Леша, увлеченно рассказывавший об ужасах, на которых катаются ни в чем не повинные автолюбители. Автотриллер на ночь сулил нам крепкий сон, однако Леша-автолюбитель и Леша-любительпоговорить стойко сопротивлялись моим намекам о том, что пора приложиться к своим подушкам. В конце-концов оба Леши ушли в соседнее купе допивать последние поллитра дружбы. Непьющая часть купе стала поспешно занимать свои постели, пока активисты из армии угнетения здоровой печени не передумали возвращаться.



"Он мою картошку кушает! И отказывается идти к себе спать! Занял мою кровать, может уложите его спать?" - к нам пришел возмущенный Мартин, вынужденный переселенец от соседей.
"Я знаю хороший способ уложить Лешу спать. Один хук справа, и все готово", - предложил я мирный способ решения трудной задачи. Но Мартин отказался, и мы предложили ему занять место Леши в нашем купе. Вскоре в темном купе освещаемом дорожными фонарями воцарилась тишина, нарушаемая только перестуком колес, сонным сопением и храпом с верхней полки. А я играл в косынку на смартфоне, читал о храме солнца в Конараке и потихоньку засыпал...
Tags: Чебоксары, поезд
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments