Леша отчаянно спорил с Дэвидом, доказывая ему, что знает секрет приготовления гамбургера, Дэвид
удивлялся тому, что в кафе, где нам подали мясо по-французски умудрились в это исконно русское блюдо запихнуть огурец.

"Это старинный русский обычай класть огурцы во все блюда", - пытался я оправдать кафе в Чебоксарах перед Дэвидом. Но Дэвид не верил, он жил в России 20 лет и потому общался с русскими больше меня и знал их обычаи лучше, чем ожидалось на первый взгляд. Однако Дэвида возмущал больше не огурец в мясе по-французски приготовленный по старинному русскому рецепту, а техосмотр, как он выразился, который он должен проходить каждый год, чтобы доказать, что он не заразит никого бешенством, и он может дальше работать в России. Еще его удивила реакция женщины на ресепшене в гостинице, которая не признала его американский паспорт, мотивируя тем, что в нем нет надписей на русском языке.

"А был бы ты киргизом, тебе и гражданство было бы намного проще получить", - шутил Виталий.
Несмотря, на то, что мы в шутку называли Дэвида узбеком (гастарбайтер же), я отвергнул такие сравнения.
"Пока тебе не дали на работе стильную оранжевую жилетку, ты не можешь называться гастарбайтером, это их национальная одежда", - успокоил я Дэвида. Но Дэвид хорошо понимал шутки и не обижался, но возмущался тем, что для того, чтобы ему, американцу получить российское гражданство нужно прождать больше 5 лет и пройти кучу бюрократических препонов, хотя он работает на российского работодателя вот уже 20 лет. Киргизам конечно повезло больше, хотя...

"Давайте в вагоне-ресторане посмотрим, может там водка осталась", - предложил Леша. Дэвид его поддержал, потому что топливо для поддержания беседы и взаимных симпатий кончилось. Вскоре за русской водкой, ирландским виски, молдавским коньяком и жигулевским пивом была распечатана литровая бутылка неизвестной мне ранее водки из Казахстана. Я удивился тому, что водка была не из Кабардино-Балкарии.

Половина купе чокалась стаканами с чаем с активистами из армии угнетения здоровой печени, споры между теми и другими были жаркими, однако несмотря на то, что под кроватями была спрятана коллонада из пустых бутылок и шел пятый час купейных посиделок драка почему-то никак не складывалась.

От обсуждения темы завоевания штатами всего мира мы плавно перешли к обсуждению недостатков внедорожников отечественного автопрома, Дэвида незаметно сменил другой Леша, увлеченно рассказывавший об ужасах, на которых катаются ни в чем не повинные автолюбители. Автотриллер на ночь сулил нам крепкий сон, однако Леша-автолюбитель и Леша-любительпоговорить стойко сопротивлялись моим намекам о том, что пора приложиться к своим подушкам. В конце-концов оба Леши ушли в соседнее купе допивать последние поллитра дружбы. Непьющая часть купе стала поспешно занимать свои постели, пока активисты из армии угнетения здоровой печени не передумали возвращаться.

"Он мою картошку кушает! И отказывается идти к себе спать! Занял мою кровать, может уложите его спать?" - к нам пришел возмущенный Мартин, вынужденный переселенец от соседей.
"Я знаю хороший способ уложить Лешу спать. Один хук справа, и все готово", - предложил я мирный способ решения трудной задачи. Но Мартин отказался, и мы предложили ему занять место Леши в нашем купе. Вскоре в темном купе освещаемом дорожными фонарями воцарилась тишина, нарушаемая только перестуком колес, сонным сопением и храпом с верхней полки. А я играл в косынку на смартфоне, читал о храме солнца в Конараке и потихоньку засыпал...
Journal information