Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Разрушающийся парк Атажукина.

Парк Нальчика считается одним из самых больших в Европе, и одним из самых красивых. Так по крайней мере написано на местных республиканских сайтах, и в этом уверены многие жители республики. Да, парк не маленький, может по размерам соперничать с московскими, и в меру красив - по живописности видов на горы может соперничать с замечательным кисловодским парком. Приезжие тоже отмечают это, однако я хотел бы в этой записи рассказать не о том, как все прекрасно и замечательно, а об обратной стороне, которую не так часто показывают. О той половине парка, которая практически мертва, и которую навряд ли реанимируют.




Те, кто давно живет в столице Кабардино-Балкарии, помнят, что парк Нальчика славился своими озерами, которые наполнялись в теплое время года из реки Нальчик, которая протекает тут же. Летом здесь было полно отдыхающих, к счастью тогда было аж 5 (!) полноценных озер и всем хватало места. Они назывались так: Первое, Второе, Третье, Трек, Курортное. Я еще застал то время и успел промочить ноги во всех.

Первым умерло Первое озеро. Случилось это примерно 15 лет назад. Видимо, в то время у руководства парка не было возможности содержать в порядке озеро (а его нужно сливать время от времени, чистить, поддерживать шлюзы в порядке) и его больше не наполняли водой. Можно понять, тогда были тяжелые 90-е годы, откуда у парка деньги? К тому же остались еще несколько озер, зачем печалиться?

Вот так оно выглядит со стороны сейчас. Пустырь заросший травой.





На том месте, где раньше располагались лодки спасателей успели вырасти деревья, а домик спасателей стал отхожим местом.



Небольшое отступление от темы. Взгляните на эту выцветшую табличку, обратите внимание на название улицы - совсем скоро она поменяет свое название и будет носить имя какого-нибудь выдающегося чиновника. На переименование будет потрачено несколько миллионов рублей и намного больше нервных клеток тех, кто живет на этой улице. Такая печальная тенденция у нас: поэты и писатели закончились, теперь улицы называют в честь широко известных в узких кругах политических деятелей.



Это Второе озеро. Оно сдалось на милость судьбы совсем недавно, еще пяти лет не прошло. Из первых трех оно самое большое. На его берегу стоят городской загс и шикарный ресторан. Вроде бы были заверения руководства ресторана, что они наполнят озеро, сделают все как в лучших парках Лондона и Филадельфии, но судя по этому виду на фото, все так и осталось обещаниями.



Здесь еще не успели вырасти деревья, но время все поправит.



Вид на озеро сверху, снимок сделан весной 2012 года.



А так оно выглядело еще в 2008 году, о чем есть отчет: nalchik-ru.livejournal.com/35487.html




Даже при всем желании не искупаешься.



Третье озеро, честно говоря я мало помню, оно умерло задолго до Первого. Посередине бывшего водоема растет роща, где начался новый отсчет эволюции животного мира. Кое-где есть большие лужи, где резвятся головастики, местами просто болото, куда лучше не соваться.



Однако и после смерти озеро служит людям: здесь сваливают мусор, который убирают в парке. Дешево, надежно и практично.



А иногда даже и сжигают.



И никого не волнует установленная недалеко уже побитая табличка, которая гласит, что это водоохранная зона. Строгость закона, как мы помним, компенсируется необязательностью ее выполнения.



Так выглядят бывшие озера с высоты птичьего полета.



А теперь выясним, почему эти озера уже никогда больше не увидят воды. Знаете что это? Это шлюз по которому раньше вода поступала в эти озера. Он находится на берегу реки.



Отступим немного назад, чтобы увидеть полную картину. Вода просто-напросто не доходит до шлюза.



Уровень реки снизился примерно на 3-4 метра, что делает невозможным наполнение озер.



Почему так произошло знают наверное только специалисты, и думаю это возможно было бы исправить на самом раннем этапе, но никому видимо это не было нужно. Обратите внимание и на бетонные плиты, которые установлены для укрепления берега. Река размыла этот участок пару лет назад, но городские власти так и не удосужились поставить их на место. Причем таких мест с размытым берегом немало.





Русло реки Нальчик по всей своей длине проходящей по курортной зоне усеяно такими уродливыми бетонными волнорезами с торчащей арматурой. Все это было сделано еще в советские времена, когда мало кто задумывался об эстетической красоте этого места. Сейчас вроде возможно вернуть природную красоту хотя бы в курортной зоне, но практически ничего не делается для того, чтобы облагородить русло реки. НИЧЕГО.



Идем дальше. В этом месте, неподалеку от высохших озер есть еще одно напоминание об озере, но другом. Оно исчезло раньше, чем я его застал, возможно еще в 70-х годах. Ландшафт говорит о том, что здесь раньше была вода.



Озеро исчезло, вместо него появился луг, все бы хорошо, но руководство парка опять превратило это место в свалку отходов.





Но коровы чувствуют себя здесь вполне вольготно.



Здесь тоже что-то было, возможно небольшой бассейн, но теперь кому какое дело.





В курортной зоне парка расположено множество санаториев, лечебниц, по соседству есть даже детские сады. Их маленькие посетители и ходили в этот бассейн в годы расцвета нальчикского парка. Зайдем внутрь, чтобы увидеть, что сейчас здесь происходит.



Знакомая картина. Через бетонный пол уже пробивают себе дорогу деревья.



Пустые банки от сомнительных алкогольных напитков и блистеры явно не от таблеток с витамином С - таков след неблагополучной современной молодежи.





Второй бассейн, здесь мусора поменьше.



Открытый канализационный люк готов принять зазевавшегося гостя детского бассейна.



А снесенный забор не омрачает настроение отдыхающих по парку. Пусть лежат, кому мешают?



Изначально я хотел ограничиться в своем посте рассказом только об озерах, но потом понял, если не упомянуть об остальных "достопримечательностях" разрушающегося парка, картина будет неполной. На этом фото видна бесхозная высотка, которая уже больше двадцати лет стоит в парке, и с которой никто ничего не может сделать, писал об этом здесь: escogido7.livejournal.com/80063.html



Это станция развалившейся канатной дороги, которая расположена на горе за речкой. Тоже никому не нужное заброшенное злачное место. Говорят отсюда в 2005 году Басаев руководил нападением боевиков на Нальчик. Тросы с кабинками сняли в срочном порядке после того, как несколько телекомпаний сняли сюжет об этой станции, я писал об этом здесь: escogido7.livejournal.com/134018.html



Один из заброшенных санаториев в курортной зоне. Здесь можно увидеть другой взгляд на разрушающийся парк: nalchik-ru.livejournal.com/35223.html



Несмотря на многие минусы, я люблю этот парк, потому что в Нальчике нет другого такого, потому там действительно есть красивые места, но все эти минусы омрачают положительные впечатления. Почему нельзя сделать этот парк самым классным и красивым на Северном Кавказе? Почему его нельзя реконструировать, сделать высохшие озера в места досуга молодежи, отдыхающих, очистить русло реки от мусора, бетонного уродства и укрепить берега, превратить парк в настоящий предмет гордости Нальчика? Не надо только говорить, что денег нет. Для постройки торговых центров и рынков есть, а для парка нет? Возьмем в пример хотя бы этот фонтан поставленный на площади перед домом правительства - в его постройку вбухали 40 млн.рублей. Да, красиво, люди теперь там по вечерам собираются, чтобы лезгинку сплясать или на световое шоу поглазеть. А что вложили в парк, что сделали, чтобы он стал лучше? Не хотелось бы, чтобы эти вопросы остались риторическими.



Некоторые фотки позаимствованы из сообщества nalchik-ru.livejournal.com и из блогов timag82 и lunatik38
Tags: мысли вслух, нальчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal