?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Абхазия. День 3. Сухум, ботанический сад.
aslan
В третий день мы поехали в Сухум. Дорога туда тоже не самая простая, местами напоминает тот серпантин, который ведет сюда из Сочи. Нашей целью было посетить ботанический сад и спецприемник для обезьян, ну и столицу слегка посмотреть по пути. Столицу удалось увидеть слегка, потому что не стали колесить по всему городу: надо ж успеть посмотреть то, ради чего приехали.

Увидел китайский чай, и решил его попробовать.

1.


Оказалось, что это тот самый чай, которым обросла местность вокруг деревушки, где мы гостили. Абсолютно ничем не примечателен. Покупали в Новом Афоне собранный и высушенный местными чай. Запах был просто сказочный, но когда привезли домой и заварили ничем не стал отличаться от того старого совкого грузинского чая, который мы пили сто лет назад, за неимением хороших индийских и цейлонских чаев. Как нам потом объяснила Кристина, чай скорее всего заготавливают неважно (сушат), потому он теряет вкус, хотя запах остается (пока не заваришь).

В следующем посте покажу чудо-трактор, которым собирали чай с этих полей в советское время, сейчас это делают вручную, как в Индии и Шри-ланке.

За мной можно видеть заросли бамбука, он свободно растет по всей территории Абхазии, из него делают разные сувениры (кружки, брелки, подставки и т.п.). Ну и еще что-то делают кроме товаров для туристов.
2.



В саду живет огромное количество цикад. Стрекочут они  постоянно, несмотря на жару, перерывов на обед не делают, потому приходилось слушать этот стрекот. Одного из них задавил Эдгар, несмотря на мои просьбы не делать этого, но шум от этого не уменьшился.
3.


Также растет уйма других растений, привезенных из различных тропиков, среди них встречаются очень редкие экземпляры, включенные в разные Красные книги. Многие из них растут уже не первое столетие в этом саду и просто чудом выжили после войны.
4.



5.


Ботанический сад Сухума поддерживается в очень хорошем состоянии, несмотря на следы недавней войны, здесь палочку на тропинке не увидишь. Везде ходят смотрители сада и следят, чтобы туристы не заходили на газоны, но за всеми туристами не уследишь. Нам тоже сделали пару замечаний. пригрозили дать красную карточку.

Но один из участников нашей группы смог цивилизованно договориться со смотрителем и мы мирно продолжили нашу экскурсию.

6.


7.


8.


9.


Был там и такой симпатичный прудик, полностью заросший кувшинками.

10.


11.


12.


Через территорию сада удачно пролегал газопровод Россия - Грузия, потому я решил сделать доброе дело и оставить газ в Абхазии.

13.


На этом мои геройства не закончились. Аккурат к моему приезду стало заваливаться одно из редчайших деревьев, привезенное сюда из Окинавы, я не смог остаться в стороне, и спас его!

14.

Сделав дело, мы отправились смотреть дальше.

15.


Но несмотря на то, что в этом раю для растений сделано все, чтобы они чувствовали себя хорошо, и здесь встретились несчастные растения. Уж с этим я ничего не смогу поделать...

16.


Здесь я узнал, что существуют еще другие разновидности магнолии. В саду росло несколько из них, они схожи своими кожистыми листьями, различаются размерами. Как мне сказали, просто так вывезти саженец не удастся, потому как находится в Красной книге, а я так хотел...но зато можно вывезти небольшую пальму и другие растения.

Есть люди, которые знают о пристрастиях русских садоводов и заранее выкапывают такие растения (не из ботанического сада конечно), аккуратно их укладывают для возможности транспортировки, ну и в общем на этом зарабатывают. Насколько знаю, граница пропускает.

Пока мы гуляли, моя жена утомилась и прилегла поспать.

17.


И еще чуть не забыл сказать, на самом деле вся Абхазия - ботанический сад, тут растет все, что не растет в самых южных регионах России, даже на границе с Адлером другая растительность, хотя и тут и там вроде одинаковый климат.

18.


19.


На этом наша экскурсия закончилась, и мы двинулись в сторону обезьянего питомника.


Абхазия. День 1-ый. Дурипш
Абхазия. День 2-ой. Новый Афон.

Абхазия. День 3-ий. Сухум, ботанический сад.

Абхазия. День 3-ий. Сухум, обезьяний питомник, набережная. продолжение.

Абхазия. День 4. Озеро Рица, голубое озеро, кафе в ущелье, музей.
Абхазия. День последний.