
Едем в крепость из военной части, которая расположена в Бресте. Брест граничит с Польшей, за этим шлагбаумом уже находится Евросоюз.

Один из входов в крепость - Холмские ворота, в который можно попасть через мост. Вообще крепость окружена со всех сторон водой. Центральное укрепление находится на острове, образованном реками Буг и двумя рукавами реки Мухавец. Другие части крепости окружены рвами.

Защитники крепости.


Многие следы войны оставили как есть, чтобы потомки помнили. Обратите внимание на толщину стен - там два метра кирпичей.

Расскажу вкратце историю крепости, чтобы те, кто не знаком с нею узнал что-то новое. Крепость начали возводить в 1833 году, закончили почти через 10 лет, потом достраивали разные корпуса, модернизировали и так далее. В годы первой мировой войны здесь также шли боевые действия, крепость переходила то в руки немцев, то поляков, то русских, но в конце-концов осталась во власти поляков.

До 1939 года крепость оставалась польской, но в самом начале войны, 2 сентября, когда Польша была захвачена, крепость подверглась бомбардировке. Ее захватили немцы, которые 22 сентября передали Брест и крепость Красной армии, так город и форпост вошли в состав Беларуси и Советского союза.

Видите вышку за деревьями? Она находится в Польше. Там сидит пограничник и следит, чтобы никто не нарушил границу. Хотя может быть вместо него там давно стоят камеры.


В этом здании находились казармы, рассчитанные на 12 тыс. человек.


На этом месте раньше был мост, ведущий к одному из входов в крепость, через который фашисты вошли в цитадель. Был взорван в ходе боев. На том берегу уже Польша.

Тереспольские ворота, все здесь осталось в таком же виде, как и со времен войны.



Одна из операторов съемочной группы.


Привет покемонам.

Прошли немного дальше, встретили рыбаков.

Памятник защитникам крепости.


В этой части крепости уцелели лишь эти подвалы. Здание казарм были разрушены точечными попаданиями снарядов самоходной немецкой мортиры. Посмотрите в вики, как выглядит эта махина.

Не спасли даже стены двухметровой толщины.


Вдалеке виден обелиск в форме в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), высотой 104,5 м, весом 620 т. и Свято-Николаевский гарнизонный храм, в него мы еще войдем.


На этом месте был арсенал, теперь природа пробивает здесь себе дорогу.

Свято-Николаевский гарнизонный храм был построен в 1851-1876 годах в византийском стиле, внутри которой было установлено 8 колонн. Во время владения Польшей крепости, храм переделали в костел, а после передачи в 1939 г. в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка.

Во время войны здание храма сильно пострадало и оставалось в полуразрушенном виде до 90-х годов. Можно сказать, что ему вернули прежний вид совсем недавно.

Однако реставрационные работы ведутся до сих пор. Как видите внутренняя отделка еще не завершена. Хотя с момента моего посещения прошло полгода, возможно уже что-то изменилось.



Кстати, при входе в храм стоял то ли кулер, то ли бочонок с водой, не помню, наполнил из него свою походную бутылку, которая оказалась незаменимой в эту летнюю жару. Тем более, что нас в этот день ждали серьезные испытания.

Задняя часть внушительного монумента, который стоит посередине цитадели. Так и называется - Главный монумент. Чуть позже я расскажу о нем.


Голубые ели, выращенные в Нальчике теперь стоят около музея обороны крепости. Рад был увидеть что-то родное)


Зайдем в музей.

Создатели легендарного советского оружия. Правда АК был создан уже после войны, что он здесь делает не понятно.

Макаров и Токарев (ТТ).

Символический ключ от крепости, был обнаружен спустя 9 лет после окончания войны.

По этим кирпичам можно судить в каких годах были сделаны пристройки и модернизация крепости.

Оружие времен Первой мировой войны.



В полу вставка, в которой можно видеть будильник остановившийся во время обстрела крепости и гильзы.


На потолке подвешены листовки, которые разбрасывали с немецких самолетов.

Содержание листовок мне кажется мало чем отличается от содержания статей некоторых современных сми.



На этом макете видно, что мост у Холмских ворот, через которые мы вошли в крепость тоже был разрушен.

Последний защитник Брестской крепости Петр Гаврилов. Причем в музее есть документально подтвержденные данные.

Его мундир со звездой героя Советского союза. Его образ не раз был экранизирован в военных фильмах.

А это последний защитник крепости по версии ингушей Барханоев Умат-Гирей. Документально подтвержденных данных нет. Однако памятник ему поставили. Несколько месяцев назад я прочитал, что одна девушка, журналистка кажется, из Ингушетии попыталась выяснить он ли на самом деле является тем, за кого его выдают. Опросила его родных, которые не дали внятного ответа, покопалась в архивах, где не нашла ни одного подтверждения этого факта. Об этом она написала в своем блоге, пост был опубликован на каком-то ингушском сайте, где комментаторы облили ее грязью, за то, что она позволила себе усомниться в этом. Вот ссылка на этот пост.

Оплавившиеся кирпичи подвалов казарм. Температура была настолько высокой, что даже такой материал не выдержал.


Еще один хороший, наглядный макет.



Ну вот и все, идем на выход.



Скульптурная композиция «Жажда». Водопровод крепости был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора.

Вдалеке виден главный вход в крепость. Подойдем к нему ближе.

Бойцы писательского фронта.

Та самая река на берегах которой погибли солдаты пытаясь достать воды.



Теперь здесь расположены сувенирные лавки.

Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Ширина прохода Главного входа – 18,5 м, длина железобетонного блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м. На строительство израсходовано 700 кубометров железобетона.

Войдя под звезду мы услышали позывные радиостанции Советского Союза – мелодия «Песня о Родине», голос Ю.Левитана, который оповещает о нападении фашистской Германии на СССР, песню «Священная война» и звуки бомбёжки и стрельбы.

Экскурсия наша подходит к концу, вот и Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. Украду описание памятника из инета. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6x6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением её к наружным лесам.

Для изготовления этих форм в одном из цехов Брестского завода железобетонных изделий была отлита гипсовая форма монумента в масштабе 1:7. С неё снимались отпечатки формы в виде квадратов размером 40x40 см, которые здесь же увеличивались до натуральной величины 280x280 см, перевозились к памятнику и устанавливались на место.
Внутренняя поверхность форм тщательно зачищалась и обрабатывалась, так как она становилась наружной поверхностью монумента. На неё укладывалась арматурная сетка, которая крепилась к каркасу с отступом в 20-30 см внутрь. От поверхности форм ставилась внутренняя деревянная опалубка, и пространство между опалубкой и формой заливалось бетоном. Этот метод гарантировал качество монолитной оболочки, её равномерную толщину и вес.
Монумент выглядит довольно внушительно, меня впечатлил.

Выход из Холмских ворот. Виден мост, но не виден автобус, который нас привез сюда.

Но это еще не окончание моих рассказов о похождениях блогеров в Беларуси. Надеюсь у меня руки дойдут до материала об авиационном заводе и четвертом дне в армии. Всем, кто не видел как блогеры служили в белорусской армии, советую заглянуть сюда: блогеры в армии
Journal information