Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Брестская крепость.

Во время суровых испытаний, которые я проходил вместе с коллегами по перу в проекте "Блогеры в армии", мне удалось побывать в Брестской крепости, которая первой приняла на себя удар фашистской армии. Об этом мы знаем из школьных учебников, но летом 2013 года я увидел последствия беспощадных боев у первого форпоста Беларуси, которых стоял до последнего воина на защите рубежа Советского союза.




Едем в крепость из военной части, которая расположена в Бресте. Брест граничит с Польшей, за этим шлагбаумом уже находится Евросоюз.



Один из входов в крепость - Холмские ворота, в который можно попасть через мост. Вообще крепость окружена со всех сторон водой. Центральное укрепление находится на острове, образованном реками Буг и двумя рукавами реки Мухавец. Другие части крепости окружены рвами.



Защитники крепости.





Многие следы войны оставили как есть, чтобы потомки помнили. Обратите внимание на толщину стен - там два метра кирпичей.



Расскажу вкратце историю крепости, чтобы те, кто не знаком с нею узнал что-то новое. Крепость начали возводить в 1833 году, закончили почти через 10 лет, потом достраивали разные корпуса, модернизировали и так далее. В годы первой мировой войны здесь также шли боевые действия, крепость переходила то в руки немцев, то поляков, то русских, но в конце-концов осталась во власти поляков.



До 1939 года крепость оставалась польской, но в самом начале войны, 2 сентября, когда Польша была захвачена, крепость подверглась бомбардировке. Ее захватили немцы, которые 22 сентября передали Брест и крепость Красной армии, так город и форпост вошли в состав Беларуси и Советского союза.



Видите вышку за деревьями? Она находится в Польше. Там сидит пограничник и следит, чтобы никто не нарушил границу. Хотя может быть вместо него там давно стоят камеры.





В этом здании находились казармы, рассчитанные на 12 тыс. человек.





На этом месте раньше был мост, ведущий к одному из входов в крепость, через который фашисты вошли в цитадель. Был взорван в ходе боев. На том берегу уже Польша.



Тереспольские ворота, все здесь осталось в таком же виде, как и со времен войны.







Одна из операторов съемочной группы.





Привет покемонам.



Прошли немного дальше, встретили рыбаков.



Памятник защитникам крепости.





В этой части крепости уцелели лишь эти подвалы. Здание казарм были разрушены точечными попаданиями снарядов самоходной немецкой мортиры. Посмотрите в вики, как выглядит эта махина.



Не спасли даже стены двухметровой толщины.





Вдалеке виден обелиск в форме в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), высотой 104,5 м, весом 620 т. и Свято-Николаевский гарнизонный храм, в него мы еще войдем.





На этом месте был арсенал, теперь природа пробивает здесь себе дорогу.



Свято-Николаевский гарнизонный храм был построен в 1851-1876 годах в византийском стиле, внутри которой было установлено 8 колонн. Во время владения Польшей крепости, храм переделали в костел, а после передачи в 1939 г. в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка.



Во время войны здание храма сильно пострадало и оставалось в полуразрушенном виде до 90-х годов. Можно сказать, что ему вернули прежний вид совсем недавно.



Однако реставрационные работы ведутся до сих пор. Как видите внутренняя отделка еще не завершена. Хотя с момента моего посещения прошло полгода, возможно уже что-то изменилось.







Кстати, при входе в храм стоял то ли кулер, то ли бочонок с водой, не помню, наполнил из него свою походную бутылку, которая оказалась незаменимой в эту летнюю жару. Тем более, что нас в этот день ждали серьезные испытания.



Задняя часть внушительного монумента, который стоит посередине цитадели. Так и называется - Главный монумент. Чуть позже я расскажу о нем.





Голубые ели, выращенные в Нальчике теперь стоят около музея обороны крепости. Рад был увидеть что-то родное)





Зайдем в музей.



Создатели легендарного советского оружия. Правда АК был создан уже после войны, что он здесь делает не понятно.



Макаров и Токарев (ТТ).



Символический ключ от крепости, был обнаружен спустя 9 лет после окончания войны.



По этим кирпичам можно судить в каких годах были сделаны пристройки и модернизация крепости.



Оружие времен Первой мировой войны.







В полу вставка, в которой можно видеть будильник остановившийся во время обстрела крепости и гильзы.





На потолке подвешены листовки, которые разбрасывали с немецких самолетов.



Содержание листовок мне кажется мало чем отличается от содержания статей некоторых современных сми.







На этом макете видно, что мост у Холмских ворот, через которые мы вошли в крепость тоже был разрушен.



Последний защитник Брестской крепости Петр Гаврилов. Причем в музее есть документально подтвержденные данные.



Его мундир со звездой героя Советского союза. Его образ не раз был экранизирован в военных фильмах.



А это последний защитник крепости по версии ингушей Барханоев Умат-Гирей. Документально подтвержденных данных нет. Однако памятник ему поставили. Несколько месяцев назад я прочитал, что одна девушка, журналистка кажется, из Ингушетии попыталась выяснить он ли на самом деле является тем, за кого его выдают. Опросила его родных, которые не дали внятного ответа, покопалась в архивах, где не нашла ни одного подтверждения этого факта. Об этом она написала в своем блоге, пост был опубликован на каком-то ингушском сайте, где комментаторы облили ее грязью, за то, что она позволила себе усомниться в этом. Вот ссылка на этот пост.



Оплавившиеся кирпичи подвалов казарм. Температура была настолько высокой, что даже такой материал не выдержал.





Еще один хороший, наглядный макет.







Ну вот и все, идем на выход.







Скульптурная композиция «Жажда». Водопровод крепости был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора.



Вдалеке виден главный вход в крепость. Подойдем к нему ближе.



Бойцы писательского фронта.



Та самая река на берегах которой погибли солдаты пытаясь достать воды.







Теперь здесь расположены сувенирные лавки.



Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Ширина прохода Главного входа – 18,5 м, длина железобетонного блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м. На строительство израсходовано 700 кубометров железобетона.



Войдя под звезду мы услышали позывные радиостанции Советского Союза – мелодия «Песня о Родине», голос Ю.Левитана, который оповещает о нападении фашистской Германии на СССР, песню «Священная война» и звуки бомбёжки и стрельбы.



Экскурсия наша подходит к концу, вот и Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. Украду описание памятника из инета. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6x6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением её к наружным лесам.


Для изготовления этих форм в одном из цехов Брестского завода железобетонных изделий была отлита гипсовая форма монумента в масштабе 1:7. С неё снимались отпечатки формы в виде квадратов размером 40x40 см, которые здесь же увеличивались до натуральной величины 280x280 см, перевозились к памятнику и устанавливались на место.

Внутренняя поверхность форм тщательно зачищалась и обрабатывалась, так как она становилась наружной поверхностью монумента. На неё укладывалась арматурная сетка, которая крепилась к каркасу с отступом в 20-30 см внутрь. От поверхности форм ставилась внутренняя деревянная опалубка, и пространство между опалубкой и формой заливалось бетоном. Этот метод гарантировал качество монолитной оболочки, её равномерную толщину и вес.

Монумент выглядит довольно внушительно, меня впечатлил.



Выход из Холмских ворот. Виден мост, но не виден автобус, который нас привез сюда.



Но это еще не окончание моих рассказов о похождениях блогеров в Беларуси. Надеюсь у меня руки дойдут до материала об авиационном заводе и четвертом дне в армии. Всем, кто не видел как блогеры служили в белорусской армии, советую заглянуть сюда:  блогеры в армии


Tags: #блогерывармии, Беларусь, брестская крепость, музей
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments