Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Аликс и монеты. Новый, лучший мир.

Недавно дали прочитать одну книжку, детскую вроде бы, но даже не знаю детям какого возраста можно ее советовать прочитать. Хотя, если вспомнить, что творится в сказках Льюиса Кэролла, братьев Гримм, Гоффмана и даже в русских народных, то можно сказать, что книжку можно читать детям всех возрастов. Помню, как я в школе начал читать трилогию "Властелин колец", но к моему огромному сожалению пришлось закончить знакомство с придуманным профессором миром на первом томе, потому что двух других просто не было в школьной библиотеке, это тогда для меня была настоящей трагедией.




Но я немного отвлекся. Книжка, о которой я хочу поведать называется "Аликс и монеты". Если вкратце рассказать, то она о том, как девочка путешествует по волшебному миру, пытаясь найти своих родителей и братьев. В этой сказке можно найти аллюзии на многие знакомые детские произведения. В странном гиде в маске, который помогает главной героине (Аликс) в поисках родителей и братьев, я увидел Белого Кролика из "Алисы в стране чудес", в Кукольнике - Карабаса Барабаса из "Приключений Буратино", местами есть сходство с миром из "Хроник Нарнии", а один момент будто взят из мифов о Древней Элладе.

Однако, несмотря на это, книжка показалась мне вполне самодостаточной и интересной: волшебный мир описан автором так, что фантазия без труда рисует в воображении все происходящее в сказке: огромные пауки, которые плетут в небе паутину из снов, циклоп охраняющий слепых детей, говорящие коты с кинжалами, жадный маг, в утробе которого заветный ключ от заветной двери и другие, неординарные персонажи.

Я читал книжку на верхней полке плацкарта, когда ехал обратно в Москву, и пока все кругом ворочались и храпели, я был в детской сказке, увлекающей, местами страшной, но интересной. Мне по крайней мере было трудно оторваться, пока не дочитал до конца. Не буду рассказывать о том, что ожидало Аликс в конце и почему в названии есть слово "монеты", думаю вам самим будет интересно выяснить это самим, если в вас осталось еще немного детства или есть кому прочитать на ночь).

Книжка скоро выходит в продажу, потому можно будет пощупать ее руками. Надеюсь она будет с иллюстрациями, будет интересно сравнить насколько они совпадают с тем, что я представлял себе, когда читал ее.

А вы какие детские книги помните и любите до сих пор? Что из последнего перечитывали недавно?
Tags: книга, мысли вслух
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments