?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Христианские реликвии. Правда или вымысел? Часть 2.
рэмбо-лук
aslan
Продолжение вчерашнего поста.




Ясли Христа.
Известно о существовании двух официально признанных церковью яслей, в которых родился Иисус. Хотя нет, неправильно выразился, попробую объяснить, почему их две. Одна из ясель хранится в Вифлееме, в пещере Рождества Христова. Они представляют собой обложенное белым мрамором углубление в полу, устроенное в виде колыбели, над которыми горят пять неугасимых лампад. Как гласит легенда, ясли были сделаны из глины, а затем их выполнили из золота и серебра. Дно из белого мрамора, а боковые стенки из коричневого мрамора, в яслях лежит сделанное из воска изображение младенца Христа.



Вторая версия яслей (вернее предполагаемые остатки) хранится в римской базилике Санта-Мария-Маджоре. В этом храме находятся привезённые в 7 веке из Палестины дощечки, почитаемые как ясли Христовы. Они сделаны из оливкового дерева и представляют собой пять дощечек, скреплённых металлическими полосами. Как говорят специалисты, возможно эти дощечки были положены на место святыни паломниками в первые века появления христианства взамен тех, что унесли с собой на память. Кто знает? Вы не забыли - первая легенда гласит что ясли были глиняными, вторая, что ясли все-таки были сделаны из дерева. В общем на любой вкус верующего.



Копье судьбы.
Орудие, при помощи которого один из стражей (сотник Лонгин), как гласит Библия пронзил тело Христа висевшего на распятии. Сразу же после «удара милосердия» копьё по легенде обрело свой священный статус и стало одной из важнейших реликвий христианского мира. Сам Лонгин по легенде уверовал во Христа и позже даже стал святым. А копье зажило своей, отдельной, полной разных перипетий жизнью.

Венское копье.


Ну и как это часто бывает с христианскими реликвиями, существует несколько версий "копья судьбы". Расскажу о самых известных экземплярах, их четыре. Но мы начнем с самого известного, с венского копья. Относительно него есть вторая легенда - что оно принадлежало на самом деле святому Маврикию, который погиб в 4 веке. В общем орудие впоследствии попало в руки не очень святых людей и перешло во владение сильных мира сего: правителей разной степени величия, императоров, выдающихся и не очень. В конце концов им овладел Гитлер, который придавал большое значение этому артефакту, но это, как мы помним, не помогло ему выиграть войну.

Ватиканское копье.


Как говорят ученые, проводившие исследования венского копья, на самом деле это орудие было выковано в средние века и не может быть тем самым легендарным копьем. Однако же, это заявление не уменьшило количество верующих в легендарное происхождение копья. Сейчас его можно увидеть в Вене, в сокровищнице Хофбургского замка.

Краковское копье.


У других копий история не такая крутая, как у венского. Краковское общепризнано копией венского, хотя немного отличается. Армянское копье было привезено, как считается, апостолом Фаддеем в Армению. Ватиканское копье по легенде попало из Иерусалима в Константинополь, а потом в 1492 году его подарили римскому папе, так оно и прописалось в Соборе Святого Петра.

Армянское копье.


Святая лестница.
Честно говоря, я удивился не меньше вашего, когда узнал, что существует и такая святыня, которой поклоняются верующие и которые просят всевышнего отпустить им грехи именно на этой лестнице. Как обычно, в основе истории возникновения христианской реликвии лежит легенда. Впервые она упоминается в середине 9 в. в одном из трудов тогдашнего папы римского, который писал, что эта мраморная (!) лестница была привезена в 326 году из Иерусалима святой Еленой (той самой, что привезла в Европу половину христианских реликвий из святых земель) и происходит из дворца Понтия Пилата и что по ней поднимался на суд Иисус Христос. Ну раз привезли, что делать, придется почитать святыню, куда деваться?



Сейчас, все 28 ступеней лестницы закрыты деревянными досками — из-за особой святости данной реликвии верующие поднимаются по ней только на коленях, читая особые молитвы на каждой ступени. В тех местах где на лестнице остались т.н. следы крови Христа, поднимавшегося после бичевания, сделаны специальные стеклянные окошки. У подножья лестницы установлены скульптуры работы Джакометти: «Поцелуй Иуды» и «Суд Пилата». Находится лестница в Латеранском дворце, в Ватикане.



Лестница является почитаемой святыней христианского мира и входит в число объектов посещаемых паломниками в юбилейный год с целью получения индульгенции. В 2007 году была проведена реставрация, в том числе были расчищены от свечной копоти фрески Балдассаре Кроче, украшающие своды над лестницей.
Есть среди читателей те, кто хочет получить индульгенцию таким образом?



Меч святого Петра.
По преданию, этим мечом апостол Петр отсек ухо рабу первосвященника Иерусалима, в момент, когда Христа арестовывали в Гефсиманском саду. Реликвия, которая сейчас хранится в музее города Познань (Польша) впервые упоминается в летописи в 1609 г. По легенде, меч был подарен в 968 году то ли папой Римским, то ли иорданским епископом тогдашнему правителю Польши. Однако, результаты проведенных учеными исследований позволяют предположить, что меч (который больше похож на мачете) был изготовлен в первой четверти 14-го века.



Столб бичевания.
Как гласит легенда, колонна (она же - столб) бичевания, хранящийся в капелле святого Зенона в церкви Санта-Прасседе (Италия), является, тем самым столбом, к которому был привязан Христос во время наказания в доме Понтия Пилата. Столб представляет собой невысокую колонну с капителью, с непостоянной по высоте толщиной. В середине находится самое узкое место, в которому до 13 века было прикреплено металлическое кольцо, к которому по преданию были привязаны руки Христа во время бичевания.



Реликвия была привезена в храм в 1223 году кардиналом Джованни Колонна (какое удивительное совпадение!), бывшим папским легатом в Сирии во время Пятого крестового похода. В 13 веке кольцо, к которому были привязаны руки Христа, отделили от колонны и обменяли французскому королю Людовику IX Святому в обмен на три шипа из тернового венца (который, как мы помним сейчас хранится в Нотр Дам де-Пари). В 1585 году часть основания была отделена от колонны и передана тогдашним папой Римским в Падую. С 1223 по 1699 годы колонна бичевания находилась в сакристии Санта-Прасседе, затем была перенесена на её нынешнее место в капелле святого Зенона.

Вериги апостола Петра.
Эта почитаемая христианская реликвия представляет собой цепи (они же - вериги), которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время своих арестов. Одна часть цепей хранилась в Иерусалиме, где Петр впервые был арестован, вторые цепи в Мемертинской тюрьме в Риме, куда его перевели чуть позже. Вериги, которые хранились в Иерусалиме были подарены тогдашним патриархом Ювеналием в 439 году императрице Евдокии, которая перевезла их в Константинополь.



Позже, она передарила их своей дочери Евдоксии, которая передарила их папе Римскому. Как гласит легенда, папа Римский Лев решил сравнить цепи из святых земель с римскими, которые хранились в тюрьме, и те чудесным образом соединились вместе. Также, как и для многих христианских реликвий, для цепей построили отдельный храм.В Риме это - базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи (итал. Chiesa di San Pietro in Vincoli — «святой Пётр в оковах»). Цепь, присланная из Константинополя, была помещена в церковь вместе с другими оковами, в которых апостол Пётр содержался под арестом в Риме (цепь была обретена, по преданию, во II веке). Ныне цепи находятся в прозрачной дарохранительнице у центрального алтаря церкви.



Десница Иоанна Крестителя.
Нетленная правая рука пророка Иоанна Крестителя, которую он по легенде возложил на Иисуса Христа во время крещения, считается одной из самых почитаемых святынь христианского мира. Как и у самых значимых реликвий, история у руки достойна того, чтобы написать о ней отдельный роман. Но я ограничусь парой абзацев.

История десницы Иоанна начинается с его убийства, обезглавливания по прихоти жены римского правителя, но обо всех головах Иоанна я расскажу чуть позже. После трагического конца пророка, евангелист Лука перенёс правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию (сейчас находится на юге Турции), где та хранилась около десяти веков. Потом руку перепрятали и через какое-то время, как и многие христианские святыни попала в Константинополь, где хранилась до взятия города турками в 1453 г.

Потом был остров Родос, а затем Мальта, где десница хранилась до 1799 г., пока Мальтийский орден не подарил ее великому магистру ордена российскому императору Павлу I. Так реликвия стала собственностью царской семьи. Она обрела золотой ковчег и поселилась в России до Октябрьской революции. После известных событий 1917 г. святыня опять отправилась в новое путешествие. Ее опять нашли только в 1953 г. в Югославии, и вроде бы поместили в музей, но до 1993 года никто не разглашал ее местонахождения. Сейчас рука Иоанна находится на территории бывшей Югославии, в Цетинском монастыре Черногории.



На руке отсутствуют два пальца — мизинец и безымянный. Зная любовь некоторых к христианским реликвиям, можно было бы удивиться, если рука за все это время оставалась со всеми своими пальцами. Мизинец находится в музее Стамбула, а безымянный — в итальянском городе Сиене, хотя вроде бы в нескольких храмах существует еще несколько чудом сохранившихся пальцев от этой же руки, что для христианской реликвии обычное явление. Кстати, десница тоже была с гастролями в России, в 2006г.

Как символ, десница Иоанна Крестителя изображена на многих гербах, например, города Сен-Жан-де-Морьен во Франции.


И даже на клейме французских ножей фирмы Opinel.


Голова Иоанна Крестителя.
Так же, как и десница пророка, его голова считается одной из самых значимых святынь у христиан. По легенде, голову пророку отрубили по приказу тогдашнего правителя Галлилеи и по прихоти его жены. Как и у остальных христианских реликвий, голова Иоанна Крестителя имеет длинную историю о том, как ее потеряли, нашли, опять потеряли и наконец обрели снова. Голова убитого пророка преодолела как и остальные христианские святыни путь из святых земель в Константинополь и дальше в Европу.

Вы наверное удивитесь, но существует аж несколько храмов, в которых хранится голова пророка. Как и многие библейские реликвии она со временем чудесным образом размножилась (но мы то с вами знаем, что клонирование тут ни при чем). Расскажу о наиболее известных местах, где хранятся части голов или сами головы.

Самые известные останки головы находятся в Амьене (Франция), куда реликвия попала из Константинополя. Она благополучно хранится там с 13 в. Со временем голову облачили в золотую оправу на подносе. В середине прошлого века реликвию косвенно (?!) признали подлинной, что однако не мешает другим церквям утверждать, что у них тоже есть головы того же самого пророка.



Вторая голова Иоанна находится в Риме, в храме который называется в честь головы - Сан-Сильвестро-ин-Капите. Как она там появилась, история умалчивает.



Третье место, где хранятся останки головы находится в Сирии, в мечети Омейядов в Дамаске. По легенде, голова Иоанна была здесь всегда, но нашли её только во время возведения самой мечети. Тогдашний правитель тех земель хотел избавиться от святыни, но только дотронулся до неё, как не мог сойти с места и решил оставить реликвию в покое. На поклонение святыне в мечеть Омейядов приходят и христиане, и мусульмане, среди которых Иоанн почитается как мусульманский пророк.



Четвертую голову можно найти в соборе Гандзасарского монастыря в Нагорном Карабахе, куда она по преданию попала также из Константинополя.


Пятая голова находится в греческом Афоне, в старейшем православном монастыре. История обретения головы греческими монахами так запутана и сложна, что даже не знаю что вам сказать).



В завершении, хочу сказать, что мой рассказ конечно не полон. Здесь не упомянуты несколько десятков гвоздей, которыми якобы был прибит к кресту Христос, его пупки (вернее останки от перерезанной пуповины), которыми хвастались многие европейские монастыри, молоко богородицы, которое в великом множестве хранилось там же в склянках, кусочки кожи, которые якобы остались после обрезания Иисуса, лучи Вифлеемской звезды чудом уловленные монахами, "последнее дыхание" Христа, привозимое в средние века паломниками из Иерусалима, те же самые пресловутые дары волхвов, в которых усомнились даже некоторые служители православной церкви и много других интересных вещей, которым при определенной доле веры в сверхъестественное можно было бы поверить.

Какие из артефактов описанных выше являются подлинными, а какие нет - решать вам. Я считаю, что у средневековых шарлатанов, которые приложили руку к созданиям многих из этих вещей фантазия была неиссякаемой, и их наследство будет дальше будоражить умы верующих, готовых платить за веру в чудо. Человек ведь такое существо - пока живет - надеется. Главное - верьте в себя, и не верьте тем, кто хочет пошатнуть эту веру с помощью различных спецсредств).



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Все в мире относительно...

А ножи OPINEL кстати очень хорошие, сам таким пользуюсь. На природе самое то, порезать огурчиков, колбаски, хлеба :)

Re: Все в мире относительно...

я так понимаю, ножи не редкость?

Re: Все в мире относительно...

Вроде нет, компания достаточно известная, мне этот нож подарили года два назад. Удобный, простой.

  • 1