?

Log in

No account? Create an account
белый аватар

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Make Kavkaz feed again!


Previous Entry Share Next Entry
Карта мира с другой точки зрения.
рэмбо-лук
aslan
Помните в наших школах в кабинете географии висела вот такая карта:



И вот такая тоже:



Наверное многие из вас даже представить не могли, что она может выглядеть как-то по другому, но когда я увидел это, что-то сломалось в моем восприятии карты мира.




Все очень просто: так видят мир американцы. Как мне сказала подруга, живущая в Нью-Йорке, такие карты у них в школах. Она сама впервые увидела такую карту в языковой школе. Когда она спросила у учителя, что с картой, тот ответил: а что с ней не так?

Наверное они тоже сильно удивятся, когда увидят, что на наших картах Россия не разрезана пополам, и США не находится в центре, как должна быть.



Но потом оказалось, что кроме американской карты мира есть и другие. Взгляните на это.

карта Австралии: здесь вообще нет Антарктиды!



А вот здесь есть. Может они там на голове ходят, как воображала Алиса из страны чудес?:)))



Это карта ЮАР. Им тоже не нравится Антарктида, действительно зачем нужны белые пятна на карте, тем более когда они такие обширные, и они больше твоей страны?))



Дополню пост одним интересным высказыванием читательницы ЖЖ.

Когда она увидела эти карты, то вспомнила один интересный разговор:
"Когда я ещё тут не жила, а была на выездном семинаре МШПИ в Париже, мы встречались с экс Генеральным Секретарём Совета Европы Катрин Лалюмьер (Catherine Lalumiere). Вот именно от неё я узнала, что во французских учебниках географическая карта выглядит так, что в центре - Франция, а по бокам - все остальные страны.
"Когда я в России увидела впервые карту мира с Россией в центре, и когда увидела её размеры по отношению к остальным странам, я была по-настоящему шокирована, ведь мы привыкли со школы, что Россия, она там, где-то сбоку, скраю (à côté), с Сибирью и снегами..." - это я вам слова Катрин Лалюмьер из своего старого блокнота показываю."



Французское видение карты мира честно говоря не очень отличается от советских, видимо сказывается географическая близость стран, относительно Австралии, ЮАР и той же Америки.

Но нашел одну интересную карту, правда она столетняя, то, как видели французы в то время расположение народов на планете. Взгляните на территорию России, оказывается тогда у нас жили русо-сибиряки, на территории Казахстана - турки (видимо тюркоязычные народы), на островах Сахалин и Хоккайдо - айны. Интересно они еще живут на Сахалине?



Есть еще вот такая карта, на которых искажены реальные географические контуры (которые мы привыкли видеть), но дается представление о масштабах стран.



Очередной географический разрыв шаблонов.
Глобусы стран, областей и городов. Очередной разрыв шаблонов.

Карта расселения американских индейцев.

Оригинал украден отсюда

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Карты ЮАР и Австралии это нечто))

Вполне логично для стран, находящихся в Южном полушарии, "зеркальное" отображение карты мира. Что для нас "север" - для них "юг", хотя названия и сохранены (Nord, South).

На сирийской карте мира образца 2000 года не существовало государства Израиль. А у шведов все, что за Уралом, отмечено белым, как неисследованые территории. У меня знакомый учился в шведской школе и делал им доклады о России.

Интересно, не знал.

интересные у всех взгляды оказывается) но материк разрывать - это как-то неразумно уж совсем

Полноте, на отечественных картах Мира Северная Америка разорвана, Аляска два раза показана. Иначе-то никак нельзя.

карта австралии - это, скорее всего, прикол. давний баян. хотя, возможно, уже где-нибудь используется, в новомодных либеральных школах австралии.

Почему прикол? Что плохого в том, что на картах Южного полушария полюс сверху, а экватор снизу? Нам можно, а им нельзя?

Свою долготу центром сделали, только СССР (Россию) порвали. :) Может, для иллюзии величия - типо, не вмещается на карту сразу.

Чтобы американцы создавали иллюзию величия другой страны? Скорее, для того, чтобы закрепить за Россией ярлык "периферии" :-)

удобно использовать глобус.

И что тут удивительного? При проецировании Земного шара на плоскую бумагу неизбежны искажения. Задача картографов — эти искажения сделать минимальными. В любой проекции искажения минимальны вдоль осевого меридиана, который проходит посередине карты. И картографы разных стран, стремясь показать свои страны с минимальными искажениями, берут в качестве осевого меридиан, проходящий через эту страну. А потом уже пляшут от него.
Ну и в «перевёрнутых» картах ничего странного нет. Жители Южного полушария тоже хотят, чтобы полюс был вверху, а экватор — внизу.

А компас у них тоже перевернутый?

да я это видел. японцы еще вроде такую выпускали с японией по центру. но австралия круче всех) по-моему глупо оспаривать заслуги европейской цивилизации по составлению карт и открытию мира. именно европа все карты составила раньше всех и открыла мир

А это естественно — составляя карту Мира, ставить посередине свою страну. И заслуги цивилизаций не играют тут никакой роли.

Баян.
Древний.

да ну баян, я автор поста!

(Deleted comment)
Зануды, вперед! И кто сказал, что это плохо? :-)

Да… надвинулось философское настроение: каждый видит мир по-своему :)

приходилось видеть подобные?

Насчёт французской карты.
Наверно всё проще.
Она разделена по центру Гринвичем (нулевой меридиан)
Так что Франции просто повезло)

интересный пост) Можно возьму? (ссылка будет обязательно)

Интересно, очень! А ведь и впрямь, для каждого центр мира - там где он живет сам.