Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Плавучий дом. Хаусбот.

Продолжаю рассказ о каникулах на Волге. Начало можно посмотреть здесь: Как мы били рекорды на катерах.
Сегодня расскажу о плавучем доме - хаусботе. О существовании такого плавсредства я узнал несколько месяцев назад из репортажа Виталия dervishv , а увидел своими глазами на выставке Боутшоу.



Что это за чудо, и зачем нужен плавучий дом мы сейчас узнаем.


Пока мы еще не вышли в плавание по Волге и стоим у пристани, прогуляемся по хаусботу, посмотрим, что он из себя представляет.



На первом уровне хаусбота гостиная, бар две спальни с душем и туалетом. Можно смело приглашать друзей на пикник на воде. Заказчик кстати может сам выбрать комплектацию хаусбота под свой выбор - количество комнат, бар, сауну или еще что-то.



Этот хаусбот был спущен на воду буквально на днях, все новенькое. Как пишет сам производитель Лодка Хаус - хаусбот —прогулочное судно для путешествий и отдыха, включающее все инженерные системы, бытовую технику и полную меблировку салона и кают. В классическом американском исполнении, хаусбот– это симбиоз яхты и дома, где приоритет, в первую очередь, ставится на комфорт и удобство. Он предназначен для эксплуатации на внутренних водах или прибрежном пространстве с ограничениями по высоте волны.

Преимущество данного вида судов неоспоримы - они позволяют своему владельцу путешествовать и отдыхать на воде, не отказываясь от привычного образа жизни на суше, плюс имеют хорошие площади и сравнительно невысокую, относительно своего размера, стоимость.

Несмотря на то, что хаусботы – изобретение чисто американское, опыт зарубежных коллег был перенят здесь, в Саратове, где строят эти хаусботы, качеством не уступающие зарубежным аналогам, цена которых вдвое меньше импортных из-за отсутствия таможенных пошлин и прочих поборов.




На этом судне три спальни (третья в нижнем отсеке) со своими санузлами и душевыми, так что гостям будет где расположиться.



Так выглядит сауна, фото с весенней выставки.



Доступ к якорю спрятан под полом.



Как вы могли заметить, открытые пространства спереди и сзади плавучего дома, а также лестница на второй уровень отделаны камнем. Я помню у нас в Кабарде такой мраморной крошкой отделывали заборы. Ходил по покрытию босиком, ощущения приятные.



Поднимемся наверх, на флайбридж, как называют сами производители второй уровень. Здесь можно поджарить свою кожу, полюбоваться прекрасными видами на Волгу и получить тепловой удар, если вовремя не спрятаться под крышей.



Здесь также, как и на первом уровне расположены барная стойка с мойкой и холодильник под крышей из фибергласса. Для дискотек и вечеринок самое то!



Ну вроде все посмотрели, поехали! Жаль не попросил порулить, в прошлом году рулил камазом, бульдозером, а плавсредством еще нет.



Отчаливаем от пристани. Полный вперед!



Немного технических характеристик хаусбота:

Ширина судна:  5,2 метра
Длина судна:  19,80 метра
Длина передней палубы:  2,4 метра
Длина платформы для купания:  1,2метра
Запас топлива для судна: 1800 литров
Запас питьевой воды: 1000 литров



Корпус хаусбота изготавливается из алюминия, а надстройки могут быть выполнены из комбинаций различных материалов. Размеры судна варьируются от 11 до 20 метров в длину и от 3,5 до 7 метров в ширину. Современные хаусботы легко подойдут к берегу практически в любом месте — осадка в среднем составляет около 90 сантиметров.

А еще у них есть горка, с которой можно скатиться в воду - классное дополнение.



Двигатели для хаусбота могут быть самыми разными: подвесные или стационарные, бензиновые или дизельные, мощность двигателя выбирается в зависимости от размера и веса судна. Стационарные двигатели оснащаются угловыми колонками, которые и позволяют иметь небольшую осадку судна.



Справа по борту наблюдаем другой дом на воде  - дебаркадер, который стоит постоянно пришвартованный к пристани. На нем не выйдешь на Волгу рыбки половить.



На заднем плане сухогруз - обычное явление для Волги.



Наша цель - Пристанный мост, ведущий из Саратова в Энгельс. Взглянем на хаусбот с высоты птичьего полета.



Паркуем свой транспорт недалеко от берега и прыгаем в воду, предварительно сняв обувь. Здесь нас точно не потревожит эвакуатор.



По пути наверх увидев нашу группу, нас остановила охрана моста и запретила фотографировать этот стратегический объект. Ну да, как же, запрещайте дальше.



Этот мост еще называют новым, старый, который находится в черте города находится на ремонте и по нему курсирует только общественный транспорт.



Посмотрим как живут жители села Пристанное.



Теплицы.



Живут неплохо, судя по большому количеству двухэтажных домов.



Размеры великой русской реки вообще впечатляют. Горные речушки совсем не такие. Хаусбот на этом фоне выглядит совсем крошечным.





Но выглядит сверху очень красиво.









Memento mori. Плюсы видите здесь? Если нет, то вы пессимист).



Недавние археологические раскопки позволили обнаружить спонсоров, при помощи которых был построен мост.



На этом видео можно увидеть хаусбот на ходу.



И фото за кадром)



Отдельное спасибо пресс-службе в лице Елены pravda33 и руководству компании "Лодка Хаус", за приглашение в интересный блог-тур.

Можно еще у Виталия посмотреть репортаж про тест-драйв хаусбота http://dervishv.livejournal.com/

Tags: саратов
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments