?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Карта мира с другой точки зрения.
рэмбо-лук
aslan
Помните в наших школах в кабинете географии висела вот такая карта:


И вот такая тоже:


Наверное многие из вас даже представить не могли, что она может выглядеть как-то по другому, но когда я увидел это, что-то сломалось в моем восприятии карты мира.



Все очень просто: так видят мир американцы. Как мне сказала подруга, живущая в Нью-Йорке, такие карты у них в школах. Она сама впервые увидела такую карту в языковой школе. Когда она спросила у учителя, что с картой, тот ответил: а что с ней не так?

Наверное они тоже сильно удивятся, когда увидят, что на наших картах Россия не разрезана пополам, и США не находится в центре, как должна быть.



UPD: спасибо, что дополнили мои наблюдения другими картами, оказывается я многого еще не знаю)) век живи, век учись!

карта Австралии: здесь вообще нет Антарктиды!



А вот здесь есть. Может они там на голове ходят, как воображала Алиса из страны чудес?:)))


Это карта ЮАР. Им тоже не нравится Антарктида, действительно зачем нужны белые пятна на карте, тем более когда они такие обширные, и они больше твоей страны?))


Это китайская карта. Принцип такой же как и на других картах: свою страну в середину мира!


UPD2. Еще раз дополню пост одним интересным высказыванием читательницы ЖЖ elle_812. Когда она увидела эти карты, она вспомнила один интересный разговор:
"Когда я ещё тут не жила, а была на выездном семинаре МШПИ в Париже, мы встречались с экс Генеральным Секретарём Совета Европы Катрин Лалюмьер (Catherine Lalumiere). Вот именно от неё я узнала, что во французских учебниках географическая карта выглядит так, что в центре - Франция, а по бокам - все остальные страны.
"Когда я в России увидела впервые карту мира с Россией в центре, и когда увидела её размеры по отношению к остальным странам, я была по-настоящему шокирована, ведь мы привыкли со школы, что Россия, она там, где-то сбоку, скраю (à côté), с Сибирью и снегами..." - это я вам слова Катрин Лалюмьер из своего старого блокнота показываю."



Французское видение карты мира честно говоря не очень отличается от советских, видимо сказывается географическая близость стран, относительно Австралии, ЮАР и той же Америки. Но нашел одну интересную карту, правда она столетняя, то, как видели французы в то время расположение народов на планете. Взгляните на территорию России, оказывается тогда у нас жили русо-сибиряки, на территории Казахстана - турки (видимо тюркоязычные народы), на островах Сахалин и Хоккайдо - айны. Интересно они еще живут на Сахалине?


Есть еще вот такая карта, на которых искажены реальные географические контуры (которые мы привыкли видеть), но дается представление о масштабах стран. Спасибо за ссылку.









Очередной географический разрыв шаблонов.
Глобусы стран, областей и городов. Очередной разрыв шаблонов.

Карта расселения американских индейцев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А теперь представьте, какой у пиндосов разрыв шаблона, когда принято говорить запад, и меть ввиду ту же америку или европу, но для них-то на западе — восток! япония! ))))))) и наоборот, то, что для нас восток — для них - на западе )))

да, тоже правда)) наверное еще нет глобальных соглашений об условных обозначениях сторон света, или есть?

например, в английском языке есть два слова, обозначающих восток... привычный east и более редкий orient - вот истом принято называть именно то, что находится на востоке географически - с любой точки зрения ;) а ориентом - тот восток, который дело тонкое ;)

есть восточное полушарие и западное

Ну разумеется.

Все зависит от точки восприятия. Когда арабский мир или Турцию называют "востоком" - нам это смешно: от нас это такой же Запад, практически как и Германия с Италией. А Америка - это как раз Восток: гораздо ближе.

А "восточный" Китай - аккурат Юг.

Ну и, разумеется, Россия - это Запад. По сути, как и та же Европа.

...

Кстати. "Перевернутый" мир - там, где Юг "сверху" - это традиционное азиатское видение мира. В Китае, Корее, Японии, Монголии мир воспринимали так: лицом на юг, запад справа, юг слева.

Чушь не несите...
Вы думаете, что запад здесь слева?!

прикольная картинка)) надо запомнить, что там где у Америки запад, на самом деле восток и наоборот))

разрыв шаблонов у жителей сша будет, когда они узнают, сколько россиян называет их ругательным словом. едва ли они называют русских "ваньками" или "отморозками", им это ни к чему.

называют и еще как, мне рассказывали))

это закрытая информация или можете чем-нибудь подтвердить? извините, я не верю.

та же знакомая, которая в НЙ живет, рассказывала мне, что однажды кто-то из ее новых знакомых(американцев) сказал, sorry,I`m so fucking russian, что переводится как "я такой неуклюжий", и потом она не один раз такое слышала от других, хотя может быть так говорят только в НЙ.

брр! так вы слово на букву П вворачиваете из обиды? или я чего-то не понимаю?

не понял, поясните? какое слово я вворачиваю и куда?

ихний "west" на слух почти наш "восток" )))

для востока вроде еще отдельное понятие есть - "ориент"

  • 1