Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Взлет и падение беспилотника

Вчера я побывал в гостях у ребят, которые собирают беспилотники (они же квадрокоптеры, и многокоптеры), обучают тому как их собирать и как обращаться с ними. Они же рассказали, как планируют с помощью беспилотника доставлять пиццу заказчикам и еще о многом другом.

коллаж7.jpg

Со мной в группе гостей были обладатели квадрокоптеров, которые задали свои каверзные вопросы, нам также продемонстрировали доставку пиццу и как вы можете судить по коллажу мы застали внештатную ситуацию, когда часть беспилотника упала и разбилась на наших глазах, но об этом всем под катом.


Основателя небольшой компании, которая занимается сборкой, обучением, и продажей беспилотников/дронов зовут Олег. Он поведал нам историю того, как возникла компания и она занималась доставкой пиццы в столице одного из регионов. Однако через какое-то время заказчик перестал пользоваться их услугами, потому как стоимость доставки человеком пиццы стоит почти в десять раз дешевле, чем дроном. Пришлось перебираться в столицу, чтобы осваивать новые просторы. Пока желающих получить пиццу за 500 р. таким необычным способом не так много, потому ребята сосредоточились на обучении, сборке и продаже дронов.

001.jpg

Это флагман их воздушного флота, собраный вручную беспилотник. Название компании кстати, на коробе, в котором перевозится пицца.

002.jpg

На этом коллаже можно увидеть необычный экземпляр беспилотника.

коллаж2.jpg

Еще опытные экземпляры.

033.jpg

А это стандартный фантом-2, который еще называют фантиком. Годится только для съемки камерой гоу-про. Его тоже продают в их инет-магазине. Очень популярная вещь, Доля говорят три таких отпустил на волю во время последней экспедиции.

007.jpg

Олег рассказал о курсах, которые они проводят. Желающим овладеть мастерством управления дрона нужно несколько недель и 6 тыс.р. Среди вас есть такие желающие?

008.jpg

Дроны бывают самых всевозможных форм. Запчасти на них не такие дорогие, можно купить на китайских сайтах почти за копейки. Основная сложность в сборке и в том, как заставить правильно все работать.

009.jpg

Другой Олег подготавливает посылку, которая прилетит к нам в окно. Для этого была куплена пицца, к которой будет подвешена специальная хреновина (не знаю как правильно это назвать), девайс.

коллаж3.jpg

Так она выглядит. В общем принцип осуществления доставки такой - дрон прилетает к дому, спускает на веревочке посылку, она влетает в окно с помощью этого девайса, вуаля, можно расправляться с пиццей.

011.jpg

У девайса есть камера, с помощью которой оператор, который управляет ею видит куда надо влетать.

012.jpg

Хреновина изобретена и сделана ребятами.

016.jpg

015.jpg

К коробке с пиццей она крепится вот этой штукой на двустороннем скотче.

017.jpg

Теперь посмотрим как это все работает на деле.

018.jpg

Устанавливаем во дворе шайтан-вертолет. Так как здесь тренируются ученики мотошколы, то и они тоже попадают в кадр.

019.jpg

Полетели! То есть поехали! Мотоциклист в тему поднял на дыбы своего коня.

020.jpg

С громким вжжж это поднялось в небо. Многие подумали о том, что будет если он упадет. Хотя эти вопросы уже задавали несколько минут назад. Что будет, что будет, сломается хренолет, вот что будет) В общем дроны никто не страхует, так что ребята развивают этот проект на свой страх и риск, а возможные убытки  - падения на машины и людей будут оплачивать из своих средств. Но вот дроны наподобие этого более надежны и продолжают летать после поломки двух-трех моторов из имеющихся 10.

коллаж6.jpg

Вот как проходит управление этой штукой на расстоянии. Практически компьютерная игра.

коллаж1.jpg

Белый предмет по центру - наша посылка с пиццей.

025.jpg

Вот и она родимая. Девайс несколько раз жужжит в сторону открытого окна, промахивается и наконец к нашей радости влетает вовнутрь. Все, с голоду не умрем).

коллаж4.jpg

Я смотрю, как хреновину затягивает обратно веревочка, но тут что-то пошло не так и она падает недалеко от меня и разбивается вдребезги. Дожужжалась. Хорошо, что никто из блогеров не стоял в этот момент под дроном и машины на стоянке не были задеты.

коллаж5.jpg

Как сказал опытный Вадим podpolkovnikvvs это был генеральский эффект) Бывает такое - когда генералы приезжают с проверкой в часть, то что-то идет не так и в части падают дроны случается чп. Ребята объяснили падение тем, что они перемудрили с намоткой веревки, сработала антивандальная защита и дрон отпутил жужжалку в свободный полет. Бывает, чо. главное пицца прилетела теплой)

032.jpg

Ребята конечно молодцы, что занимаются таким интересным бизнесом, глаза у них горят, видно, что они занимаются любимым делом, которое хочется развивать. Однако насчет доставки пиццы конечно не все так гладко, как мы и убедились своими глазами, проще когда получаешь еду из рук в руки, а дрон не пожелает тебе приятного аппетита и не пообщает вернуться, как Карлсон.


Tags: москва
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments