белый аватар

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Земляне, вы будете порабощены! Эти соцсети высосут ваш мозг!


Previous Entry Share Next Entry
Один день в Хельсинки, а вечером на пароме через Балтику в Германию.
белый аватар
aslan
Больше недели назад у меня выдалась возможность первый раз съездить за границу. Да, первый раз за 36 лет (Украина, Беларусь и Абхазия не в счет), даже в Турции не был! Хотя у меня загранпаспорт был, свой российский я нелепо потерял месяц назад, но несмотря на его отсутствие мне удалось без особых проблем получить шенген. Об этом лайфхаке я может быть отдельно расскажу, а пока мой рассказ о моем дне за границей. Описываемое время событий - 6 ноября этого года.

коллаж.jpg


В Хельсинки я приехал с Русланом unis за день до описываемых событий. Сперва приехал в Питер из Москвы, а потом вместе с ним рванули сразу в Финляндию. Прибыли мы вечером, заселились в гостиницу в центре города на улице Маннергейма. Вот такой вид меня ожидал когда я проснулся утром. Погода не радует солнечными зайчиками, ее рвет и метет. За окном мокрый снег. На часах 9.15. тьфу ты блин, забыл перевести часы, тут на час меньше, чем по московскому времени, 8.15



Коллега по блогерском цеху еще спит.



А я успеваю посмотреть почту и ответить на кое-какие комментарии в своем блоге и сообществе.



Санузел в сдержанных тонах. Я не корректировал цвета, они в самом деле такие.



Туалетофото. Всем доброе утро!



В общем, вскоре приводим себя в порядок и спускаемся вниз, чтобы привести в порядок свой желудок. На табличке с указанием этажей, возле лифта для слепых заботливо выбита та же информация шрифтом Брайля. Вот это я понимаю забота.



А вот и гостиничный ресторан. Я почему-то подумал, что тут будет все как в России - предъявляешь доказательство проживания в отеле и тебе дают завтрак. Нет, никто ничего не просил, не спрашивал, я даже не понял кому нужно сказать, что мы руссо туристо пришли завтракать.





Просто проходишь в ресторан, набираешь себе сколько хочешь еды из разных кастрюль и т.п. и потом опять подходишь и набираешь себе по второму кругу еды сколько хочешь, а потом остается только доедать глазами то, что хотел, но не уместилось в желудок. Это у них называется буфет, а у нас вы сами знаете как.

коллаж4.jpg

Из такого трехлитрового чайника мы наливали себе чай. Шютка). Просто декоративный элемент.



Тут прикольные кресла.



А это уже холл отеля.



Тут хорошо ловит вай-фай, и есть такие места, где можно поработать в сети.



Для тех, у кого с собой нет ноутбука можно залезть в инет с одного из компов, которые стоят недалеко от ресепшена.

коллаж5.jpg

После завтрака идем обратно в номер, собираем вещи, чтобы погрузить их в машину. В 12 обычно чек аут как и во всех гостиницах, то есть рассчет - нужно отдавать ключи от номера и прощаться с сотрудниками гостиницы.



Часы показывают 12 с копейками.



Перестрелка с коллегой в гостиничном лифте. Вещи мы оставляем в машине и просим сотрудников на ресепшене дать нам еще два часа стоянки на их парковке. Так как мы отплываем на пароме только в 17.30 времени у нас еще много и мы решаем прогуляться напоследок по городу.



Для тех, кто планирует путешествие в Хельсинки рекомендую наш отель "Scandic". Мне очень понравилось. Больше информации о нем можно узнать здесь - Отель Scandic-Park-Helsinki

027.jpg

На улице по-прежнему мокро и мерзко. Однако, по пути делаю некоторые наблюдения, на коллаже снизу видно специально выделенную дорожку для пешеходов и велосипедистов (правый верхний угол). По ней не ездит автомобильный транспорт. Таблички с названиями улиц написаны на двух государственных языках - финском и шведском. Шведов в Финляндии всего 5 процентов, однако и их право учтено в стране. Именно шведский король основал Хельсинки и до включения Финляндии в Российскую империю здесь преобладало именно шведское население.

коллаж6.jpg

Народ в Финляндии, особенно в Хельсинки спортивен. Несмотря на хреновую погоду время от времени встречаю бегающих людей.



А велодорожки здесь повсюду.



Что за постройка не знаю. Опытные путешественники, может подскажете?



Так как Хельсинки в большей части построен на скалах, то тут встречаются такие скальные образования. Выглядит необычно, особенно в центре города.



Авангардистский памятник посвященный столетию торжества демократии в Финляндии. Я люблю необычные памятники, но этот слишком для меня необычен и непонятен. Любители цветного лома меня поняли бы).

коллаж2.jpg

Еще что-то подобное, как это назвать не знаю. Три мраморные глыбы с неопределенным смыслом. Может их поставили в честь китобоев?



Кстати, заметил, что трамваи тут уже, чем в России, колея соответственно тоже.

042.jpg

Какой-то торговый центр. Искал здесь определенную косметику для жены, сказала, чтобы без нее не возвращался. Я нашел этот бутик, которых в Москве кстати предостаточно, но цены, особенно после взлета евро оказались выше, чем в столице, потому пришлось оставить подорожавшую валюту при себе.

045.jpg

Еще один замечательный памятник. Название сами придумайте)

коллаж3.jpg

Архитектура, особенно после Москвы и Питера не сильно впечатлила. Наверное потому, что старый город был отстроен не так давно, всего двести лет назад, а одним из главных архитекторов был тот же человек, что отстраивал дома в Санкт-Петербурге.

054.jpg

Тема сисек раскрыта.

055.jpg

Кафедральный собор Лютеранской церкви на Сенатской площади, один из самых известных видов, который я обнаружил, когда искал картинки Хельсинки по ключевым словам. Теперь я тоже здесь. И памятник русскому императору Александру второму тоже здесь. Вам от него привет!

коллаж7.jpg

Забацал папахолук. За все время, что я шел под мокрым снегом, папаха промокла и шерсть лезет мне в глаза и мешает нормально видеть и фотографировать, но я упрямый, папаху не снимаю.

059.jpg

Бухта.

061.jpg

На одном из мостов сборище замков якобы закрепляющих верность, любовь и прочее навека. Эх, наивные.

063.jpg

Успенский собор в Хельсинки. Является самым крупным православным собором Северной и Западной Европы. Построен в годы, когда Финляндия входила в Российскую империю. На переднем плане опять кусок скалы.

064.jpg

Вдалеке виден паром, но мы поплывем на другом.

067.jpg

Здесь также встречаются надписи на русском языке, даже остались старые таблички названий улиц, к сожалению не догадался сфоткать.. Русскоязычных в Финляндии много, мне называли цифру в 50 тыс. человек. Как утверждает википедия. их примерно 4%, что немногим меньше чем шведов. Скоро обгоним)

коллаж8.jpg

Еще велосипедисты, опасно по тротуарам ходить!

072.jpg

Несмотря, на то, что снимки сделаны 6-го ноября, здесь усиленно готовятся с Рождеству.

074.jpg

Рассказы про эту шведскую девочку вам, я думаю знакомы с детства.

076.jpg

Что за здание не знаю, подскажите.

077.jpg

Еще что-то авангардистское, непонятное. Щуку я узнал, а остальных в гриме не очень. Памятник поставлен в честь погибших братьев и сестер рыбки Немо?

коллаж9.jpg

В отличие от Москвы, здесь улицы посыпают не ужасным реагентом, который тоннами заполняет газоны после зимы, а камешками, которые потом собирают и используют заново на следующий год.

080.jpg

Еще одно доказательство наличия большой русскоязычной диаспоры в Хельсинки.

082.jpg

Еще немного скального массива.

083.jpg

Привет от Руслана from Suomi.

087.jpg

Еще велосипедист, удививший меня толщиной шин, соразмерной мотоциклетной.

088.jpg

Вернулись обратно в гостиницу, чтобы забрать машину.



Поехали в порт, где нас ждет паром. Он находится не так близко.

091.jpg

Приехали в терминал. Несмотря на то, что паром, который будет нас перевозить грузопассажирский и на нем обычно путешествуют с машиной, мы оставляем свой транспорт здесь. Там, в Германии нас ждет арендованная машина, на которой мы рванем в ... впрочем скоро сами узнаете.

092.jpg

На стойке регистрации чекинимся. То есть получаем магнитные ключи от своих кают на пароме.

099.jpg

И тут нас поймут по-русски, если запутаемся в импортном вокабулярии.

098.jpg

Вот как выглядит мой ключ. Бумажка с магнитной полосой на обороте.

097.jpg

Небольшая моделька парома, на котором мы поплывем. Наш называется по-другому, но выглядит точно также. На задней части судна помещаются контейнеры и автомобили, на передней - пассажиры.

093.jpg

Выходим из терминала

100.jpg

Тут нас ждет шаттл, маршрутка, которая довозит тех, кто путешествует без машины до парома. Те, кто на машине едут самостоятельно.

101.jpg

Вон та громадина и есть наш паром.

103.jpg

Заезжаем, но не сюда, а на палубу выше. Слева можно видеть подъем.

104.jpg

Вот и приехали, здесь уже стоят припаркованные машины других автопутешественников.

106.jpg

Подниматься нам не нужно, пассажирская часть парома начинается с 7-го этажа, или палубы. Мой номер справа.

109.jpg

Он двухместный, как и многие номера на пароме. Хотя тут много и четырехместных, все-таки путешественники часто ездят с семьей и даже с собаками.

111.jpg

Вид из каюты на порт, инопланетяне прилетели провожать нас.

114.jpg

Вид от окна.

115.jpg

Санузел.

116.jpg

Второе тулетофото за день.

118.jpg

Нашел знакомые буквы. Собакам здесь рады)

120.jpg

Вышел на палубу, прохладно.

122.jpg

Следом за мной собачник решил выгулять своего пса.

123.jpg

А время уже 16.15. Отплываем в 17.30. Еще час в запасе. Я раскладываю вещи, осваиваюсь. Но здесь я пробуду недолго. Завтра вечером мы приплываем в Германию, маленький городок, порт-курорт Травемунде.

124.jpg

Поднимаюсь на лифте на 11 этаж, здесь меня ждет компания с которой я путешествую. Паром уже отплыл, чувствуется совсем небольшая качка.

125.jpg

Опять буфет, как в лучших ресторанах Лондона и Филадельфии. Еда тут отличная, так как я люблю рыбу, то налегаю на все виды, что представлены пассажирам. Потом иду за добавкой. Все очень вкусное, наелись глаза и желудок. Ел пока маслины не всплыли в вине)

127.jpg

Ну вот пожалуй и все на сегодня. После посиделок за столом и попыток отправить в инстаграмм фотку моего диетического ужина иду обратно в номер. Время позднее, пора спать.

129.jpg

Продолжение рассказа о том, как мы переплывали на пароме Балтийское море, парились в общей сауне с немками и немцами и о том, как посетили улицу Красных фонарей в Гамбурге читайте в следующих отчетах о путешествии в моем блоге.
Ну и конечно не забывайте добавлять в друзья, чтобы не пропустить самое интересное!



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
был в Хельсинки 6 лет назад на Новый год. не понравилось. вместо мокрого снега шел очень мокрый дождь и сильно дуло у моря. вижу, мало что изменилось.
а часы прикольные)

долго думал что за часы, потом догадался, подарок от известной компании производящей игры)

подарок - это всегда хорошо)

Ай молодца!

Вот сколько мотаюсь в Питер, никак руки не доходят сделать визу и доехать на Аллегре в Финляндию. Молодец что выбрался. Еще рекомендуют летать через Хельсинки в Европу, говорят дешевле выходит. И можешь запилить этот пост в One My Day.

Re: Ай молодца!

да, я делал этот пост с прицелом на это сообщество

Не зря я напоминал тебе про фотографии )
В сообщество уже послал?

сегодня пошлю, там очень строго с правилами, надо подредактировать

да, день насыщенный!
а Хельсинки, да.. там в такую погоду мрачновато..

не айс, в Питере лучше)

Мне Хельсинки тоже не понравился. Ну, не то чтоб прямо всё было плохо, но не впечатлил.

На фото, в котором в углублении проходит велосипедная дорожка: там раньше были ж/д пути, которые вели в старый порт. Потом порт перенесли, пути стали никому не нужны и город долго не мог придумать, что с ними делать. В результате всё разобрали и сделали для людей. :)

Здание прямоугольное, про которое ты спрашивал - старое здание парламента, если я не ошибаюсь.

А вы в церковь в скале не ходили?

так и думал, что это какое госучреждение, в церковь не зашли, времени уже не было

Жаль, она меня больше всего впечатлила.

Она всех впечатляет. Но слишком уж популярная достопримечательность.

Хз, при мне там было человек 10, не больше.

Ну чистенький такой паром, ок. А Хельсинки, вот странно, был там столько раз, а такую вот погоду что-то не припомню, хотя, говорят, она там такая большую часть года. Смотрю поймал даже самый новый их трамвай, который у них там один пока! Я про него писал: http://docent.livejournal.com/177550.html
А квадратное здание с колоннами — Парламент Финляндии. Про него у меня тоже целый пост: http://docent.livejournal.com/175556.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account