Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Инвалидам вход воспрещен!

Если бы у меня была возможность принять участие в этой очень правильной акции, которая прошла недавно в Нальчике, то мне было бы интересно посмотреть на проблему мобильности инвалидов с их точки зрения. К счастью многие из нас ходят на своих двух, но нам к сожалению неведомы проблемы передвижения людей с ограниченными возможностями в городской среде. Однако, помнить и учитывать их я считаю очень важным в нашем обществе. От отношения к незащищенным слоям населения определяется уровень нашего общества, а он в этом плане очень невысок.

коллаж-инвалид.jpg

Взят у davidovagilson в Тестирование на доброжелательность
16 и 17 ноября жители Нальчика, здоровые люди, сели на инвалидные коляски, чтобы проверить, насколько наш любимый город является доброжелательной средой для инвалидов. Легко ли колясочнику попасть в здание в официального ведомства, в кино и на рынок, пользоваться общественным транспортом?


Насколько внимательны и отзывчивы горожане, автомобилисты, работники сферы обслуживания и чиновники. В акции, которая пройдет по инициативе общественного объединения "Республика - Общее Дело", по инициативе Даши Давыдовой (представителя кбр оо "сила народа - здоровье"), могут принять все желающие.

День первый - воскресенье.
Первым в коляску сел Хаджимурат Хакуашев, общественный деятель, один из администраторов группы «Республика Общее дело». В выходной день решили сначала погулять в «ореховой роще». Первым препятствием оказался банальный подъем на ступеньки. Пришлось объезжать по грунту, иначе коляска могла перевернуться.

DSC08731

DSC08737

Неопытный «маломобильник» Хаджимурат адаптировался минут через 20 поездки, стал выбирать места полегче, выехали во двор Ленина, 7. Арка вроде оборудована пандусом, но пандус оказался не подходящим по ширине для коляски и без посторонней помощи так просто заехать не представляло возможности. Опытным путем выяснили, что один из 2 пандусов шире, однако преодолеть его без посторонней помощи –сложно.

DSC08745

Отдельно хочется отметить реакцию очевидцев маломобильных покатушек: горожане наблюдали за «колясочником» со стороны очень насторожено, особенно старшее поколение. Но ни один человек не решился подойти и помочь.
Далее по маршруту – «Дом печати», стреловидная высотка, в которой располагаются редакции республиканских газет и телеканала. У Дома печати нет пандуса, а внутри лестница настолько крута, что даже и пытаться попасть в него не стоит. Понятно, что необходимость посещения этого здания у инвалидов возникает крайне редко, тем не менее, чтобы привлечь внимание журналистов, на ступени мы наклеили табличку – «Здесь недоступная среда!»

DSC08749

DSC08751

Далее нас ожидало сверкающее гранитом здание Госреестра, там мы были удивлены. Освоившись в коляске, Хаджимурат стал подниматься по пандусу спиной, цепляясь за поручни. Казалось и пандус удобный, но, чтобы зайти в здание, нужно преодолеть еще один пандус, угол наклона которого совсем не соответствует нормам.

DSC08754

Это здание было также удостоено красной наклейки о том, что оно недоступно для людей, передвигающихся на колясках. Важно, что в нем оформляются документы, которые требуют личного присутствия заявителя. Поэтому руководству очень рекомендуем привести пандус в соответствие требованиями СНиПа и Госта.

DSC08758

DSC08759

Далее мы поехали в Торговый центр «Вестер-Гипер», где располагается супермаркет, кафе, и бутики. Будучи уже предупрежденными, что на пандус со стороны проспекта имени Ленина заехать никак не получится, Хаджимурат все же рискнул. Получилось только с посторонней помощью.

DSC08763

Тем не менее наклейки этот торговый центр тоже удостоился, так как на второй этаж попасть не удалось, лифта мы не нашли, а на эскалаторе запрещено подниматься на колясках. Удобно торговый центр оказалось только покинуть по пандусу на проспект имени Кулиева. Он удобный, безопасный и доступный.

DSC08765

Проходя по проезжей части в поисках места, где мы можно было бы подняться на асфальт, мы-таки нашли, но вместе с припаркованной там машиной, поэтому были вынуждены ехать по проезжей части, в опасной близости от проезжающего транспорта.

DSC08769

DSC08773

DSC08774
Далее решили посетить расчетный центр «Каббалкэнерго» на Кулиева, 2. Лестница есть, пандусов нет. Получите наклейку «Недоступная среда»! Зато проходы-подъемы по проспекту Кулиева замечательным образом подходят для доступного передвижения инвалидных колясок. Проезжая мимо помещения библиотеки, можно даже не останавливаться. Пандуса нет, огромная ступенька, вердикт один - "недоступно". Зато отделение Сбербанка на Кулиева приятно удивило. И въезд удобный, и двери самораспашные, широкие.

DSC08780

Далее в коляску села Марита Гоплачева, председатель общественной организации «Сила народа-здоровье».
Площадь вокруг кинотеатра Эльбрус можно считать очень доступной средой. Но попасть на киносеанс колясочнику не удастся – потому что на въезде в здание кинотеатра приварены пандусы, более подходящие для каких-нибудь экстремальных роликов, или для санок зимой. Но совершенно точно не для коляски.

DSC08788

DSC08790
Пересечь проезжую часть по пешеходному переходу оказалось трудно, опасно, да и незачем, потому что ни в Магнит, ни в банк, ни в «Ростелеком», ни в магазин «Золушка», расположенные на той стороне проспекта Кулиева, невозможно заехать на коляске. Пандус у Магнита сделан для неизвестного вида приспособлений, в расчетном центре «Ростелекома» двери насколько узкие, что туда даже с детской коляской пройти не удастся.

DSC08804

DSC08809

Самым печальным моментом стал троллейбус. Общественный транспорт, предназначенный для перевозки абсолютно всех категорий пассажиров. Мариту вместе с коляской заносили 2 человека, спускали тоже вдвоем. Ей пришлось при этом и цепляться руками за двери, чтобы не упасть.

DSC08851

DSC08857
Зато порадовала новость про новые троллейбусы с автономным ходом, которые заказала республика на саратовском заводе. Все они будут оборудованы подъемниками для колясок.
И только в завершении нашего пути –в торговом центре Галерея и пандус был нужного наклона, и двери широкие, и лифт мог поднять на любой этаж, да и в любое кафе беспроблемно получилось заехать на коляске.

DSC08867

Tags: нальчик
Subscribe

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments