Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Стань врачом!

Что вы знаете о скорой помощи, вернее о том, как нужно ее оказать? Признаюсь честно, я знаю совсем немного, хотя жена у меня врач. А что знают наши дети о том, как оказать помощь человеку, которому внезапно стало плохо? Думаю еще меньше.



Мне удалось несколько дней назад сходить с моими детками на мастер-классов "Стань врачом вместе с ЕМИАС", чтобы у детей было представление о том, что нужно делать, если они попадут в такую ситуацию.


Мероприятие проходило в одном из павильонов ВДНХ. Народу было столько, что было трудно протолкнуться. Как пишут на сайте "ребята примут участие в увлекательных игровых сценариях, которые помогут им понять, как работают московские врачи в поликлиниках, узнать основы здорового образа жизни и правильного питания, а также научиться правильно оказывать первую помощь и вести себя в экстренных ситуациях, смогут закрепить основы личной гигиены, и многое другое."



Детям предстояло пройти 5 тематических модулей: регистратура, кабинет врача-педиатра, лаборатория, аптека. Все игровые сценарии разработаны практикующими врачами, а программа первой помощи полностью создана экспертами "Российского Красного Креста".

А сам проект создан под эгидой ЕМИАС (Единой информационно-аналитической системы города Москвы) Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом информационных технологий города Москвы, Департаментом образования города Москвы при участии международной благотворительной организации «Российский Красный Крест», музея «Экспериментаниум» и проекта «Школа новых технологий.



Мы одеваем деток в халаты и проходим на первый этап мастер-класса. Инструктор в первую очередь объясняет, что нужно делать, если они увидели, что кому-то плохо. Нужно поднять руки и громко крикнуть "Помогите! Человеку плохо!"



А что делать, если человек лежит на проводе или рядом есть какая-то опасность? Ни в коем случае не трогать его.



Если есть возможность позвонить, то надо запомнить универсальный номер, по которому можно вызвать врачей или спасателей - 112. Кстати на этот номер можно позвонить даже с сотового без симки.



Если опасности рядом нет, то нужно проверить, дышит ли пострадавший. Нужно посмотреть на живот - если он поднимается, то еще не все потеряно. Нужно громко позвать лежащюю на полу тетю, и потрясти ее за плечи.



Если и это не помогает, то нужно тело перевернуть набок определенным образом. Это делается для того, чтобы если человека стошнит, то он не захлебнулся рвотными массами (так сказала жена).





Первый этап мы вроде прошли, что-то запомнили, идем дальше. Тут врач объясняет, что нужно делать, если человек заболел, как определить пульс







Далее небольшая лекция о микробах и фагоцитах. Родителям также это будет очень познавательно. Однако они все это время стоят за пределами "кабинета", лишь наблюдая со стороны.



Тут объясняется устройство сердца.



Не знаю, поймут ли дети в таком возрасте такие подробности и нужно ли им это, но мероприятие рассчитано на школьников разных возрастов и тем, кто постарше, думаю это полезно будет узнать.





Акция была рассчитана на большой поток школьников, которых в дни каникул ожидалось до 15 тыс. Павильон был довольно просторным, одновременно здесь можно было обучить азам скорой помощи 6 групп, по 8 человек в каждой. Несмотря на большой поток желающих, все было организовано отлично. Не было беспорядочной толкучки и волонтеры хорошо делали свое дело.



Следующий этап - лаборатория.





Здесь деткам объясняется, как важно соблюдать гигиену.



Детям дают измазаться краской, чтобы наглядно показать как выглядят микробы, когда руки грязные.





Ультрафиолетовая лампа показывает, что "микробов" на руках очень много.



Что нужно сделать? Помыть руки!



Не все чисто, что же сделано не так?



Нужно руки мыть с мылом, чтобы убить микробы!



Но нужно запомнить, что нельзя мыть руки в грязной воде.



Теперь все в порядке!



Ну и последний этап - аптека, где деткам выдали в награду вкусное лекарство - сок и гематоген)



В холле павильона стоит вот такая интересная, медицинская елка.





Мастер-класс был очень познавательным для детей, и я считаю что очень хорошо, что подобные проекты существуют. Возможно дети запомнили не все, не знаю, захотят ли они в будущем стать врачами, однако полезно с малых лет воспитывать в них чувство взаимопомощи, не равнодушия, в случае, если кому-то придется оказать помощь, в том числе и себе.



Tags: москва
Subscribe

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…