белый аватар

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Земляне, вы будете порабощены! Эти соцсети высосут ваш мозг!


Previous Entry Share Next Entry
Марципановый магазин в Любеке
белый аватар
aslan
Во время нашего с Русланом unis посещения Германии в прошлом году у нас в культурной программе был пункт - посетить марципановую мастерскую, увидеть как делают эту сладость и поведать всем секреты производства. Однако по приезду получилось так, что в мастерскую мы не попали, просто прогулялись по магазину и прикупили себе по набору конфет из этих самых марципанов.



Но сам магазин оказался интересным, своего рода достопримечательностью Любека, потому я решил, что стоит отдельно показать все сокровища, которые там можно купить за свободно конвертируемую валюту.


Тем, кто еще не видел посты из путешествия по Финляндии и Германии, советую взглянуть:
Один день в Хельсинки, а вечером на пароме через Балтику в Германию.
Один день в Балтийском море.
Как устроен финский паром.
Как устроен старый тоннель под Эльбой в Гамбурге.

Немного расскажу о самом марципане выдержкой из статьи, которую я делал для журнала "Maxim"

Название этой сладости, сделанной из измельченного в порошок миндаля и фруктового сиропа, переводится как "мартовский хлеб". Корни этого названия уходят в легенду, схожую с историей происхождения майонеза: война, блокада города и отсутствие обычных продуктов. Но в этот раз все происходило в марте, накануне Пасхи, и муки для куличей, нужных для праздника, естественно не было. Пришлось взять поварам то, что было под рукой: миндаль и сахарный сироп, и напрячь воображение.

В результате появился "мартовский хлеб". История к сожалению не сохранила достоверного места действия этой легенды, и потому сразу несколько стран претендуют на звание родины этой сладости: Франция, Италия, Германия и Эстония. Узнав сей факт, ты задашь себе резонный вопрос: почему не смотря на обилие тяжких времен в нашей стране, не появилось такого национального блюда, как красная икра фаршированная черной икрой? Но мы уже достаточно поломали голову над этим вопросом, поэтому даем возможность тебе самому найти разгадку на этот вопрос.

Сам марципановый магазинчик расположен на пешеходной улице в Любеке. Он в доме слева, там еще велик припаркован.



Магазин внутри довольно просторный. Сладостей здесь видимо-невидимо.



Есть как марципаны



Так и шоколадные изделия, на развес.



Ну и всякие торты и булочки, ассортимент широкий.



По надписи на полу можно понять, что здесь есть и кафе.



Всевозможные марципановые батончики любых вкусов, размеров и цен, а они оказались вполне демократическими на тот момент, когда евро стоил примерно 55 р.



Марципана здесь мноооого.







На самом деле большую часть сладостей (именно марципан) делают в мастерской, которая расположена в этом магазине, но так как мы заранее не договорились и не узнали как туда попасть, оставалось только прогуляться вдоль рядов.



Дед Мороз тоже съедобный.







Не могу точно сказать из чего лягушки, возможно тоже из марципана, хотя и выглядят пластмассовыми.





Шоколадные и не очень шоколадные плитки.









Так как мы были за полтора месяца до Рождества, многие упаковки оформлены празднично.



А для детей есть такое развлечение - собери паззл на сенсорном экране.



Желающих купить марципаны было много.



Привет из Любека.



Можно было купить как коробки подобные этим, так и отдельно маленькие батончики по 40 евроцентов, что я и сделал. Купил с десяток, на пробу. Честно говоря не оценил, ну подумаешь конфеты с марципановой начинкой, ел и повкуснее, но думаю есть любители этого сладкого продукта, раз тут такой популярный магазин.

А вы сами какие сладости любите? Часто садитесь на конфетную диету?



А на прощанье привет всем от старшего брата/сестры Кончиты Вурст, Педрито Вурста, чмоке всем, сладкие)






Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А чёта Педрито Вурст с фингалом? :))

Я про марципаны впервые узнала в детстве из какой-то книжки эстонского издания. Книжка была художественная, но в ней фигурировала настоящая кондитерская фабрика "Калев" и её продукция. Всё крутилось вокруг производства марципанов в виде фруктов, что-то было даже детективное, но совершенно не помню, какая там была интрига. Зато после этой книжки я мечтала попробовать марципан. Мечта сбылась лет через 25.

Интересный факт: вместо муки использовали миндаль, а когда Мария-Антуанетта предложила, по сути, то же самое - ей отрубили голову :)

Педрито не исполнял супружеские обязанности вот и получил от мужа, но как говорят милые бранятся - только тешатся)
насчет Мария-Антуанетты жестко как-то, неужели из-за кулинарных пристрастий голову с плеч?

неужели из-за кулинарных пристрастий голову с плеч

Да ты что, забыл - "если у них нет хлеба, пусть едят торты!"

Re: неужели из-за кулинарных пристрастий голову с плеч

помню, из недавнего мультфильма)

не люблю марципан. а репортаж занятный вышел.
Аслан, т.е. ты много для кого пишешь? можешь весь список огласить?

пишу только для своего блога и сообщества, сейчас буду сотрудничать с другим сайтом, буду писать для него в том числе.

а журнал Максим - разовая акция?

Не люблю марципановые сласти, котлеты и жареное мясо у меня в фаворе!

мясо я тоже уважаю)

Любекский марципен очень известен. Это, можно сказать, часть немецкой национальной кухни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account