Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

"Ледяной горою айсберг из тумана выплывает"...

Была у меня идея озаглавить репортаж о сочинском ледовом дворце спорта "Айсберг" как "Убийца Титаника". Нагнать пафоса, интриг, закинуть коллаж из выставки про "Титаник", которую я посетил пару месяцев назад (http://aslan.livejournal.com/277211.html), но решил не нагнетать обстановку в наше нелегкое время и заставил Пугачеву придумать название, ну и заодно песню, вдруг популярная станет?



Сегодня мы продолжим экскурсию по олимпийской деревне и посмотрим не растаял ли прошлогодний "Айсберг" от мегаватт жарких речей тех, кто считал, что миллиарды у.е. были зря потрачены и скоро все это пампезное великолепие превратится в тыкву.


Тем, кто не видел предыдущие репортажи из олимпийского Сочи, рекомендую к просмотру:

Суровый февральский Сочи
Как выжить в блог-туре в нечеловеческих условиях.
Как выращивают форель в Адлере
Сочи через год. Там, где не ступала нога Варламова.

Выглядит комплекс необычно, цвет мне нравится, люблю синий. Думаю, вы уже поняли, что все с "Айсбергом" хорошо, но обо всем по порядку.



Нас встретил сам директор комплекса Исаак Валицкий, и подробно рассказал обо всем, что происходило и происходит в его хозяйстве.



Приведу немного цифр о самой ледовой арене: строили ее с 2009 по 2012 г., площадь застройки около 21 тыс.кв.м., общая площадь здания почти 68 тыс.кв.м., вмещает в себя 12 000 зрителей - столько же, сколько и ледовая арена "Большой".

При входе стоят такие же электронные турникеты, которые позволяют выявить поддельные билеты и помогают вести статистику посещений мероприятий.



Обслуживает дворец спорта около 150 человек различных специальностей, которые остались здесь работать после окончания олимпиады. За время существования "Айсберга" здесь были проведены многочисленные турниры, чемпионаты и прочие важные спортивные мероприятия по разным видам спорта, от спортивной ходьбы и фехтования, до керлинга. Проходят здесь и различные шоу именитых фигуристов, которые собирают аншлаги.



Из окон "Айсберга" открывается лучший вид на главные спортивные сооружения олимпийской деревни. К самому факелу у нас так и не было времени подойти за время пребывания в Сочи, очень насыщенной была программа. За один день посетили аж три объекта. Времени на подготовку репортажей ушло больше, чем на сами поездки).



Блогеры оценили вид.



В фойе установлен бюст первому олимпийскому чемпиону по фигурному катанию за 1908г. Он кстати был неоднократным чемпионом России, в том числе и по стрельбе из пистолета.



Нам также показали помещения в которых подготавливается вода для льда. Она очищается от хлора, солей и прочего, становится практически дистиллированной.



Геометрия труб думаю должна восхитить любителей индастриала)



Ледовые машины, о них я рассказывал в прошлом посте про "Большой" - http://aslan.livejournal.com/284136.html их тут больше, аж пять машин.



А теперь пройдем в тренировочный центр для фигурного катания и шорт-трека, который находится в двух минутах ходьбы от "Айсберга".



Снаружи он выглядит не так красиво, как "убийца Титаника") украл фото у Саши zlobin_aa. На базе тренировочного центра в сентябре 2014 года открылась и работает школа по фигурному катанию им. двукратных олимпийских чемпионов Т. Волосожар и М. Транькова. В школу попасть непросто, из 1000 детей было отобрано всего 60 чел.

Блог-тур в Сочи. Ледовый дворец

Внутри здесь целых два катка. На одном из них тренируют будущих хоккеистов.



У некоторых уже есть именные футболки. Кстати, защита у деток вполне серьезная, несмотря на размеры.



Будущие чемпионы оттачивают здесь катание как вперед, так и задним ходом. Тех, кто сделал что-то не так тренер заставлял отжиматься)



Идем смотреть второй каток. На полу у катка специальное покрытие, которое позволяет ходить здесь на коньках.



Наши девушки в умилении от деток.



Здесь занимаются в основном девочки, мальчики предпочитают бить борта шайбой.



В отличие от хоккейного катка, борты уставлены толстенными матами. У фигуристов нет индивидуальной защиты как у хоккеистов, их нужно беречь.





Надеюсь школа пополнит ряды наших чемпионов, даже уверен в этом.



В фойе обнаружили настоящий пьедестал, на котором чемпионов награждали медалями. Мы с Димой trunov_dmitry не могли не отметиться для исторического фото. Предугадывая вопрос сразу скажу, нет, мы не геи).



Сами катки кстати, в будни вечером и по выходным доступны для посещения. Как видите, коньков различных размеров здесь предостаточно, хватит на всех. Говорят, что посетителей хватает, как и отдыхающих в близлежащих гостиницах, так и местных из Сочи и Адлера.



В общем, "Айсберг" и его спутник спустя год вольного плавания находятся в отличной форме, не растяли и готовы встретить любой "Титаник". Впечатления от посещения комплексов остались самые положительные.





Неожиданно набрели на запретную комнату с заморскими явствами. Дальше все было как в тумане, ничего рассказать не смогу. Прощай Дюкан, прошу понять и простить.




Tags: сочи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments