Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Поймать скелетониста

Жму кнопку затвора на фотоаппарате, но она заедает, то ли от того, что слишком холодно, то ли от того, что моросит флешка. Пока пытаюсь поймать в кадр улетающего по желобу спортсмена, приходится делать стотыщ кадров сериями. Смотрю в дисплей, вроде вижу более-менее четкий силуэт фигуры плотно прижавшей руки по швам и неподвижно лежащей на пролетающих мимо со скоростью болида санях, и я радуюсь, что мне удалось наконец удалось поймать скелетониста!)



Сегодня я расскажу о третьем объекте олимпийской сочинской деревни, на которой нам удалось побывать месяц назад - санно-бобслейной трассе "Санки"


Предыдущие репортажи об олимпийских сочинских объектах:

"Ледяной горою айсберг из тумана выплывает"...
Суровый февральский Сочи
Как выжить в блог-туре в нечеловеческих условиях.
Как выращивают форель в Адлере
Сочи через год. Там, где не ступала нога Варламова.

В отличие от большинства ледовых дворцов, находящихся на Имеретинской низменности, санно-бослейная трасса находится в горах, оно и понятно - нужен перепад высот. для того, чтобы спортсмены могли соревноваться друг с другом. Для того, чтобы увидеть в каком состоянии находится объект, мы садимся в автобус и едем наверх, мимо прогремевшего в свое время в блогах поселка "Роза хутор".



Что вы знаете о скелетоне? Наверное не так много, как и я, потому позволю себе немного немного рассказать об истории возникновении этого вида спорта перед основным рассказом. Можно было бы сказать. что скелетон возник еще в Древнем Египте, когда молодые фараоны пытаясь позабавить богов Анубиса и Осириса катались на санках с пирамидальных усыпальниц их родителей, но на самом деле все случилось намного позже.

Впервые спуск на скелетоне был продемонстрирован в 1905 году на соревнованиях по бобслею в Австрии, где спустя год прошел первый чемпионат по этому виду спорта. Олимпийским видом спорта скелетон стал спустя 20 лет, в 1926г., Второй раз скелетон попал на олимпийские игры только в 1948, и в третий раз попал на Олимпиаду только спустя 54 года в 2002г. так с огромными перерывами этот вид спорта наконец попал в Сочи, хотя по этому виду спорта неоднократно проводились чемпионаты мира.



На самом деле, проблема в развитии скелетона состоит еще в том, что существует дефицит трасс на которых можно проводить соревнования, их по всему миру не так много, потому чемпионаты мира в основном проходили в одних и тех же местах из года в год. Но благодаря сочинской олимпиаде был дан хороший толчок в развитии этого вида спорта в России, появился этот объект, на котором мы смогли наблюдать квалификационные заезды скелетонистов перед этапом чемпионата мира, который прошел здесь через день после нашего визита.

После каждого "отъезда" скелетониста волонтеры расчищают стартовую площадку для следующего спортсмена.



Все происходит достаточно просто: скелетонист (в нашем случае девушка) ждет команду по громкоговорителю, после чего принимает нужную позу, отталкивается от специального упора...



и понеслась! Не обращайте внимания на то, что костюмы разные, пришлось выбрать лучший кадр из множества.





Сразу же начинает готовиться к спуску следующая спортсменка.



Кстати, о санях: они c утяжелённой рамой, без рулевого управления, на них спортсмен лежит головой вперёд по направлению движения, лицом вниз. Для управления используются специальные шипы на ботинках. Снизу к скелетону крепятся два стальных конька, а сверху две ручки. Расположенные спереди и сзади скелетона бамперы играют роль глушителей и защищают скелетониста от ударов о стену ледового желоба.



Чтобы все спортсмены были в равных условиях, сани стандартизированы. Размеры скелетона — от 80 до 120 см длиной и от 34 до 38 см шириной (расстояние между полозьями). Нагревать коньки запрещено, перед каждым стартом проверяется их температура. На финише сани и спортсмен взвешиваются, максимальный вес скелетона — 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин, вес скелетона со спортсменом не должен превышать 115 кг для мужчин и 92 кг — для женщин. В случае необходимости допускается утяжелять сани балластом.



Как и многие подобные скоростные состязания, этот вид спорта выглядит не так зрелищно из-за того, что большая часть пути скелетониста скрыта в ледовом желобе и зритель может увидеть только некоторые открытые участки. Лучше всего наблюдать за полетом скелетониста по телевизору. Благо, сейчас техника позволяет поставить камеры в самых труднодоступных местах, с хорошим ракурсом.



У всех спортсменок различаются сани как по цвету, окраске, так и по чехлам. У одних специальные чехлы, у других старые одеяла с Губкой Бобом).



Сами спортсменки выглядят очень футуристично, как какие-то космонавты.





А обтягивающая форма смотрится очень... привлекательно, так скажем)



И еще одним открытием для меня стало то, что спортсмены носят здесь капу - приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы с целью защиты от спортивных травм, особенно от повреждения челюстей и сотрясения мозга. Привык наблюдать ее чаще у боксеров и у бойцов без правил. И это понятно, на такой большой скорости можно ожидать чего угодно.



Мы осмотрели спортивный объект изнутри, а теперь посмотрим как он выглядит снаружи, хотя с этого стоило бы по логике начать рассказ. Извините меня за корявый монтаж панорамы, но так изящно выглядит стартовая площадка санно-бобслейной трассы.



Как гласит инфа об этой трассе, на ее возведение ушло: 70 000 кубометров бетона, 9 000 кв. м структурного поликарбоната, 2 000 кубометров деревянных конструкций, 2 200 кв. м остекления зданий, 8 000 кубометров габионов, 55 000 кв. м асфальта, 17 500 кв. м тротуарной плитки.
На фото снизу можно видеть, как некоторые участки трассы закрываются специальными завесами.



Так выглядит с высоты вид на долину, представляю себе как красиво здесь летом. Здесь находится высшая ее точка - 836 м. над уровнем моря, низшая – на отметке 704 м..



А так выглядит сама трасса, в основании которой находится железобетонный лоток шириной 4,1 м. По всей длине лотка (1814 м) расположены коммуникации, и были вмонтированы более 100 километров трубок-испарителей и выполнено более 10 тысяч  сварных соединений на стыках, которые прошли 100% лабораторный рентген-контроль.Это значит, что лед здесь искусственный и трасса может работать независимо от колебаний температуры (правда не уточнил насчет лета). На лоток устанавлены неподвижные опоры, маятниковые рамы и колонны, служащие опорами для желоба.

Трасса имеет криволинейную пространственную форму, состоит из 17-ти виражей и разбит температурными деформационными швами на 32 секции. К тому же, здесь было создано 3 контруклона, для того, чтобы гасить скорость скелетонистов, во избежание несчастных случаев, которые имели место быть в этом виде спорта.



Можно было бы отдельно рассказать о том, как мы всей блогерской группой пытались зафиксировать скелетонистов на фотоаппараты и телефоны, чтобы поместить в инстаграмм и что из этого вышло). Скорость саней с человеческим телом на ледовой трассе достигает 135 км/час, не уступая автомобильным результатам, потому можете себе представить каких трудов стоило поймать в кадр резкого скелетониста)



На отдельных участках трассы стоят тренеры и наблюдатели, которые следят за тем, как летят спортсмены и фиксируют результаты у себя в блокнотах.



Вжжжж и пролетел очередной скелетонист.



Центр санного спорта "Санки" включает в себя помимо искусственно охлаждаемого железобетонного желоба и ряд сопутствующих и технологических сооружений, входящих в состав проектируемого комплекса. К таким сооружениям относятся: здания стартов и финиша, здание взвешивания и забора саней, здание операторской, здание единого центра управления, здание аммиачной станции и здание пожарного депо.



Теперь я думаю вы знаете чуть больше об этом виде спорта.




Tags: сочи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments