Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Как родилось блогерское пиво

Как и любая легенда о создании известного пенистого пива, наша началась с того,что собрались однажды любители пива и решили создать новое, отличающееся от других пиво. И были этими людьми Михаил Ершов (главный пивовар МПК), Кирилл Штифонов, Сергей b_picture, Лера, Виталий dervishv, Гоша martin, Дима e_strannik и меня забыли вовремя позвать, потому я на первую встречу не пришел, однако тоже числюсь в создателях.



В общем, пиво стало первым в очереди вещей и явлений, в которой решили увековечить неутомимых тружеников клавишного труда. И... в общем смотрите дальше как это было, что из этого получилось.


Блогеры и профессионалы долго спорили, пили, высчитывали и...



наконец остановились на тёмном пиве с гранатом, корицей, алкоголя 7,2%, ну и, чтобы жизнь мёдом не показалась - с привкусом ореха и цедры. Рецепт был тщательно записан главным пивоваром и помещен в золотую рамку над камином.



Через неделю после обсуждения нас ждала пивоварня фирмы "Esau & Hueber", настоящая, но рассчитанная всего на 100 литров, предназначенная для изготовления так называемого "крафтового" пива в очень ограниченном количестве. Располагается она прямо среди чанов, в которых варится пиво Московской пивоваренной компании, потому мы поехали к ним в гости, где заодно продегустировали свежий продукт.
Кстати, если хотите купить такую, то нет ничего проще, берете из заначки 10 млн, и покупаете в магазине).



На этом фото подробная схема превращения различных продуктов в пиво, о том, как варится здесь пиво я рассказывал в этом посте -  http://aslan.livejournal.com/235998.html



Сначала солод нужно измельчить в дробилке. Этот процесс называется затирание.



В состав "блогерского пива" вошли следующие сорта солода: солод светлый, солод карамельный, солод шоколадный и жженый ячмень



Сергей засыпает в заторочный чан мешок с дробленным солодом.



Это дело перемешивается Лерой. Тут нужна нежная женская рука.



Так аппетитно выглядит сусло пива. Супчик.



Потом нас ждала дегустация, а через пару часов сусло отфильтровалась и готово к варке. Перед варкой добавляется хмель. Хмеля добавляется не много, всего 100гр. на 100 литров.





Михаил Ершов (главный пивовар "Волковская пивоварня" и МПК) тщательно следил за процессом варки, он знает лучше всех как проходит этот процесс.



Супчик готов к варке. Кстати, в пивоварне не используются фильтры как для обычного пива, потому что это крафтовое пиво, фильтрация осуществляется через осевшую на дне дробину.



Я попробовал получившийся полуфабрикат, плотность которого составляет 13,5%. По вкусу как ячменный кофейный напиток с сахаром.



Первый процесс закончен, пиво перекачалось в другую емкость,но нужно очистить первую от оставшегося жмыха. Это дело доверили Гоше. Блогерам не привыкать, кстати эта дробина вполне вкусная и съедобная, обычно ее отправляют на корм скоту.



Ну и конечно главная изюминка нашего пива - гранат, мастер класс по выжиманию которого я преподал другим блогерам, это стоило мне испачканной кофты. Можно было конечно воспользоваться соковыжималками, но блогеры не боятся работать руками. Всего мы выжали около литра, это 1% от всего пива, которое получится.



После отжатия сока выливаем его в чан, собираем косточки граната в специальный, отдельный мешочек, который помещается варочный чан. После охлаждения в сусло добавляются дрожжи и начнется процесс брожения. Михаил записывает все этапы приготовления, так как возможно, что по технологии "блогерского пива" будет производится массовый продукт. Кирилл осторожно проверяет содержимое чана.



Прошло две недели, и нас, авторов блогерского пива созвали на экстренное собрание по поводу готового пива. Надо проверить самим, оценить, правильно ли мы подобрали ингредиенты, хорошо ли дробили солод и выжимали гранат.



В баре очень оригинальные плафоны для не менее оригинальных лампочек, такого я еще нигде не видел.



Собрались теперь в полном составе - Михаил Ершов, Кирилл Штифонов, Сергей b_picture, Лера, Виталий dervishv, Дима e_strannik, Гоша martin и конечно я. Заодно пригласили других блогеров, чтобы и они оценили наше творение. Хотя кому я вру, все лавры принадлежат Михаилу Ершову, под чутким руководством которого и  было сварено это пиво.



Этикетка для пива были сделана Лерой Волковой из Бигпикчи. Так как пиво было с соком граната, то и название подобралось соответствующее "Блогер с гранатой".



В бутылки было разлито всего 10 литров (20 бутылок), остальное пришло в бар, где мы собрались в кеге. 35 приглашенных блогеров выпили все. Я сходу употребил литр вкуснейшего не крепкого темного пива. Честно скажу не соврав ни капли, что вкуснее пива я еще не пил.



Мы сходу стали размещать фото бутылок в соцсети. Нас просили, умоляли оставить глоток на пробу, однако все бутылки расхватали на сувениры, осталось только 3 штуки, которые уехали в Питер на пробу ребятам из сообщества spbblog



Такой сорт пива называется стаут. Всего 4 градуса.



Ну и оригинальное фото на память)



А вы пиво пьете?


Tags: москва
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments