
В общем, пиво стало первым в очереди вещей и явлений, в которой решили увековечить неутомимых тружеников клавишного труда. И... в общем смотрите дальше как это было, что из этого получилось.
Блогеры и профессионалы долго спорили, пили, высчитывали и...

наконец остановились на тёмном пиве с гранатом, корицей, алкоголя 7,2%, ну и, чтобы жизнь мёдом не показалась - с привкусом ореха и цедры. Рецепт был тщательно записан главным пивоваром и помещен в золотую рамку над камином.

Через неделю после обсуждения нас ждала пивоварня фирмы "Esau & Hueber", настоящая, но рассчитанная всего на 100 литров, предназначенная для изготовления так называемого "крафтового" пива в очень ограниченном количестве. Располагается она прямо среди чанов, в которых варится пиво Московской пивоваренной компании, потому мы поехали к ним в гости, где заодно продегустировали свежий продукт.
Кстати, если хотите купить такую, то нет ничего проще, берете из заначки 10 млн, и покупаете в магазине).

На этом фото подробная схема превращения различных продуктов в пиво, о том, как варится здесь пиво я рассказывал в этом посте - http://aslan.livejournal.com/235998.html

Сначала солод нужно измельчить в дробилке. Этот процесс называется затирание.

В состав "блогерского пива" вошли следующие сорта солода: солод светлый, солод карамельный, солод шоколадный и жженый ячмень

Сергей засыпает в заторочный чан мешок с дробленным солодом.

Это дело перемешивается Лерой. Тут нужна нежная женская рука.

Так аппетитно выглядит сусло пива. Супчик.

Потом нас ждала дегустация, а через пару часов сусло отфильтровалась и готово к варке. Перед варкой добавляется хмель. Хмеля добавляется не много, всего 100гр. на 100 литров.


Михаил Ершов (главный пивовар "Волковская пивоварня" и МПК) тщательно следил за процессом варки, он знает лучше всех как проходит этот процесс.

Супчик готов к варке. Кстати, в пивоварне не используются фильтры как для обычного пива, потому что это крафтовое пиво, фильтрация осуществляется через осевшую на дне дробину.

Я попробовал получившийся полуфабрикат, плотность которого составляет 13,5%. По вкусу как ячменный кофейный напиток с сахаром.

Первый процесс закончен, пиво перекачалось в другую емкость,но нужно очистить первую от оставшегося жмыха. Это дело доверили Гоше. Блогерам не привыкать, кстати эта дробина вполне вкусная и съедобная, обычно ее отправляют на корм скоту.

Ну и конечно главная изюминка нашего пива - гранат, мастер класс по выжиманию которого я преподал другим блогерам, это стоило мне испачканной кофты. Можно было конечно воспользоваться соковыжималками, но блогеры не боятся работать руками. Всего мы выжали около литра, это 1% от всего пива, которое получится.

После отжатия сока выливаем его в чан, собираем косточки граната в специальный, отдельный мешочек, который помещается варочный чан. После охлаждения в сусло добавляются дрожжи и начнется процесс брожения. Михаил записывает все этапы приготовления, так как возможно, что по технологии "блогерского пива" будет производится массовый продукт. Кирилл осторожно проверяет содержимое чана.

Прошло две недели, и нас, авторов блогерского пива созвали на экстренное собрание по поводу готового пива. Надо проверить самим, оценить, правильно ли мы подобрали ингредиенты, хорошо ли дробили солод и выжимали гранат.

В баре очень оригинальные плафоны для не менее оригинальных лампочек, такого я еще нигде не видел.

Собрались теперь в полном составе - Михаил Ершов, Кирилл Штифонов, Сергей

Этикетка для пива были сделана Лерой Волковой из Бигпикчи. Так как пиво было с соком граната, то и название подобралось соответствующее "Блогер с гранатой".

В бутылки было разлито всего 10 литров (20 бутылок), остальное пришло в бар, где мы собрались в кеге. 35 приглашенных блогеров выпили все. Я сходу употребил литр вкуснейшего не крепкого темного пива. Честно скажу не соврав ни капли, что вкуснее пива я еще не пил.

Мы сходу стали размещать фото бутылок в соцсети. Нас просили, умоляли оставить глоток на пробу, однако все бутылки расхватали на сувениры, осталось только 3 штуки, которые уехали в Питер на пробу ребятам из сообщества


Такой сорт пива называется стаут. Всего 4 градуса.

Ну и оригинальное фото на память)

А вы пиво пьете?
Journal information