Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Путин. Православие. Иордания

Вы меня спросите, а почему я так назвал этот пост? Дело в том, что если бы не Путин, то этого репортажа точно не было бы, и православного храма в Иордании на святых местах тоже не было бы. Так что можете считать, что Путин проспонсировал этот пост). Любителям нашего уважаемого президента можно не читая пост сразу переходить в комментарии и писать свое отношение к нему, остальным, кто сохранил рассудок рекомендую ознакомиться с тем, как православный храм появился в арабской стране.




Земельный участок, который находится на территории религиозно-археологического заповедника «Место крещения Иисуса Христа» площадью один гектар был передан России по инициативе короля Иордании 4 июля 2006 года. Эта земля по иорданскому законодательству считается "вакуфной землей", предназначенной для использования исключительно в религиозных целях и освобожденной от любых налогов.

В 2007 году Россия приняла решение строить здесь странноприимный дом Русской церкви для размещения паломников. С этой целью управделами президента и Московский патриархат подписали 13 июля 2007 года с ОАО «Стройтрансгаз» соглашение о сотрудничестве, на основании которого компания приступила к строительству комплекса дома.



Комплекс зданий включает в себя гостиницу для паломников, внутренний храм, трапезную, дом приема почетных гостей, инженерные сооружения. Общая площадь странноприимного дома составляет 8500 кв. метров. Кстати на букинг.ком можно попробовать зарезервировать президентский номер в отеле дома, не скажу, что это так дешево.

Перед входом в комплекс стоит мозайка рук неизвестного художника, изображающая президента России, представителей иорданской стороны и РПЦ на открытии странноприимного дома, которое состоялось 26 июня 2012 года, почти три года назад.



Паломнический центр включает в себя комфортабельную гостиницу, рассчитанную на 80 мест, трапезную на 60 мест, дом приема почетных гостей. Предусмотрен отдельный спуск к Иордану, который находится в пешей доступности.

Кстати, только Россия удостоилась такой чести - получить землю вблизи реки Иордан неподалеку от места крещения Христа.



На внутренних стенах дома видны памятные таблички. Много достойных компаний помогли Русской православной церкви и управлению делами президента построить этот дом для паломников.



Как нам рассказали, грунт в этих местах очень ненадежный, и больше всего времени и средств ушло на котлован и фундамент. Вообще ушло очень много средств на постройку комплекса, Россия - щедрая душа. Нам не сказали сколько. Во дворе комплекса фонтан.



У дома паломников есть свой сайт и мэйл.



Далеко вдали видны израильские земли, которые когда-то принадлежали Иордании. Сейчас на этих землях стоят несколько монастырей и церквей различных конфессий, которые были закрыты властями Израиля из вредности. Вру, точно не знаю за что. Однако недалеко от этого места на израильской стороне стоит отлично благоустроенный комплекс для паломников и спуск к реке Иордан, покажу его в одном из своих репортажей.



Вокруг бесплодные земли, пустыня.


Только в районе реки произрастает какая-то растительность. На этом фото кстати можно видеть спуск с реке Иордан, который относится к русской стороне.



Здесь интересные плафоны.



Комнаты для паломников.



Во дворе стоят пальмы вместо березок. Интересно их специально привезли и посадили? Сомневаюсь, что они выросли здесь.



Конечно же тут располагается храм, на втором этаже комплекса.



Тут прохладно, хорошо.









Некоторые члены нашей группы, с которой я путешествовал по Иордании поставили свечки. Они кстати тут бесплатные.







Большой брат следит за тобой.



Настоятельница дома нам рассказала много интересного. Рядом с ней стоит наш гид Мэжд, отличный рассказчик, получивший образование в университете Патриса Лумубы в Москве. О нем я расскажу потом.



А после посещения дома паломников нас опять ждала дорога и новые впечатления.



О том, как католики купили гору Небо у бедуинов, отдыхают боги и пашут блогеры я расскажу в дальнейших рассказах, следите за обновлениями.



Спасибо, что дочитали до конца!

Tags: иордания
Subscribe

Posts from This Journal “иордания” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments