
Сегодня я расскажу о столице Иордании то, о чем не написано в википедии, и о чем не знают многие путешественники.
История поселения, на месте которого расположена современная столица - Амман имеет длинную историю. Как гласит википедия, в XIII веке до н. э. город Амман (называемый в ту пору Раббат-Аммон) был столицей Аммонского царства. Это место было позже завоевано ассирийцами, позже — персами, затем греками. Птолемей II Филадельф, греческий правитель Египта, переименовал его в Филадельфию (вот откуда взялось название первой столицы США). Город стал частью королевства набатеев до 106 года н. э., когда Филадельфия оказалась под римским контролем и присоединилась к Десятиградью.

В 326 году н. э. христианство стало главной религией империи, и Филадельфия стала местом епархии в начале Византийской эры. Одна из церквей этого периода находится в цитадели города.
Филадельфия была переименована в Амман в течение эры Гассанидов. Город был разрушен несколькими землетрясениями и стихийными бедствиями и оставался небольшим городом и грудой руин до 1887 года. Всё поменялось, когда Оттоманский султан решил построить железную дорогу «Хиджаза», связывая Дамаск и Медину через Амман, облегчая и ежегодное паломничество хадж, и постоянную торговлю.

Но в русском варианте статьи в википедии упущен важный момент образования современного Аммана. Дело в том, что он был основан моими земляками, черкесами-мухаджирами, которые покинули свои земли после Русско-Кавказской войны в 1864 году и образовали на этом месте поселение, где жили представители только черкесской диаспоры.
Вот что написано в английском варианте, не знаю умышленно это упустили в русской википедии, или случайно.
Amman was then destroyed by several earthquakes and natural disasters and remained a small village and a pile of ruins until the Circassian settlement in 1878. Ottoman records from 1906 shows 5,000 Circassian living in Amman and virtually no inhabitants who spoke Arabic.

Со временем Амман разросся, и сейчас в нем живет почти 4 млн. человек (не знаю, врет ли англ.википедия). Как нам сказали, половина нынешних жителей столицы - палестинцы, которые во время оккупации Израилем Палестины бежали сюда за лучшей жизнью. Да и сама Палестина была до образования Израиля частью Иордании. Также в городе много арабов из Египта, Ирака, которые являются или беженцами или гастарбайтерами. Черкесская диаспора в Аммане насчитывает около 100 тыс. человек, и является влиятельной в высших кругах. К примеру, личная охрана короля Иордании Абдаллы II состоит только из черкесов.

В Аммане сохранились строения римских времен - амфитеатр, и Цитадель, которая находится на одном из семи холомов столицы. Амфитеатр можно видеть на фото ниже, а про цитадель я расскажу позже, отдельным постом.

Если приглядеться, то на вершине амфитеатра можно увидеть портреты бывшего короля Хуссейна, нынешнего Абдаллы II и его сына, преемника.

Эти фото сделаны с холма, на котором стоят развалины цитадели.


Обратите внимание на цвет домов. Был принят специальный закон, по которому дома в Аммане могут иметь только такой, песчаный цвет, чтобы сохранить единый облик города.

Посмотрите на крышы домов - они все плоские. Здесь редко идут дожди и снег (да, он тоже бывает зимой), потому нет необходимости в двухскатных крышах.

К сожалению по самому городу не удалось прогуляться, так как у нас был насыщенный график.

Как видите, многоэтажек тут практически нет. Есть районы для простого люда и районы с дорогой землей для богатых иорданцев, впрочем, как и во многих городах. Земля здесь не дешевая, 6 соток в центре могут стоить несколько миллионов динаров (он дороже евро).

С этой горы хорошо виден флаг Иордании. Несколько лет назад он был самым большим и высоким в мире и попал в книгу рекордов Гиннесса. На данный момент его обогнали флаги Азербайджана и Таджикистана. Высота флагштока 136 м., а размеры полотнища 60 на 30 метров.

Флаг Иордании основан на флаге арабского сопротивления против Османской империи во время Первой мировой войны.
Он состоит из трёх равновеликих горизонтальных полос: сверху чёрная, посередине белая, внизу зелёная. Поверх них на левом крае находится красный треугольник, в котором изображена белая семиконечная звезда. Горизонтальные цвета иорданского флага представляют калифаты Аббасидов, Омейядов и Фатимидов. Красный треугольник олицетворяет правящую династию Хашимитов, а также арабское сопротивление. У семиконечной звезды двойное значение: она символизирует первую суру Корана, а также единство арабских кланов.
Флаг Иордании был официально введён в употребление 16 апреля 1928 года.

Ну и еще немного походных фото.

Все снято из окна автобуса.


Вход в мечеть.


Кстати, Иордания - единственная арабская страна заключившая мирный договор с Израилем. Бывших королей и нынешнего Абдаллу II жители страны очень любят и уважают.. В каждом магазине и на многих домах можно увидеть их портреты.

Все застроено очень плотно.

В городе мало зелени, сейчас лето и всю траву выжгло.


А вечером, в центре города светятся бордюры. Операторы сотовых сетей раскрасили их в свои фирменные цвета. Баннер одного из них на фото.

Вечер первого дня прошел в кафе.



На этом все. Продолжение рассказа об Иордании в следующих постах.
Journal information