Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Путешествие в восточную сказку. Амман

Когда мне выпала возможность посетить Иорданию, сказать, что я был рад - значит ничего не сказать. До этого я был за границей всего один раз, в прошлом году, и вопреки предсказаниям моих друзей, которые говорили, что первый раз обычно едут в Турцию-Египет, я побывал в Финляндии-Германии, а теперь в Иордании.



Сегодня я расскажу о столице Иордании то, о чем не написано в википедии, и о чем не знают многие путешественники.


История поселения, на месте которого расположена современная столица - Амман имеет длинную историю. Как гласит википедия, в XIII веке до н. э. город Амман (называемый в ту пору Раббат-Аммон) был столицей Аммонского царства. Это место было позже завоевано ассирийцами, позже — персами, затем греками. Птолемей II Филадельф, греческий правитель Египта, переименовал его в Филадельфию (вот откуда взялось название первой столицы США). Город стал частью королевства набатеев до 106 года н. э., когда Филадельфия оказалась под римским контролем и присоединилась к Десятиградью.



В 326 году н. э. христианство стало главной религией империи, и Филадельфия стала местом епархии в начале Византийской эры. Одна из церквей этого периода находится в цитадели города.

Филадельфия была переименована в Амман в течение эры Гассанидов. Город был разрушен несколькими землетрясениями и стихийными бедствиями и оставался небольшим городом и грудой руин до 1887 года. Всё поменялось, когда Оттоманский султан решил построить железную дорогу «Хиджаза», связывая Дамаск и Медину через Амман, облегчая и ежегодное паломничество хадж, и постоянную торговлю.



Но в русском варианте статьи в википедии упущен важный момент образования современного Аммана. Дело в том, что он был основан моими земляками, черкесами-мухаджирами, которые покинули свои земли после Русско-Кавказской войны в 1864 году и образовали на этом месте поселение, где жили представители только черкесской диаспоры.

Вот что написано в английском варианте, не знаю умышленно это упустили в русской википедии, или случайно.
Amman was then destroyed by several earthquakes and natural disasters and remained a small village and a pile of ruins until the Circassian settlement in 1878. Ottoman records from 1906 shows 5,000 Circassian living in Amman and virtually no inhabitants who spoke Arabic.



Со временем Амман разросся, и сейчас в нем живет почти 4 млн. человек (не знаю, врет ли англ.википедия). Как нам сказали, половина нынешних жителей столицы - палестинцы, которые во время оккупации Израилем Палестины бежали сюда за лучшей жизнью. Да и сама Палестина была до образования Израиля частью Иордании. Также в городе много арабов из Египта, Ирака, которые являются или беженцами или гастарбайтерами. Черкесская диаспора в Аммане насчитывает около 100 тыс. человек, и является влиятельной в высших кругах. К примеру, личная охрана короля Иордании Абдаллы II состоит только из черкесов.



В Аммане сохранились строения римских времен - амфитеатр, и Цитадель, которая находится на одном из семи холомов столицы. Амфитеатр можно видеть на фото ниже, а про цитадель я расскажу позже, отдельным постом.



Если приглядеться, то на вершине амфитеатра можно увидеть портреты бывшего короля Хуссейна, нынешнего Абдаллы II и его сына, преемника.



Эти фото сделаны с холма, на котором стоят развалины цитадели.





Обратите внимание на цвет домов. Был принят специальный закон, по которому дома в Аммане могут иметь только такой, песчаный цвет, чтобы сохранить единый облик города.



Посмотрите на крышы домов - они все плоские. Здесь редко идут дожди и снег (да, он тоже бывает зимой), потому нет необходимости в двухскатных крышах.



К сожалению по самому городу не удалось прогуляться, так как у нас был насыщенный график.



Как видите, многоэтажек тут практически нет. Есть районы для простого люда и районы с дорогой землей для богатых иорданцев, впрочем, как и во многих городах. Земля здесь не дешевая, 6 соток в центре могут стоить несколько миллионов динаров (он дороже евро).



С этой горы хорошо виден флаг Иордании. Несколько лет назад он был самым большим и высоким в мире и попал в книгу рекордов Гиннесса. На данный момент его обогнали флаги Азербайджана и Таджикистана. Высота флагштока 136 м., а размеры полотнища 60 на 30 метров.



Флаг Иордании основан на флаге арабского сопротивления против Османской империи во время Первой мировой войны.

Он состоит из трёх равновеликих горизонтальных полос: сверху чёрная, посередине белая, внизу зелёная. Поверх них на левом крае находится красный треугольник, в котором изображена белая семиконечная звезда. Горизонтальные цвета иорданского флага представляют калифаты Аббасидов, Омейядов и Фатимидов. Красный треугольник олицетворяет правящую династию Хашимитов, а также арабское сопротивление. У семиконечной звезды двойное значение: она символизирует первую суру Корана, а также единство арабских кланов.

Флаг Иордании был официально введён в употребление 16 апреля 1928 года.



Ну и еще немного походных фото.



Все снято из окна автобуса.





Вход в мечеть.





Кстати, Иордания - единственная арабская страна заключившая мирный договор с Израилем. Бывших королей и нынешнего Абдаллу II жители страны очень любят и уважают.. В каждом магазине и на многих домах можно увидеть их портреты.



Все застроено очень плотно.



В городе мало зелени, сейчас лето и всю траву выжгло.





А вечером, в центре города светятся бордюры. Операторы сотовых сетей раскрасили их в свои фирменные цвета. Баннер одного из них на фото.



Вечер первого дня прошел в кафе.







На этом все. Продолжение рассказа об Иордании  в следующих постах.


Tags: иордания
Subscribe

Posts from This Journal “иордания” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments