?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кокосовое молоко
рэмбо-лук
aslan
Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое, но давайте посмотрим своими глазами весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.



Сегодня специально для kak_eto_sdelano репортаж о том, как делают кокосовое молоко


На Пхукет, известный тайский курорт я прилетел в надежде найти интересные сюжеты для "как это сделано", однако в процессе поиска и съемок столкнулся с некоторыми проблемами. Первая проблема - в подобных курортных местах чрезвычайно мало мест, где можно сделать производственный репортаж, потому что курорт рассчитан на прием и обслуживание туристов. Здесь нет промышленного производства, разве что мастерские по производству сувениров. Вторая проблема - трудности перевода. Несмотря на то, что я знаю английский на разговорном уровне, тайцев знающих язык не так много, а если отъехать от туристических мест, то их становится еще меньше, потому трудно понять некоторые детали в производстве чего-либо, если все-таки нашел сюжет.

Так было и в этот раз. Гулял я себе по Раваи (район Пхукета) и увидел как в одном из дворов местные обрабатывают кокосовые орехи. Я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что они делают. Возникла проблема номер два - никто не понимал инглиш. Но несмотря на это никто не отреагировал плохо на то, что я достал фотик и стал снимать.



Оказалось, что в этом дворе делают кокосовое молоко. Для этого сперва нужно снять кожуру с ореха, потом расколоть его на две половинки. После чего на специальном аппарате выскоблить мякоть.



Никакой техники по безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то, что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки.



Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку.



Орехов тут достаточно, потому работы много.



У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в "как это сделано" их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя.



Их просто нет, норм.



Выскобленные половинки выбрасываются в сторону, скорее всего их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может и сувениры сделают.



Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю.



Тазик со стружками заменяется на новый, а той мякотью, что выскоблили наполняют небольшой холщовый мешок. Предварительно взвешивают.



После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду





После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется





Закрывают дверцу, нажимают кнопку "on" дергают рычаг и начинается!



Проще некуда.



При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой.



Когда молоко выжато, достается воронка и...



молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем, на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах.



После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд 5, не могу понять как у них это получается.





После чего опять следует тот же процесс, что и ранее - доливание молока и выжимание в прессе.



Мужик тем временем добывает кокосовую стружку.





Подошла новая партия со свежей кокосовой стружкой, повторим все сначала.







После того, как из стружки достаточно выжато молоко, ее высыпают в мешок.



Что с ним делают я не знаю, трудности перевода. Возможно пойдет в начинку "баунти", ммм, райское наслаждение!



Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит википедия, кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.



Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она одела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере.



А работа продолжилась.



Теперь и вы знаете, как делают кокосовое молоко.

Репортаж был подготовлен при поддержке сервиса по поиску и бронированию отелей Hotellook и сервиса по поиску дешевых авиабилетов Aviasales, за что им огромное спасибо! Отдельная благодарность Велу Колдину velkoldin за помощь в поиске сюжетов для сообщества!


А кокосы тут растут почти на каждом шагу, Попить свежего сока/воды из кокоса стоит всего 50 бат (около 100р.), но он мне не понравился, слишком приторный.



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg




Posts from This Journal by “как это сделано” Tag

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…

  • Как делают вино. Часть 3

    А теперь пройдем в сам цех розлива вина. Здесь зеленые бутылки стройными рядами движутся по конвейеру, где их сперва ополаскивают водой в специальном…

  • Как делают вино. Часть 2

    После завершения режима прессования сусло подается в отстойное отделение. На винодельне в Тамани новое отделение было пущено в производство в 2011…

  • Как делают вино. Часть 1

    Мои первые образы о том, как делают вино связаны с фильмом "Укрощение строптивой", где Адриано Челентано давит под музыку виноград. Позже я…

  • Как я чинил холодильник

    Бытовая техника, к сожалению, не вечна и имеет свойство ломаться. Так и наш холодильник сломался внезапно прямо посередине лета, не оставив мне…

  • Рекорд посещаемости в умирающем ЖЖ

    В октябре исполняется семь лет, как в сообществе kak_eto_sdelano был опубликован первый производственный репортаж . За семь лет случилось…

  • Соленый/чесночный творог своими руками

    Купил как-то в магазине на пробу творожный сыр от "хохланда", стоимостью чуть более 80р за 140гр. Продукт так понравился, что не выжил и…

  • Как проводили ядерные взрывы. Семипалатинский полигон

    Честно говоря, я никогда не думал и не мечтал когда-либо очутиться в этом месте. Это место - Семипалатинский испытательный полигон, где с 1949 по…

  • WorldSkills - чемпионат рабочих профессий

    Когда мне предложили слетать на Сахалин, чтобы снять репортаж про чемпионат рабочих профессий WorldSkills, я не мог отказаться. На одном краю Евразии…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я уж боялся, что не из кокосов:)

мало ли, сейчас и колбаса не из мяса, и шоколад не из какао-бобов)

Как всё оказалось просто.
А зачем ты мотоциклистку бабушкой обозвал? Ей же на вид чуток за 50 :)

если у нее вдруг внуки есть, то она же бабушка?)

Теоретически, внуки могут быть и у 35-летней :))

В экстремальных случаях и у 25-летней )


О, а я вчера только "Баунти" слопал. Теперь думаю, а не зря ли?

50 бат за попить кокос это не "всего", а дорого. Вообще на рынке они по 10-15, готовые для питья 20-30 бат.
Скорлупа дробленая используется как дренаж для растений (как керамзит у нам).
Наверно, "бабушка" все-таки НАдела шлем. ;)


  • 1