?

Log in

No account? Create an account

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Пьешь молоко? Значит ты человек и должен умереть!


Previous Entry Share Next Entry
Дух Карелии в одной деревне и ночь на Ладоге
рэмбо-лук
aslan
Почти три месяца прошло с окончания Онежской экспедиции "Дорога на Соловки" и я приступаю с завершающим эту эпопею постам. В общей сложности, считая этот осталось 5). Но на самом деле этот пост рассказывает о последнем полноценном дне экспедиции. Дальше будут повествования о пути домой и некоторых сюжетах, снятых во время путешествия.



Сегодня мы заглянем в карельскую деревню Кинерма и расскажем почему мы выбрали именно ее среди всех остальных деревень Карелии.



После крутейшего дня в Карьяла парке - http://aslan.livejournal.com/311977.html, где мы сплавились по реке и отлично отдохнули, мы отправились дальше. По пути заехали в Дом карельского языка, честно скажу, что не знаю что там было, я вместо дома предпочел погулять рядом, чтобы снять что-то интересное.



Это интересное валялось тут же.



Следующий наш пункт интереснейшее место — деревня Кинерма, аутентичное карельское поселение, сохраняющее свой первозданный вид уже более 500 лет. Дома и церковь, традиционная кухня и ремесла — все это бережно хранится благодаря стараниям местной жительницы Надежды Калмыковой, превратившей родную деревню в музей под открытым небом. Причем, жилой музей. За что кстати, удостоилась государственной награды.



В деревне чуть более десятка домов, некоторым из которых более ста лет, был еще дом, которому аж 200 лет! Большая часть из них в хорошем состоянии, благодаря заботе Надежды и здесь живет постоянно несколько людей, остальные жители приезжают из города в деревню на выходных. Сама деревня оставила приятное впечатление, она находится на возвышении, вокруг леса, говорят даже медведи иногда прогуливаются рядом, и вокруг красиво.

После приезда в деревню наша делегация в ожидании Надежды тестировала поставленные здесь для больших детей качели. Люди, чей возраст скоро перевалит за сорок (и у которых перевалил) радовались как дети. Давно я такого не видел).





Ну а блогеры никак не могут даже здесь расстаться со своими фотиками. Больные люди, что еще о них сказать?)



Эта деревня кстати, не раз использовалась как декорация к художественным фильмам. Хотя тут все самое настоящее, все дома кому-то принадлежат, и они жилые. Но резной медведь остался от съемочной группы.





Ну разве что сани и телега никак не используются.



А вот колодец настоящий.



Здесь также расположена старая церковь, которую недавно отреставрировали. Нам рассказали несколько легенд об этом месте.



Рядом с церковью раньше располагалась колокольня, с которой после революции решили скинуть колокол. Звук упавшего колокола так напугал этих негодяев, что те отказались продолжить начатое дело по разрушению колокольни.







В этой церкви располагалась старая икона Божьей матери, которой было очень много лет. Ее неоднократно крали, но она чудесным образом возвращалась, после пожара она же оставалсь нетронутой, но в советские времена ее увезли в музей и вместо нее поставили репродукцию этой иконы. Эта икона была сердцем деревни, но судьба распорядилась таким образом, что теперь она не здесь. А остальные иконы в разное время были похищены ворами. оригинальных осталось всего несколько штук.





Посмотрели как выглядит один из домов изнутри.



Жить можно) Есть печка, на которой можно греться зимой и конечно готовить блюда.



В соседней комнате кровать для постояльцев, здесь можно снять комнату.



Несмотря на аутентичный умывальник, чайник электрический.



Нам рассказали, что восстановлению деревни сильно помогли грантами финны.



В соседнем помещении экспозиция рассказывающая об истории деревни в разные годы. Надежда рассказала, что здесь родились и жили несколько предыдыущих поколений ее семьи.





Здесь краткая история деревни.



Еще одна комната для постояльцев. Хотели бы здесь пожить недельку?



Это схема Кинермы.



Дима corsair и Саша zlobin_aa не могли не сфоткаться с диковинным предметом хозяйственной жизни жителя деревни



Так выглядят дома в деревне.



После экскурсии нас ждало вкусное угощение: ржаной блин, запеканка и кофе.



Забыл, что значит эта запись, помогите перевести.





Ах да, еще был вкуснющий пирог, как я мог забыть!





Тот самый дом, в котором мы обедали.



Техника в деревне советских времен, но как нас уверили она на ходу и вполне справляется со своими обязанностями.



У деревни есть своя страничка вконтакте - https://vk.com/kinnermaki
Там можно узнать о жизни этого интересного места.

После Кинермы едем дальше. обнаружили по пути сказочную картину. Не могли не сфотографировать.





Места здесь красивейшие, хотя я думаю не смог бы жить здесь - слишком тихо и спокойно.



Вся жизнь деревни в этой доске объявлений.





Ехали мы ехали и приехали на берег Ладожского озера, где нас ждала последняя ночевка в составе экспедиции.



Там за соснами плещутся волны самого большого озера в Европе.



Саша a_beskotti тут же решился окунуться в озере, а я осмелился только промочить ноги.







Символы нашего путешествия - козули (пряники) из Соловков. Рассказывал о них здесь - http://aslan.livejournal.com/306288.html
У меня до сих пор дома лежат олень, уточка, корытце и Бендер Родригес)



Сразу же по приезду ищем сухие ветки, дрова, для разжигания костра, на котором будет готовиться наш ужин. Сергей buser опять в роли бензопильщика.



А Паша upsya по традиции главный повар экспедиции. Нельзя доверить приготовление еды на 10 взрослых человек кому попало, а Паше можно и нужно!



В этот раз деликатесная греча с тушенкой (или тушеной?). Иван dementievskiy и Сергей выступили главными дегустаторами блюда.



Пока другие кушают, Женя nau_spb пилит фотки в инстаграм. Мегафон нам сильно помог со связью и инетом в путешествии. У нас была возможность по пути делиться интересными моментами со своим читателями в соцсетях, а я успел в машинах, палатках и гостевых домах написать 4 полноценных поста, которые можно увидеть здесь - onegoexp2015



Сразу же ставим палатку, на нее установку уходит не более 10 минут. Очень удобно. Обратите внимание - правая часть для ночевки, левая - "прихожая", где оставляется обувь.



А перед сном нас ждал ночной сеанс в кинотеатре "Агонь" нашумевшеготриллера "Кеды")



В нашей палатке спала вся та же компания, я, Илья ilyavaliev и Саша a_beskotti



Окончание следует!



Posts from This Journal by “onegoexp2015” Tag


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Что-то я на смерть с косой шибко похож, спасибо за отличную карточку!

  • 1