Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Free Walking Tours — бесплатные экскурсии во всех городах мира

Помните мой пост о бесплатном туре для туристов транзитников в Сеуле? О нем я писал здесь - Чему Шереметьево и Домодедово стоит поучиться у Инчхона? Нашел рассказ о подобных турах и не могу не поделиться с вами.

Всем привет! О Free Walking турах я рассказывала уже дважды. Два месяца назад в статье «Как мы экономим в путешествии» и вчера в своём инстаграме под впечатлением от одной из лучших экскурсий в моей жизни, которую мы посетили в Медельине. Собрав комментарии в инстаграме, я поняла, что большинство русско-говорящих людей всё таки не знает о том, что такое Free Walking Tours, и как с их помощью сделать своё путешествие не только экономным, но и очень интересным! Поэтому, перед вами отдельная статья, посвящённая этому явлению. Итак, поехали!

Free-Walking-Tours-Niklenburg</p>


Что такое Free Walking Tours?

Free Walking Tours — это бесплатные городские пешие экскурсии, которые существуют во всех более-менее крупных городах нашей планеты. Такие экскурсии проводятся в столицах и больших городах уже много лет, и ежедневно собирают тысячи туристов со всего мира. Free Walking Tours — это альтернатива стандартным экскурсиям с профессиональными гидами и высокими ценниками. Это что-то вроде каучсёрфинга в мире экскурсий или автостопа в мире транспорта.

Что бы вы понимали, Free Walking Tours — это просто явление, это разновидность туров, а не название компании или бренд. В каждом городе бесплатные пешие экскурсии для туристов проводят местные компании или даже просто энтузиасты, которые не являются предпринимателями. То есть никакого глобального международного сайта или общей платформы у таких туров нет. Изначально Free Walking Tours появились на волонтёрских началах и проводились местными жителями, которые хотели показать туристам настоящий город, рассказать интересные истории и пообщаться. Сегодня бесплатные экскурсии — это неплохой бизнес, ведь довольные туристы оставляют приличные чаевые.

Программы бесплатных экскурсий

Как правило, каждый отдельный Free Walking Tour абсолютно уникален и неповторим. То есть вы не найдёте двух одинаковых туров даже в одном городе, не говоря уже о разных городах. Организаторы туров делают их от души и с любовью, поэтому каждая экскурсия по своему интересна и необычна. В столицах и очень больших городах обычно есть несколько конкурирующих компаний. Выбирать, какой тур посетить, стоит по отзывам на сайтах самих Free Walking Tours или на сайте Tripadvisor, где собраны мнения туристов по поводу достопримечательностей и мероприятий всех городов мира.

Так, в Рио-де-Жанейро, есть компания, которая проводит несколько крутых туров по городу: по историческому центру, по пляжам и по фавелам. Мы ходили на первые два тура, и нам очень понравилось. В Куско одна из компаний проводит стандартные туры по историческому центру, food-туры, на которых туристы дегустируют национальную еду, night-туры, на которых гостей города знакомят с клубной жизнью, вело-туры и другие.

Free-Walking-Tour-Medellin

Если говорить честно, то не всегда Free Walking Tours организованы блестяще. Например, я никому не советую брать бесплатную экскурсию в Риге. В Лиме нам тоже не очень понравилось. Почему? Потому что одни экскурсии стремятся к классическим — 1,5 часа прогулки с рассказами об архитектуре и истории и всё. Другие туры просто потрясают.




"Я никогда не забуду Free Walking Tour в Куско. Нас провели по центру, затем на специальном автобусе отвезли к памятнику Христа, вход на который сам по себе, вне тура, стоит очень дорого, завели в два крутецких музея — шоколада и перуанских трав — при этом везде была интересная дегустация. Затем нас привели на местный рынок, где продавец свитеров рассказал, как отличить настоящую шерсть альпаки от подделки, там нам подарили небольшие национальные сувениры. Закончилась экскурсия в баре, где для нас провели мастер-класс по традиционному приготовлению Писко-сауэра, а после каждому налили по бокалу этого национального перуанского напитка."



Вчерашний тур в Медельине вообще больше был похож на очень дорогостоящую экскурсию. Шёл он 4 (!) часа, гид был замечательным, он ответил на все вопросы, а всю экскурсию вёл с микрофоном, чтобы всем было хорошо слышно. Такого мы ещё не видели! В Медельине, к слову, — самый популярный тур, который мы когда-либо посещали. Нам даже не удалось попасть на него с первого раза — все места (50 человек на каждый тур) были забукированы на три дня вперёд! В той же Лиме на тур еле насобиралось пять человек.

Как попасть на Free Walking Tour?

Где-то туры проходят только три раза в неделю, где-то два раза в день шесть дней в неделю. Где-то своё участие надо бронировать заранее на сайте компании, где-то надо просто прийти в назначенное время к пункту встречи и найти парня в синей/красной/жёлтой кепке. Многие хостелы проводят свои собственные туры для своих клиентов, а многие компании, организовывающие Free Walking Tours распространяют свои листовки в хостелах.

Free-Walking-Tours-Niklenburg-1

Приезжая в новый город, мы обычно просто ищем в Гугле, а иногда в Фейсбуке, местный тур. Я пишу в поиске Free Walking Tour + название города. Если ничего найти не удаётся, то спрашиваем в информационном центре для туристов.

Иногда найти альтернативные туры можно на Каучсёрфинге в разделе «События». Мы были на таком туре в Буэнос-Айресе. Гидом была девушка, которая безвозмездно и независимо уже много лет проводит свой авторский тур для всех желающих каждую субботу. Это был тур не по центру, а по одному из исторических районов города.

Как это работает?


  • Free Walking Tours держатся только на чаевых. Но при этом чаевые — это абсолютно добровольно, и если у вас нет возможности оставить гиду деньги в качестве благодарности, можете этого не делать. Некоторые гиды открыто заявляют, что в среднем им оставляют на чай 3 доллара. Некоторые вообще не упоминают о системе чаевых.

  • Все дополнительные пункты программы — музеи, бары, сувениры — не стоят туристам ничего. Как правило организаторы Free Walking Tours сотрудничают с разными городскими компаниями и работают вместе на партнёрских началах. Ведь если туристу понравился коктейль на дегустации во время экскурсии, наверняка он придёт в этот бар ещё раз и уже заплатит за напиток. Большинство туров, на которых мы были, включали в себя как минимум дегустацию национального алкоголя.

  • Все бесплатные экскурсии проходят на английском. В некоторых странах есть также экскурсии на местных языках. Например, в ЮА — на испанском.

  • Чаще всего гиды — молодые ребята, полные энергии и сил, юмора и желания общаться. Да и туристы в большинстве — молодёжь — до 35 лет. Но и пожилые, и люди среднего возраста на Free Walking Tours присутствуют.

  • В начале экскурсии туристов знакомят, спрашивая об имене и стране. За все 20 туров, на которых мы были в своей жизни, русских или украинцев мы не встречали ни разу. Кроме тех, кого пригласили сами.

  • Не путайте Free Walking Tours и City Walking Tours. Вторые как правило также интересны, но имеют фиксированную оплату, пусть и небольшую.

Free-Walking-Tours-Niklenburg-2

Наше мнение

Сначала я хотела написать ещё и о плюсах и минусах Free Walking Tours. Но вскоре поняла, что минусов придумать не могу. Да, в одном городе оказалось, что бесплатные экскурсии больше не работают, а мы прождали их целых 10 минут. Но это исключение, и такого почти не бывает.

Free Walking Tours — это просто прекрасно! Это новые знакомства, это тонна полезной информации и советов от местных, это интересные факты о городе, которых нет в Википедии, это такие места, которые вы сами ни за что бы не нашли. И, наконец, это дёшево!

Free Walking Tours — это всегда немного неформально. Это как встреча с друзьями или хорошими приятелями, которые рассказывают не заученные фразы из учебника истории или вымышленные легенды, а свои мысли о своих родных городах. Мне стало безумно интересно сходить на такой тур в Питере и Москве, и я это обязательно сделаю. Любопытно, что спрашивают иностранцы у наших гидов, чем интересуются больше всего.

Free-Walking-Tours-Niklenburg-3

А есть ли у вас опыт посещения Free Walking Tours? Расскажите о ваших впечатлениях! Ходите ли вы вообще на экскурсии во время путешествий?

Tags: перепост
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments