Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Чревоугодие по-эстонски

Этот репортаж я хотел назвать очень оригинально - "Далеко ли до Таллина", но незакрытое вовремя информационное пространство и мое промедление сыграло на руку тем, кто вспомнил этот старый советский анекдот. Пришлось назвать пост именно так, как это было на самом деле.



Я не фуд-блогер, да и в последнее время хожу редко на мероприятия где работников клавишного труда потчуют различными заморскими деликатесами, как например Виталия dervishv, который утром может перекусить печенькой в американском посольстве, а вечером петь в Грузии на застолье под вина Кахетии. Однако, когда меня пригласили отведать эстонскую кухню в ресторане MØS Gastronomic Smart&Casual и заодно поучаствовать на мастер-классе, я не смог отказаться, потому что не имел о ней никакого представления и посчитал что стоит узнать об этой прибалтийской стране хотя бы через ее еду.


Пока другие смотрят на столы и подносы я смотрю вокруг в поисках интересных деталей интерьера.



В ресторане интересные люстры и светильники.



Стильные, модные, винтажные.



Как будто взяли и распяли бочку.



Но перед началом мастер-класса и розыгрышем поездки в Эстонию нас ждал легкий фуршет, если его можно было назвать легким. Сырные палочки с брусникой передают вам прощальный привет, вы их больше не увидите.



Картофельные чипсы с икрой сига и форели, датские пончики с копченым сыром обсыпанные лимонной кислотой, селедка на черном хлебе и селедка в салате. Пишу эти строки и желудок шепчет мне "плюнь на все и ворвись в холодильник", он плохого не посоветует, я его знаю. И вы уже проклинаете эти аппетитные фотки, уверен.



Зерновые чипсы с трюфельным майонезом, невозможно было оторваться, понравились очень.



Перепелиные яйца всмятку с молодым летним трюфелем.



Запивали все это морсами из клубники, брусники и свеклы, перемежая крафтовым пивом. Эх, жаль вас не было на этом празднике желудка! Ну ничего, будет и на вашей улице праздник.



А эти фото уже со второго этажа ресторана. Вина были надежно заперты от прожорливых блогеров.





Мастер-класс проходил при поддержке министерства туризма Эстонии и здесь анонсировали еще две путевки в эту страну, о них чуть позже. Ирина Свидлов - главный специалист отдела туризма Таллиннского департамента предпринимательства рассказала о том, что ресторанный бизнес в стране хорошо развивается. Если 10 лет назад в Таллине было 60 ресторанов, то сегодня их около 600.



Хозяин ресторана Сергей Иванов провел отборочную викторину из 8 вопросов, касающихся кулинарной стороны Эстонии, по итогам которой победители получили фартуки и право участвовать в мастер-классе, победив в которой можно было получить путевку в Таллин.
К своему стыду не знал правильного ответа ни на один вопрос - редчайший случай в моей практике против знатоков! За правильный ответ Вася vasneverov кроме фартука получил в подарок баночку эстонской кильки.



Отбор прошел, участники известны. Вот они слушают наставления шеф-повара Андрея Коробяки, который родом из Эстонии, но успел поработать не только в Таллине, но и в Хельсинки, Копенгагене, Нью-Йорке, а сейчас в Москве.



Андрей показывает участникам, что они должны сделать.







Вот рецепт этого блюда.



Второе блюдо, которое должны приготовить участники мастер-класса - гороховый суп.



Все не так просто, как вы думаете.



Пока участники пыхтят над столами Света belkino и Ира rodham уничтожают калории.



Мне только остается сбегать за пивом и вовремя нажимать на кнопку моего кирпича.



Нужно из одинаковых ингредиентов сделать блюдо отличающееся от других, непростая задача.







Дима e_strannik старается





Другой Дима dimakalinin готовит отдновременно два блюда: одно на столе, второе на камеру, которую закрепил на голове. Блогер 80 уровня!



Вася что-то сосредоточенно трет в миске.



А нам в это время принесли какой-то афродизиак из различных ягод.



Конкурс подошел к концу, жюри оценивает творчество кулинаров.



Что-то видимо очень понравилось.



Но вот конкурс окончен, призеры известны, и среди них нет меня, хотя я очень старался познать кулинарную культуру Эстонии через ее поедание...



Но это не беда, вы и я можем поучаствовать в дополнительном конкурсе, в котором разыгрывают аж две путевки в Таллин.
Для участия в конкурсе необходимо присоединиться к рассылке туристических новостей на русском языке по ссылке, где как минимум, одна новость в месяц будет посвящена гастрономической теме. Среди всех подписавшихся на новостную рассылку, будет разыграна гурмэ-поездка в Таллин.

Кто уже получает туристические новости, также может участвовать в розыгрыше гурмэ-поездки: для этого необходимо зарегистрироваться в кампании тут: http://visittallinn.ee/rus/visitor/eat-drink/gourmet-campaign#campaign_block_1_btn_2
Гурмэ-поездка на двоих дополнительно к проживанию в 5-звездной гостинице Telegraaf и экскурсионной программе, включает ужин в лучшем ресторане Таллинна на выбор по версии гастрономического конкурса "50 лучших ресторанов Эстонии 2015".

И еще одна путевка.
Чтобы поехать в Таллин в конце октября нужно до 14 октября 2015 года приготовить дома конкурсное блюдо, разместить у себя в блоге поэтапный процесс его приготовления с фотографиями и прислать на электронный адрес visittallinn@mail.ru:

- одну квадратную фотографию до 1 Мб
- описание не более 400 знаков
- ссылку на свой пост в ЖЖ в котором обязательно должна быть ссылка на страницу конкурса http://visittallinn.ee/rus/visitor/eat-drink/gourmet-campaign#campaign_block_1_btn_2
- контактные данные для оперативной связи

Конкурсное блюдо - Эстонский ананас

Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Вода - 0,5 литра
Сахар - 1,5 стакана
Уксус 30% - 3,5 столовой ложки
Специи - 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.

Рецепт:

Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности.
Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи.

А вы какую кухню больше всего любите?


Tags: мероприятие
Subscribe

  • (не) Лучший горнолыжный курорт России.

    Редко делаю перепосты, но в этот раз решил поделиться, потому что мало кто из КБР увидит этот пост, потому что автор записи пишет не часто и этот…

  • Приэльбрусье. Чегет. Часть 2.

    В общем приехали мы на Чегет, а там почти метель. Мы с Лешей решили осмотреться, найти здесь что-то интересное. Приехали мы поздно, потому наверх…

  • Приэльбрусье. Чегет. Часть 1.

    Так получилось, что отсутствовал в жж почти неделю. Сперва была поездка в наши горы, в которых бываю реже чем на море (хотя до гор 2 часа на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (не) Лучший горнолыжный курорт России.

    Редко делаю перепосты, но в этот раз решил поделиться, потому что мало кто из КБР увидит этот пост, потому что автор записи пишет не часто и этот…

  • Приэльбрусье. Чегет. Часть 2.

    В общем приехали мы на Чегет, а там почти метель. Мы с Лешей решили осмотреться, найти здесь что-то интересное. Приехали мы поздно, потому наверх…

  • Приэльбрусье. Чегет. Часть 1.

    Так получилось, что отсутствовал в жж почти неделю. Сперва была поездка в наши горы, в которых бываю реже чем на море (хотя до гор 2 часа на…