Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Выставка "Романтический реализм"

Честно говоря не знал, что существует такое направление, которое по своему стилю похоже на соцреализм, но называется немного по-другому - романтический реализм. На прошлой неделе посетил выставку на Манеже, которая проходит в эти дни и поделюсь несколькими, наиболее интересными мне картинками, многие из которых вы кстати могли видеть в своих учебниках по истории. Было неожиданно увидеть их вживую.




Взглянув на эту картину Исаака Бродского не мог не вспомнить байку про какого-то художника эпохи Возрождения, которому платили за картину в зависимости от количества изображенных на ней людей, потому тот старался нарисовать их как можно больше. Попробуйте найти на этой картине Сталина.





Тот же самый Исаак Бродский, который пачками рисовал вождей и хорошо на этом зарабатывал. Вот, что писал о нем Корней Чуковский - " я взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского Исаака Израилевича. Хотел получить от него его воспоминания. Ах, как пышно он живёт — и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой — которая и служит ему мастерской — некуда деваться от „расстрела коммунистов в Баку“. ..И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин.

Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых „расстрелов“ в клубы, сельсоветы и т. д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них своё имя и живёт припеваючи. Все „расстрелы“ в чёрных рамках. При мне один из копировальщиков получил у него 20 червонцев за пять „расстрелов“. Просил 25 червонцев.

Сам Бродский очень мил. …чтобы покупать картины (у него отличная коллекция Врубеля, Малявина, Юрия Репина и пр.), чтобы жить безбедно и пышно, приходится делать „расстрелы“ и фабриковать Ленина, Ленина, Ленина. Здесь опять таки мещанин, защищая своё право на мещанскую жизнь, прикрывается чуждой ему психологией. …

Примирило меня с ним то, что у него так много репинских реликвий. Бюсты Репина, портреты Репина и проч. И я вспомнил того стройного изящного молодого художника, у которого тоже когда-то была своя неподражаемая музыка — в портретах, в декоративных панно. Его талант ушёл от него вместе с тонкой талией, бледным цветом лица.…»



Угадайте, люди какой профессии изображены на картине?



Картины красивые, красочные.







Эх!!!



Некоторые я бы даже повесил дома, на кухне. Люблю пестрые картины.



Так весело собирать хлопок!



На работу с песней! Хорошо жилось в то время.





Та самая картина из учебников по истории, узнаете?



Еще одна легендарная картина "Оборона Севастополя".



"Мать партизана"



Были также здесь и наброски архитекторов к будущим станциям метро. Угадаете станцию? Есть тут настоящие москвичи?



То, что должно было стоять на месте храма Христа Спасителя. Я был с другом, предположил, что в случае постройки, тут могли бы снимать Кинг-Конга, лазающего по Ильичу, на что друг сказал, что я разрываю ему мозг своими фантазиями.



Здание управления Аэрофлота, в прошлой фотозагадке сразу угадали эту картинку.





И немного доброго Сталина под конец. Кто назовет всех членов политбюро КПСС на картине, тому от меня 50 жетонов. Их тут 6.



И эту картину я бы тоже повесил дома, красивая.



Если вам интересно посмотреть другие экспозиции, просто ткните в тэг "выставка" внизу поста.

Или просто ткните в это фото.





Tags: выставка, москва
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments