Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Забирайте своих друзей и уезжайте

Один мой знакомый, Владимир Севриновский, который кроме того, что пишет интересные статьи про Северный Кавказ, популяризирует этот регион не только среди россиян, но и среди иностранцев, столкнулся с противодействием ФСБ, которое не хочет видеть в этих краях зарубежных туристов. С его разрешения публикую этот текст у себя, дополнив фотографиями Тимура Агирова из северокавказских республик.



"Всю прошлую неделю я возил по Кавказу моих американских друзей – съемочную группу программы “Road less traveled”, известной в России под названием “Как найти себе приключение в…” Эти ребята колесят по всему миру и делают шоу о культуре самых разных стран, которое затем транслируется по самым разным телеканалам, от National Geographic до РБК. Их аудитория – сотни миллионов человек, поэтому неудивительно, что всюду их просто носят на руках. За исключением российского Кавказа. Нет, кавказское гостеприимство никуда не делось. Здесь нам тоже помогали очень многие люди – от случайно встреченных пастухов до глав республик. Но почти все их усилия были сведены на нет потому, что нам постоянно гадили представители ФСБ.




Не было республики, в которой они не устроили каверзы. Нас выдергивали из-за стола, когда щедрые осетины уже несли к нему свежеиспеченные три пирога, и тащили в полицию. Нас не пускали в погранзону к боевым башням даже после успешной проверки – впервые в моей практике затребовав для этого еще и аккредитацию МИД, без которой якобы там снимать нельзя. Не помогло даже предложение оставить на въезде всю съемочную аппаратуру и довольствоваться моим личным фотоаппаратом, который побывал там уже десятки раз.



Один человек очень просил меня не писать об этом, говоря, что я как патриот не должен портить имидж России. Нет уж, ребята. Я – действительно патриот, и прилагаю больше усилий для того, чтобы все узнали, какая это красивая страна, чем вы для того, чтобы этому мешать. Поэтому я постараюсь, чтобы другие россияне тоже узнали о ваших проделках. Если вы полагаете, что эти люди – шпионы, не выдавайте им визы. Если вы думаете, что они слишком подозрительны – следите за ними, я не возражаю. Но зачем же мелко пакостить? Американцы-то не слишком огорчились – они видели в мире немало удивительных мест, а вот такие приключения на их долю выпали впервые. Им было даже забавно.



Но вместо того, чтобы показать на весь мир, какие здесь чудесные люди, башни и горы, после чего сюда бы рекой потекли туристы, они расскажут, что здесь всех иностранцев круглосуточно пасет ФСБ, их никуда не пускают, а чуть что – штрафуют и угрожают депортацией. Что чудесно согласовывается с усилиями государства по продвижению региона как новой туристической Мекки. Вы опозорили Россию на весь мир, и молчать об этом я не собираюсь.



Уже после того, как я проводил телегруппу, мне написала моя подруга, которая тоже решила показать приятелям-иностранцам кавказские горы. Она позвонила в погрануправление ФСБ с просьбой выдать пропуск. Да, девушка не знала, что оформление занимает много времени. Но можно было вежливо объяснить ситуацию, извиниться и пожелать хорошего дня. Вместо этого ей буркнули коротко и ясно: “Уезжайте отсюда. Забирайте своих друзей и уезжайте”. Даже не знаю, что они имели в виду – горы, Кавказ или всю Россию."


Не могу оставить в стороне другой комментарий, который возник у черкесского активиста Анздора Кабарда, который вспомнил в связи с вышеописанным случаем и свой горький опыт организации конференции с участием зарубежных гостей.

"Никогда не забуду, в какой ступор вводило в Нальчике чиновников слово "США" аж в лохматом 8 г. Все равно как если бы я начал петь гимн Афродите в Каабе))) Меня смешил сей иррациональный ужас, я не мог найти ему объяснения.



Мы с Kirill Rivkin всего-то хотели провести конференцию "Черкесское оружие" под шапкой UCLA, пригласив несколько ученых по черкесской и мамлюкской материальной культуре из США. Хотели, еще провести выставку предметов-"черкесов" из частных коллекций, но от этой идеи пришлось отказаться - ввозить предметы в Россию было просто стремно, можно было и не вывезти (были прецеденты).



В итоге, конференцию согласовали, утвердили и... спустили на тормозах. Приглашения людям на официальных бланках разослали, пригласили от имени республики, прописали меня в них ответственным и... исчезли. Просто перестали отвечать телефоны и открываться двери. Вообще.

Перед приглашенными мы имели бледный вид, о Нальчике, думается, они более не захотят слышать никогда в жизни. Погорела и выставка по черкесскому оружию в The Metropolitan Museum of Art, New York, которая должна была состояться через полгода после конфы - в феврале 9 г.

Никто из правительства КБР не извинился, кроме покойного Хасана Думанова - замечательный был старикан, мир его праху."



Фото моего друга Тимура Агирова timag82


Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Кислородный курорт "Дракино"

    Как я вчера обещал, сегодня расскажу о кислородном курорте "Дракино", на аэродроме которого в последние выходные мая, пройдет второй…

  • Самолеты Дракино

    Пару недель назад, когда погода была получше, чем сейчас, мне, Виталию dervishv, Диме e_strannik и Марине…

  • Делаем ставки на лихачей на дорогах?

    После новостей о выходках автоблогеров на дорогах я подумал, а что мы можем сделать с особо резвыми членами этого сообщества? Как повлиять на них…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кислородный курорт "Дракино"

    Как я вчера обещал, сегодня расскажу о кислородном курорте "Дракино", на аэродроме которого в последние выходные мая, пройдет второй…

  • Самолеты Дракино

    Пару недель назад, когда погода была получше, чем сейчас, мне, Виталию dervishv, Диме e_strannik и Марине…

  • Делаем ставки на лихачей на дорогах?

    После новостей о выходках автоблогеров на дорогах я подумал, а что мы можем сделать с особо резвыми членами этого сообщества? Как повлиять на них…