Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Памятник анонимусу

Невозможно себе представить, но были такие времена, когда анонимусы не считались плохими людьми (мягко выражаясь) и им даже ставили памятники. Это сейчас анонимусы позволяют себе лишнего и устраивают в инете бокс по переписке, а вот много столетий назад...



В общем, сегодня будет небольшой рассказ о первом венгерском блогере, имя которого никто не знает.



Когда я собрался поехать в Будапешт по делам блогерской важности... нет, не так, когда я уже приехал и понял, что времени на то, чтобы осмотреть все достопримечательности у меня мало и я решил сходить к самым интересным, вернее к самым известным. Как турист, который приезжает в Москву идет в первую очередь на Красную площадь, я тоже совершил эту грубую ошибку, с кем не бывает. Но к памятнику Анонимусу я не мог не сходить. Узнал в инете, где он находится и пошел.

Так как он стоит на территории замка Вайдахуняд в парке Варошлигет, искать долго мне не пришлось, хорошо что заранее скачал оффлайн карту в maps.me.



История гласит, что этот самый анонимус предположительно жил во времена короля Белы III, который правил с 1172 по 1196 год, и стал автором книги "Деяния венгров" (Gesta Hungarorum). В 57 главах он описал историю расселения венгров, а также записал имена племенных вождей. Труд хрониста, который был переведен с латыни лишь спустя 600 лет после написания, в настоящее время является одним из основных источников о том периоде венгерской истории.



В этом произведении есть кое-какая инфа о нем, будто он обучался в Западной Европе. Историки думают, что речь идет о Парижском университете, который был основан в середине XII века. Есть версии, что анонимусом мог быть епископ Дьёрский Петер, епископ Трансильванский Петер Пал, или нотариус при дворе Белы IV по имени, а может и фамилии Поус.

Автор памятника - венгерский скульптор Миклош Лигети запечатлел анонимуса так, как он предположительно выглядел в повседневной жизни - широкий плащ и капюшон, накинутый на лицо. Памятник был создан в 1903 году и тогда же поставлен во дворе замка Вайдахуняд в парке Варошлигет, о котором я расскажу позже.

Любопытство заставило сфоткать его лицо со вспышкой, интересно же, что там под капюшоном.



Ну и конечно традиция, которая существует у многих памятников - натирать выпирающую часть, чтобы сбылось то, о чем загадал студент/турист/прохожий. У этого памятника эта выпирающая часть - перо, блестит как нос собаки на станции метро "Площадь Революции".



Не мог я уйти не сделав скучное. стандартное фото туриста на фоне этого памятника. Прошу понять и простить.



Продолжение рассказов о Будапеште следует.


Tags: будапешт, венгрия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments