Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Карта мира с другой точки зрения. Как я написал самый популярный пост в рунете

Этот пост я написал 5 лет назад, когда в жж не было соцкапа и гонки за ним. Правда был рейтинг по количеству френдов, и все стремились стать тысячником, и френдили, френдили, френдили.
Жажда славы была в жж была уже тогда и только начинала прогрессировать. А я написал этот пост спонтанно, не стремясь в топ и не ожидал, что будет эффект разорвавшейся бомбы.

Только за один день эту запись перепостили более полутора тысяч раз, а уж на сколько сайтов он попал без указания моего авторства я не могу даже пересчитать, скорее всего их тоже тысячи, даже десятки тысяч. Других таких примеров с постами из жж я не знаю, потому пока скромно считаю его самым популярным в рунете). Если сможете опровергнуть мое утверждение, буду только рад, но не сможете)

Небольшую аналитику по посту я оставлю в конце поста, а пока представлю вам саму запись в оригинале, какой она была 5 лет назад.

Помните в наших школах в кабинете географии висела вот такая карта:

aslan.livejournal.com

И вот такая тоже:

aslan.livejournal.com

Наверное многие из вас даже представить не могли, что она может выглядеть как-то по другому, но когда я увидел это, что-то сломалось в моем восприятии карты мира.


aslan.livejournal.com

Все очень просто: так видят мир американцы. Как мне сказала подруга, живущая в Нью-Йорке, такие карты у них в школах. Она сама впервые увидела такую карту в языковой школе. Когда она спросила у учителя, что с картой, тот ответил: а что с ней не так?

Наверное они тоже сильно удивятся, когда увидят, что на наших картах Россия не разрезана пополам, и США не находится в центре, как должна быть.

aslan.livejournal.com

UPD: дополнили мои наблюдения другими картами, оказывается я многого еще не знаю)) век живи, век учись!

карта Австралии: здесь вообще нет Антарктиды!

aslan.livejournal.com

А вот здесь есть. Может они там на голове ходят, как воображала Алиса из страны чудес?:)))

aslan.livejournal.com

Это карта ЮАР. Им тоже не нравится Антарктида, действительно зачем нужны белые пятна на карте, тем более когда они такие обширные, и они больше твоей страны?))

aslan.livejournal.com

Это китайская карта. Принцип такой же как и на других картах: свою страну в середину мира!

aslan.livejournal.com

UPD2. Дополнил пост одним интересным высказыванием читательницы ЖЖ elle_812. Когда она увидела эти карты, она вспомнила один интересный разговор:
"Когда я ещё тут не жила, а была на выездном семинаре МШПИ в Париже, мы встречались с экс Генеральным Секретарём Совета Европы Катрин Лалюмьер (Catherine Lalumiere). Вот именно от неё я узнала, что во французских учебниках географическая карта выглядит так, что в центре - Франция, а по бокам - все остальные страны.
"Когда я в России увидела впервые карту мира с Россией в центре, и когда увидела её размеры по отношению к остальным странам, я была по-настоящему шокирована, ведь мы привыкли со школы, что Россия, она там, где-то сбоку, скраю (à côté), с Сибирью и снегами..." - это я вам слова Катрин Лалюмьер из своего старого блокнота показываю."

aslan.livejournal.com

Французское видение карты мира честно говоря не очень отличается от советских, видимо сказывается географическая близость стран, относительно Австралии, ЮАР и той же Америки. Но нашел одну интересную карту, правда она столетняя, то, как видели французы в то время расположение народов на планете. Взгляните на территорию России, оказывается тогда у нас жили русо-сибиряки, на территории Казахстана - турки (видимо тюркоязычные народы), на островах Сахалин и Хоккайдо - айны. Интересно они еще живут на Сахалине?

aslan.livejournal.com

Есть еще вот такая карта, на которых искажены реальные географические контуры (которые мы привыкли видеть), но дается представление о масштабах стран.

aslan.livejournal.com

Оригинал записи - http://aslan.livejournal.com/23378.html тогда набрал более 700 комментариев, в которых сошлись все мировые специалисты геополитики, картографии и прочих наук. В общем. собрались светила и устроили срач. Можете представить себе такое, когда еще не было проблемы с долларом/евро, Украиной, Турцией, Путин был хорошим, а Обама еще не начал разрушать дороги? Золотые были в жж времена! Но я отвлекся.

В общем, мой пост со скоростью свиного гриппа разошелся в сети поразив трафиком все сайты, куда он был сворован без ссылки на оригинал, и даже с другими названиями. Когда я два года назад опубликовал этот же пост, он опять попал в топ, то читатели меня обвинили в том, что запись давно является русским кнопочно-пневматическим музыкальным инструментом. Так пост про карты обрел свою жизнь вне моего блога.

Посмотрел в поисковиках, что они выдают на словосочетание "карта мира с другой точки зрения". Гугл честно поставил на первое место ссылку на оригинал.

aslan.livejournal.com
Яндекс же не нашел меня в первой и даже во второй/третьей/четвертой/пятой десятке, а вот в тройке первых запросов есть ссылка на перепост моей записи. Тогда у меня был другой ник, старожилы помнят.
aslan.livejournal.com
А вы можете припомнить что-то из своих записей, которые обрели суперпопулярность и потом разошлись по сети?

Если вам понравился пост, то подписывайтесь на мой блог или оставьте комментарий, мне будет приятно)


Tags: карта мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal