Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Как устроен самый большой коворкинг в России

Хипстеры, смузи, фрилансеры, стартаперы, примерно этот набор стереотипов возникает у меня в голове, когда я слышу слово "коворкинг". Само понятие "коворкинг" (совместная работа) появилось совсем недавно, около десяти лет назад назад, а в России подобный вид офисов стал популярен только в этом десятилетии.



Чтобы разобраться в том, что это такое, чем он отличается от простого офиса, и какое отношение к нему имеют хипстеры и смузи я посетил самый большой коворкинг в России "Рабочая Станция Plaza".


Как гласит википедия, первый в истории коворкинг открылся 9 августа 2005 года в Сан-Франциско. Программист Брэд Ньюберг учредил коворкинг как некоммерческое партнёрство и предложил потенциальным участникам рабочие места, бесплатный Wi-Fi, перерывы на медитацию, общие ланчи и совместные поездки на велосипедах в обмен на небольшие ежемесячные взносы. Спустя год Брэд закрыл первый коворкинг и вместе с партнёрами основал новый — Hat Factory.

В России первый коворкинг появился в 2008 году в Екатеринбурге, а позже и в других крупных городах, в том числе и в Москве.



Так в чем же отличие коворкинга от простого офиса и чем он лучше? Допустим вы начинающий бизнесмен (стартапер), у вас есть своя команда, вы снимаете офис для работы - ровно столько рабочих мест и пространства, чтобы поместились все работники. Если бизнес расширяется, придется думать о том, куда поместить новых сотрудников - нужно новое рабочее пространство. Если же приходится сокращать штат, то нужно думать о том, чтобы сократить расходы из-за того, что большой офис не нужен бизнесу в данный момент.



Коворкинг удобен тем, что бизнесмен в этом случае просто снимает в аренду рабочие места в одном большом общем пространстве, и в зависимости от того нужно ему больше сотрудников или нет, он докупает места или освобождает их. Кроме этого в такой организации рабочих мест еще много приемуществ. Пройдемся по коворкингу и посмотрим как он устроен.

"Рабочая станция Plaza" расположен на 7 этаже бизнес-центра "Z-Plaza", что всего в 5 минутах ходьбы от метро Дмитровская. Чтобы сюда пройти в гости нужно внизу взять пропуск, все просто.



Холл - ресепшн.





Для того, чтобы получить здесь рабочее место, нужно купить один из тарифов. «Гость» (рабочее место, интернет, принтер, 5 часов в переговорной) — 13000 р. месяц или 650 рублей в день; «Резидент» (тоже самое, только с 10 часами в переговорной, бесплатными завтраками, напитками, личным шкафом — 15000 р. в месяц). Чаще всего выбирают последнее.



Площадь "Рабочей Станции Plaza" составляет 1800 квадратных метров, на которых могут разместиться 340 резидентов. На фото команда сайта b_picture, вернее ее часть, к которым я пришел в гости.



Есть как общие места, где каждый резидент может забронировать за собой место.



Так и "боксы" – комнаты на 24 человека. Всего 12 боксов. По 6 на каждом этаже



Если команда большая, то бокс можно увеличить в два раза, нужно просто сложить стены отделяющие от соседнего бокса. Справа можно видеть складную стену.



Нельзя оставить без внимания великолепные итальянские люстры, оставшиеся от предыдущего арендатора, компании Benetton







Еще большой плюс в пространстве, не ограниченном офисными стенами.



Много света, много пространства, хорошо!



В коворкинге есть также 4 переговорки - 2 большие, и 2 поменьше.





При коворкинге работает собственное кафе, которое готовит как завтраки/обеды/ужины, так и организовывает кейтеринг на мероприятия.



Две переговорные комнаты на первом этаже.





Есть также и такие маленькие звуконепроницаемые боксы на одного человека, если нужно поговорить с кем-то по телефону, или с глазу на глаз по скайпу.



Конференц-зал на 40 мест оборудованный проектором и всем необходимым находится на втором этаже.



Лестница на второй этаж оформлена необычно.



Позади нее зона релакса с диванами и кучей подушек, где можно отлежаться после долгих часов работы за столом. В принципе можно работать прямо тут, благо вай-фай позволяет.



Довольно удобно.



Но я пришел не отдыхать, а узнать как тут все устроено. Поднимемся на второй этаж.





Здесь в принципе то же самое - боксы по 24 места в каждом со сдвижными стенами.









А теперь идем в самое посещаемое место в любом заведении, которое еще называют лицом компании.
Это туалет на первом этаже.



А это на втором, гигантское зеркало здесь поставлено будто специально для селфи.



Необычно выглядит.



Внутри просторно и чисто. Здесь кстати, нет разделения на мужской или женский туалеты.





И еще здесь есть душ! Очень удобно, особенно для тех, кто ночует здесь. Да, здесь есть даже свой небольшой отель,о нем расскажем дальше.





Вид из окна туалета.



Такой ракурс на Останкинскую башню я еще не видел.



Здесь есть отдельная кухня, где можно безлимитно пить чай от коворкинга и два холодильника, куда можно положить свою еду. Тарелки, кружки, ложки, вилки тоже имеются и посудомоющая машинка тоже в наличии.





За этим оригинальным дизайнерским решением прячется кафе, где можно бесплатно позавтракать резиденту коворкинга. Кстати, дизайном занималось собственное архитектурное бюро «Рабочей Станции».



Завтраки для резидентов бесплатны, обеды и ужины можно приобрести отдельно. Средний ценник в районе 300–330 рублей.



Внутри уютно, виды отсюда классные.



За окнами непрерывный поток машин, шум которых к счастью не слышен.





Заказали на обед салат с пастой и соком, было настолько вкусно, что забыл сфотографировать.



Даже стаканчики с логотипом "Рабочей Станции"







Храм Рождества Пресвятой Богородицы, стоит тут уже более 330 лет.





За окном прошел дождь и обрадовал нас двойной радугой.



Ну вот мы поели, теперь можно и поспать. Для резидентов коворкинга есть небольшой капсульный отель из 6 кабинок. Он не похож на японские аналоги, отличается звуконепроницаемыми стенами (не услышите храп соседей), и тут просторнее.
Фото взято у vasya.online

coworkstation plaza

Совсем не гроб, как можно подумать изначально.



Два полотенца, коврик для душа, щетка, паста, шампунь, гель для душа и шапочка.



Вроде все рассказал, есть вопросы? Задавайте, не стесняйтесь!



Кстати, буквально сегодня у ребят стартовала акция, в рамках которой они дают 30% скидку при покупке на майских праздниках месячного абонемента.

Подробности на сайте: plaza.coworkstation.ru

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Бигпикча и Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Tags: как это сделано
Subscribe

Posts from This Journal “как это сделано” Tag

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…

  • Как делают вино. Часть 3

    А теперь пройдем в сам цех розлива вина. Здесь зеленые бутылки стройными рядами движутся по конвейеру, где их сперва ополаскивают водой в специальном…

  • Как делают вино. Часть 2

    После завершения режима прессования сусло подается в отстойное отделение. На винодельне в Тамани новое отделение было пущено в производство в 2011…

  • Как делают вино. Часть 1

    Мои первые образы о том, как делают вино связаны с фильмом "Укрощение строптивой", где Адриано Челентано давит под музыку виноград. Позже я…

  • Как я чинил холодильник

    Бытовая техника, к сожалению, не вечна и имеет свойство ломаться. Так и наш холодильник сломался внезапно прямо посередине лета, не оставив мне…

  • Рекорд посещаемости в умирающем ЖЖ

    В октябре исполняется семь лет, как в сообществе kak_eto_sdelano был опубликован первый производственный репортаж . За семь лет случилось…

  • Соленый/чесночный творог своими руками

    Купил как-то в магазине на пробу творожный сыр от "хохланда", стоимостью чуть более 80р за 140гр. Продукт так понравился, что не выжил и…

  • Как проводили ядерные взрывы. Семипалатинский полигон

    Честно говоря, я никогда не думал и не мечтал когда-либо очутиться в этом месте. Это место - Семипалатинский испытательный полигон, где с 1949 по…

  • WorldSkills - чемпионат рабочих профессий

    Когда мне предложили слетать на Сахалин, чтобы снять репортаж про чемпионат рабочих профессий WorldSkills, я не мог отказаться. На одном краю Евразии…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments