Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Как делают русский квас

Я люблю квас, и сейчас, в летний сезон им очень хорошо утолять жажду. Даже одно время сам покупал полуфабрикаты с помощью которых готовил этот напиток. В таком пакетике были жидкий солод и дрожжи, нужно было только разбавить теплой водой и добавить сахар. Вроде получалось неплохо, если сравнивать с тем квасом, что продавался в магазинах. В последнее время покупаю в бутылках, но не всегда попадается хороший. Потому, когда меня пригласили на производство кваса я не мог отказать.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как делают настоящий русский квас.


Для того, чтобы узнать подробности изготовления этого напитка мы отправимся на завод "Очаково", где квас производят почти 4 десятилетия. С самого открытия с 1978 года.

Экскурсия по заводу начинается с музея национального напитка, в котором сотрудниками завода были собраны образцы различных инструментов и посуды, при помощи которых изготовлялся как квас, так и пиво.

Хотя квас и пиво родственные напитки, и делаются из одних и тех же ингредиентов, у них различный способ приготовления. При приготовлении пива предупреждается возникновение кислого брожения, для чего затор нагревается до более высокой температуры и охлаждается быстрее, и спиртовое брожение в пиве является преобладающим, для приготовления же кваса нужны другие условия.



Многие из этих артефактов были подарены музею в ходе этнографических экспедиций по русским селениям, которые были организованы заводом для поиска утерянных рецептов кваса, например белого кваса, о котором я услышал впервые именно на этой экскурсии.



А в центре экспозиции стоит исторический чан, с которого началась история пивоварения на Очаковском заводе.



В музее можно увидеть также пивные бутылки дореволюционных времен от разных производителей пива.



Традиционный способ приготовления кваса выглядит примерно так: смесь солода, ржаной, пшеничной или другой муки засыпали в деревянную кадку и заваривали кипящей водой. Затем готовую массу (затор) перемешивали лопаткой-мешалкой до тех пор, пока в ней не появлялся сладкий вкус.



После этого затор помещался в нагретую заранее русскую печь на несколько часов, потом его переливали в большие чаны, разводили водой и оставляли стоять 2—3 часа. Затем добавляли специальную комбинированную закваску, чтобы начался процесс двойного брожения, молочно-кислого и дрожжевого, после чего разливали в бочки, которые ставили в прохладное помещение (погреб/подвал). Молотком, что видно на коллаже били по дну бочки, чтобы выбить из нее пробку, и попробовать уже готовый напиток.



Но больше всего меня удивил рассказ о том, что существует оказывается и белый квас, который был самым популярным из напитков брожения старой Руси. Спустя века квас был практически забыт по причине того, что что люди привыкли к более сладкому квасу. Но именно белые квасы считались на Руси самыми лучшими и полезными. Настоящий русский квас готовили и в монастырях – он считался лучшим напитком для Великого Поста. В российских деревнях мужики всегда брали квас с собой в поле, и он помогал работать больше, а уставать меньше. Им веками поили раненых – и солдаты выздоравливали, с тех пор за белыми квасами укрепилась слава целителей.

А эта инсталляция показывает, как примерно выглядело промышленное производство кваса во второй половине 19 века.



А так уже развозили на ярмарки.



На стенах завода старые рисунки аппаратов, с помощью которых в промышленных масштабах производили пиво, а в России также и квас.





В небольшой экспозиции подарков музею модель старого пивоваренного/квасоваренного производства.



А это уже современное производство. На данный момент "Очаково" является самым крупным производителем натурального кваса двойного брожения в России. Комбинированная закваска, используемая на очаковских предприятиях, содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Сочетание двух брожений создает естественную кислую среду, оригинальный вкус, свежесть, и ряд целебных свойств, как мне рассказали специалисты компании.







Цех, где проходит один из процессов производства кваса



Все конечно же контролируется электроникой.



Для сравнения - так выглядели цеха "Очаково" в первые годы работы, в начале 80-х годов.



А пульт управления прямо космос! Такие до сих пор сохранились на различных электростанциях.



Кстати, сырье для производства кваса выращивается на сельхозугодиях, принадлежащих компании "Очаково". Во время созревания ржи и ячменя не применяются никакие химические удобрения, натуральность сохраняется также в процессе переработки, что конечно только в плюс квасу.


Фото предоставлено "Очаково"

А это последний этап производства, где готовый напиток разливается по бутылкам. В цех допускаются только специалисты, потому увидеть шеренги бутылок с квасом можно только через стекло.







Здесь же он упаковывается и затем отправляется в торговые сети, в том числе и в фирменные магазины "Очаково".



После экскурсии по производству идем на дегустацию. По пути на стене замечаю стенд, на котором можно увидеть географию распространения продукции "Очаково". Судан, Чили, Иордания, Австралия, США - все они объединены любовью к квасу) Ну и к очаковскому пиву конечно же.



Светящимися точками на карте отмечены города, в которых есть производство или выращивается сырье для кваса.



И фото различных знаменитостей. Любимый футбольный комментатор, которого чаще слушают с выключенным звуком.



Любимый мэр столицы.



А на этом фото я не узнал никого, но мне подсказали, что с гитарой известный в прошлом певец Александр Барыкин, а рядом - главный технолог компании, квасовар с 30-летним стажем Светлана Голубева. Именно ей "Очаково" обязано возрождением белого кваса. В поисках секретов квасоварения она объездила десятки российских деревень, побывала в гостях у сотен хозяек. Вкусы квасов были интересные, но найти настоящий, белый квас не удавалось. Но в конце-концов технологи узнали, что в нескольких деревнях Тамбовской и Воронежской областях готовят белый квас, и они отправились туда.



Но возникла другая проблема: у стариков, готовящих квас "на глаз", не было четкой рецептуры, выверенных пропорций. "Берешь 2 пригоршни ржаной муки, запариваешь крутым кипятком, - говорила бабушка-квасоварка, - потом это должно выстоять". Заваривалась мука, снималось сусло, добавлялась закваска. А вот что эта закваска из себя представляла, никто толком объяснить не мог.

Из российских деревень технологи привезли на комбинат образцы квасов. Первой задачей была не точная рецептура, а вкус. Получившийся квас должен был быть не хуже "деревенского". Но технологи с задачей справились, разгадав секрет уникальной закваски. Потом началась работа над точной рецептурой. Помогло и то, что в очаковской лаборатории были люди, работавшие над бочковым квасом еще в 80-е годы. В итоге уникальный рецепт был создан.

Попробовал и я белый квас, здесь их аж три вида. Вкус у него довольно необычный, кисло-соленый. Но дома распробовал и мне действительно понравилось. На фото также можно видеть белый квас с хреном, у него тоже довольно специфичный вкус, но и его тоже распробовал. Возможно, такой квас не всем понравится, но я при следующем походе в магазин вместе с обычным темным квасом прихвачу и такой. Обратите внимание на осадок в бутылках, это говорит о натуральности продукта.

Крайний слева тоже белый квас с добавлением смородины и мяты, такой квасной мохито, освежает. Вообще раньше в квас тоже добавляли ягоды, для того, чтобы был вкуснее, слаще. Ну и конечно темные квасы, на ржаном хлебе, очень вкусные, квасы от других производителей рядом не стоят, я серьезно вам говорю.



А для детей был разработан детский квас - "Квасёнок", который чуть слаще обычного кваса за счёт экстракта трав и яблочного сока. И для детей такой традиционный русский напиток отличная альтернатива импортным газировкам



Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь вам было интересно!

А вы любите квас? Каким утоляете жажду?

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и соцсетей проекта и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Tags: как это сделано
Subscribe

Posts from This Journal “как это сделано” Tag

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…

  • Как делают вино. Часть 3

    А теперь пройдем в сам цех розлива вина. Здесь зеленые бутылки стройными рядами движутся по конвейеру, где их сперва ополаскивают водой в специальном…

  • Как делают вино. Часть 2

    После завершения режима прессования сусло подается в отстойное отделение. На винодельне в Тамани новое отделение было пущено в производство в 2011…

  • Как делают вино. Часть 1

    Мои первые образы о том, как делают вино связаны с фильмом "Укрощение строптивой", где Адриано Челентано давит под музыку виноград. Позже я…

  • Как я чинил холодильник

    Бытовая техника, к сожалению, не вечна и имеет свойство ломаться. Так и наш холодильник сломался внезапно прямо посередине лета, не оставив мне…

  • Рекорд посещаемости в умирающем ЖЖ

    В октябре исполняется семь лет, как в сообществе kak_eto_sdelano был опубликован первый производственный репортаж . За семь лет случилось…

  • Соленый/чесночный творог своими руками

    Купил как-то в магазине на пробу творожный сыр от "хохланда", стоимостью чуть более 80р за 140гр. Продукт так понравился, что не выжил и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “как это сделано” Tag

  • Как делают спецобувь. Фабрика "Восток-Сервис"

    На многих предприятиях, на которых мне удалось побывать спецобувь является обязательным элементом спецодежды. Обувь должна быть не только удобной, но…

  • Как делают газобетон

    Всем кто сталкивался со строительством знаком такой материал как газобетон. Несмотря на то, что он считается вполне современным и довольно…

  • Как мне сшили башлык

    В один момент мне надоело носить шапки осенью, и я решил, что хорошо бы приобрести себе совершенно другой головной убор. Папаха у меня есть,…

  • Как делают вино. Часть 3

    А теперь пройдем в сам цех розлива вина. Здесь зеленые бутылки стройными рядами движутся по конвейеру, где их сперва ополаскивают водой в специальном…

  • Как делают вино. Часть 2

    После завершения режима прессования сусло подается в отстойное отделение. На винодельне в Тамани новое отделение было пущено в производство в 2011…

  • Как делают вино. Часть 1

    Мои первые образы о том, как делают вино связаны с фильмом "Укрощение строптивой", где Адриано Челентано давит под музыку виноград. Позже я…

  • Как я чинил холодильник

    Бытовая техника, к сожалению, не вечна и имеет свойство ломаться. Так и наш холодильник сломался внезапно прямо посередине лета, не оставив мне…

  • Рекорд посещаемости в умирающем ЖЖ

    В октябре исполняется семь лет, как в сообществе kak_eto_sdelano был опубликован первый производственный репортаж . За семь лет случилось…

  • Соленый/чесночный творог своими руками

    Купил как-то в магазине на пробу творожный сыр от "хохланда", стоимостью чуть более 80р за 140гр. Продукт так понравился, что не выжил и…