Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Это рука кого надо рука

Вчера ночью гулял по известному комплексу и снял в свете прожекторов один известный всем без исключения россиянам, памятник. Угадаете по руке, какой?



Если нет, то

При входе в музейный комплекс "Мамаев курган" на ступеньки нанесена такая надпись.



Вдали обладательница руки.



При входе в Зал воинской славы мозайкой на стене выложена медаль "За оборону Сталинграда". У меня не было задачи снять все памятники этого комплекса, потому снял наиболее впечатлившие, всего пару-тройку.



Внутри зала.



Из отверстия в потолке видна голова Родины-матери.





Скульптура скорбящей матери.





Стены зала в фамилиях погибших во время сражений за Сталинград.



Но меня больше привлек этот монумент. Особенно зная его размеры.



Вблизи он выглядит впечатляюще. Статуя огромна



Высота статуи 85м. вместе с мечом и 52м. без меча.

«Родина-мать» сделана из железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница.



Меч с рукояткой длиной 30 метров и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.



Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.





Вблизи даже немного страшно смотреть так близко на статую, до того она огромна.



И вид сзади.



Tags: памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Как в Нальчике отрезали *** Фантомасу

    Не знающий кому посвящен этот памятник, может решить, что памятник поставлен киборгу или терминатору. особенно если смотреть на него сзади или сбоку.…

  • Почему в Нальчике нет интересных, оригинальных памятников?

    Хорошая тема поднята Галиной, я тоже думаю, что с интересными памятниками в Нальчике проблема, нет ни одного, который мне нравился бы. Сплошной…

  • Памятники Нальчика-4.

    Завершу наконец небольшой цикл про памятники Нальчика, который был начат почти два года назад и поделюсь своим мнением относительно скульптур в…

  • Памятники Нальчика-3.

    Продолжу серию репортажей про памятники Нальчика, который я начал в прошлом году, но потом как-то забросил. В этот раз расскажу о памятниках…

  • Я и памятники.

    Я люблю разные памятники и люблю фотографироваться с ними, а если есть другой достойный объект для совместных съемок, то и над ними готов…

  • Памятники Нальчика-2.

    Продолжение вчерашнего поста. Краткое содержание: Есть у нас в городе (как и в…

  • Памятники Нальчика-1.

    В каждом городе есть свои достопримечательности. В одном - средневековая архитектура, в другом - небоскребы, в третьем - море, в четвертом - горы, в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments