Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

О вечном. Родовое кладбище в Абхазии

Не пугайтесь, можно (и нужно) воспринять эту информацию как научно-познавательную, а не наводящую на разные не жизнеутверждающие мысли и упаднические настроения.



У абхазов нет кладбищ в том представлении, в котором мы привыкли думать. То есть не существует определенной общественной площади, на которой люди живущие в каком-то населенном пункте хоронят ушедших из жизни родственников.


Абхазы хоронят умерших в своих садах или огородах. У каждого рода есть свое родовое кладбище. расположенное у одного из старших родственников, где покоятся представители одной фамилии. Специально для этого выделяется земля, предназначенная для могил и специальных построек, предназначенных для поминок.



Огороды и сады в абхазских селениях бывают достаточно большими, чтобы разместить на их территории небольшое кладбище. Если кладбище переполняется, вытесняя сельхоз культуры, то оно открывается на новой площади другого родственника.





Близость могил рядом с домом дает возможность чаще посещать могилы и не забывать об усопших.







У некоторых надгробных камней стоят пепельницы, в которой соседи, гости или родственники оставляют зажженую сигарету, в знак памяти к умершему., если тот курил.





Самые старые захоронения не имеют надгробных камней.



Могилы огорожены от домашних животных и птиц.





Место вокруг облагораживается. Сюда часто приходят родственники, чтобы помянуть.





Двор, в чьем огороде находится кладбище.



Хозяин двора, дедушка потерявший двоих сыновей.



Это был повтор записи от сентября 2011 года.


Tags: абхазия
Subscribe

Posts from This Journal “абхазия” Tag

  • Метро в абхазское подземелье

    Поделюсь воспоминаниями посещения новоафонской пещеры в 2011 году. Целых 5 лет прошло! Текст оставил как есть, без особых изменений. Можно сравнить…

  • Новый Афон, пещера.

    В новоафонской пещере я был четыре года назад и с тех пор в принципе ничего не поменялось. Даже цена осталась такой же, 300 р. с головы (это было в…

  • Новый Афон.

    Хотелось бы в эти жаркие дни поделиться каким-нибудь освежающим постом из зимы, но они давно уже закончились, потому расскажу о том, как я отдыхал в…

  • Сухум. Часть3.

    Вспомню прошлое лето, солнечную Абхазию, которая мне в этом году не светит и закончу этим постом прогулку по Сухуму. Еще будут посты про Новый Афон…

  • Сухум. Часть2.

    Так уж и быть разбавлю вашу френдленту пестрящей всякой предвыборной фигней хорошим, солнечным постом. Начало было здесь Сухум. Часть1. , это как…

  • Сухум. Часть1.

    Рассказ начну с рынка, откуда начал фоткать. Краткое содержание.…

  • Немного Абхазии.

    Сделаю небольшой анонс будущего поста - продолжения о путешествии в Абхазию. Просто несколько фоток жаркого, солнечного лета, пока за окном под…

  • Приезд в Абхазию.

    Путешественники о своих путешествиях обычно рассказывают с самого начала, я же начал свое повествование о поездке в Абхазию чуть ли не с конца,…

  • И снова о лете.

    Устал от плохих новостей, продолжу пожалуй свою серию постов об Абхазии. Сегодня пока только две фотки, потом расскажу их историю, а пока…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments