Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Прокатиться на дрезине из музея

Я был во всяких музеях, люблю разные, но особо интерактивные, где можно трогать экспонаты. А в этом железнодорожном музее на экспонатах даже можно ездить! Находится этот музей в финском городе Йокиойнен, что в провинции Тавастия.



Пройдем в музей, прокатимся на дрезине?


Этот музей возник на месте старой станции Минкиё. Здесь сохранился старый отрезок узкоколейной железной дороги шириной в два раза меньше нынешнего стандарта (75см.), станция, кафе, а также депо с паровозами различных годов рождения, доставленных сюда со всей Финляндии. Узкоколейка функционировала аж до 70-х годов прошлого века, пока окончательно не закрылась.



Небольшое здание вокзала.



Колоколом видимо извещали об отправке поезда.



Стены вокзала и близлежащих зданий украшают красочные старинные таблички. Salama с финского значит "молния".



Внутри довольно тесно, нет зала ожидания.



Грозный кассир alexio_marziano предепреждает. что билетов на сегодня нет.



Что за модель поезда, кто знает?



Несмотря на закрытие узколколейной дороги, сохранился участок в 14 км. на которой есть три станции и депо. Летом, с июня по август между станциями Хумппила - Минкиё - Йокиойнен ходит старинный паровоз с машинистами в сюртуках прежних времен. В остальное время здесь можно взять в аренду настоящую дрезину и отправиться в путь самостоятельно.

В депо несколько интересных экземпляров локомотивов.



Сохранились вот такие дрезины, довольно интересных форм. Велои мото дрезины я видел впервые, прикольно выглядят.



Одна из дрезин производства "фольксвагена", вот это сюрприз от производителя автомобилей.



И паровозы различных лет, годов и стран.





А этот советского производства, если не ошибаюсь.



Помогайте мне, я не разбираюсь в паровозах.







Удалось посмотреть, как выглядит рабочее место машиниста изнутри.



Кто в курсе, как на профессиональном термине называются эти таблички?



Ну и отдельного внимания заслуживают эти рекламные плакаты.



А теперь отправимся в путь по рельсам.



Когда нам сказали. что у нас будет возможность покататься на дрезине, я себе это представил именно так и и всегда. На ум пришли ассоциации с приключенческими фильмами, где герои догоняли негодяев на дрезине (или уходили от погони), и анекдот про "далеко ли до Таллина".



Так выглядит современная ручная дрезина, катались когда-нибудь на такой? Все именно так как в фильмах - едут двое, один толкает рычаг вниз, второй наверх. Стоимость аренды дрезины от 3 до 14 евро, в зависимости от продолжительности поездки, при этом вы можете взять дрова и на первой остановке (через 4 км) устроить себе пикничок на природе. Поезд тоже можно арендовать под вечеринку или корпоратив.



Дрезина едет по рельсам через настоящие автомобильные дороги, потому нужно быть предельно внимательным и осторожным при их пересечении. Хотя по правилам авто должно уступить, но мы на обратном пути пропустили авто, не сообразив. Хорошо, что не врезались). На фото ютюб и инста блогеры проекта "Своим ходом" Виталий и Лиза.



Места тут очень живописные, есть даже мост через реку, через который стремно проезжать, но прикольно.



При желании можно разогнаться довольно сильно, но нужно крепко держаться. Дрезина достаточно жесткая, и может потряхивать и вибрировать. Одной рукой держался за свой фотик, второй гнал дрезину. Она едет туда, куда изначально ее толкнешь, а потом остается раскочегарить рычагом.



Деятельность музея поддерживается местными любителями железных дорог. Вход здесь бесплатный, вы платите только за поездку на паровозе или дрезине.

Погода была чудесная. а местность сказочная.



У дрезин есть с обоих сторон подобие бамперов - такие жесткие резиновые шишки. При столкновении друг с другом их просто отталкивает.



Почувствовал себя героем, которого догоняет негодяй) Кассир недоволен, что угнали его дрезину)



Хорошенько покачав себе руки возвращаемся на станцию, чтобы попить чайку и досмотреть экспонаты. Так выглядят вагоны изнутри. Здесь довольно тесно по сравнению с современными электричками.



Вип места.



Места побогаче.



Интересно просверлили сиденья для вентиляции.



Места для рабочего люда)



Ну вот и все. Продолжение финских рассказов следует

А вы в каких интересных музеях были?

Tags: музей, финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “финляндия” Tag

  • Как играют в гольф

    Вы удивитесь, но в гольф я играл много раз. Знаю какую клюшку выбрать для первого и последнего удара, как нужно прицеливаться, какой силы должен быть…

  • Отдохнуть и порыбачить по-фински

    Как вы себе представляете отдых на финском курорте? Так как я еще не был по-настоящему в Финляндии (один раз проездом не в счет), то смутно…

  • Странный дом в финском лесу

    Наверняка многие из вас смотрели какой-нибудь триллер, в котором семья или компания подростков заезжает в сумерках в лес и останавливается на ночлег…

  • Как развлекаются финны

    Все когда-нибудь случается в первый раз. Так и мне в канун ******летия посчастливилось наконец скатиться с водной горки! До этого я был в аквапарке…

  • Поворот не туда. Секрет брошенных мерседесов

    Помните тот фильм, когда машина с подростками сворачивает не туда в лес, и они обнаруживают заброшенный дом, в котором их ожидает падение

  • Как блогеры в гамбургскую проститутошную ходили. 18+

    Со времени поездки в Финляндию а затем в Германию при поддержке Finnlines прошло уже 5 месяцев, а я только сейчас дописываю последний пост из фоток…

  • Травемюнде и Любек.

    Почти четыре месяца прошло со времени путешествия в Финляндию и Германию, и несмотря на то, что поездка длилась всего 4 дня, материала нафоткал на 8…

  • Марципановый магазин в Любеке

    Во время нашего с Русланом unis посещения Германии в прошлом году у нас в культурной программе был пункт - посетить марципановую…

  • Как устроен старый тоннель под Эльбой в Гамбурге.

    В мою прошлогоднюю поездку в Финляндию и Германию с Русланом unis, мне удалось съездить в Гамбург. У нас была идея сходить в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments