Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Categories:

Как в Нальчике отрезали *** Фантомасу

Не знающий кому посвящен этот памятник, может решить, что памятник поставлен киборгу или терминатору. особенно если смотреть на него сзади или сбоку. На самом деле памятник посвящен Фантомасу, точнее погибшим комсомольцам, но в Нальчике он известен как Фантомас, и никак иначе его не называют.



- Где живешь? - У фантомаса.
- Куда подвезти? - К фантомасу.
- Встречаемся где? - У фантомаса.
Такие диалоги в Нальчике в порядке вещей. Вот если бы его поставили после премьеры Терминатора, то думаю его именно так и назвали бы).

Однако, история, о которой я вдруг вспомнил является чистейшей правдой, и рассказывает о том, как памятник, который стоит в сердце Северного Кавказа, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике лишили половой принадлежности по указу коммунистической партии.

Дело было так...

В 1968 г. Советский союз отмечал 50-летие создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Кабардино-Балкария тоже готовилась к этому событию. Было принято решение построить памятник комсомольцам, павшим в боях за Родину, за Нальчик.



Обком ВЛКСМ объявил конкурс на проект памятника, победителем которого стал Гид Бжеумыхов. Одновременно был организован сбор средств на строительство. Проводились субботники и воскресники, на которых трудились не только комсомольцы. Собирались добровольные пожертвования. Каждому сделавшему взнос, выдавался специальный билет участника акции. Идея создания памятника стала популярна и воодушевила многих.



Памятник открыли 29 октября 1968 г. к 50-летию ВЛКСМ. В то время в кинотеатрах страны шла серия пародийных фильмов с Луи де Фюнесом о «Фантомасе», собиравшее аншлаги. Главный злодей фильмов стал ассоциироваться в скором времени с памятником, который так и стал именоваться в народе. Но вокруг памятника тем временем разгорелся серьезный скандал.

Новые веяния монументального искусства были встречены общественностью с непониманием. В адрес партийных органов было направлено множество писем, с требованиями убрать памятник. Столичный горком комсомола предлагал снести объект строительной техникой. Дело было в том, что жителей соседних домов и многих блюстителей морали возмутил детородный орган и его размер, который слишком сильно подчеркивал половую принадлежность статуи.



Чтобы разрешить спор между создателями "Фантомаса" и жителями Нальчика, пригласили группу профессионалов – членов постоянно действующей комиссии по монументальному искусству и архитектуре при правительстве Советского Союза, которую возглавлял народный художник СССР В. Цигаль (автор известного памятника генералу Карбышеву). Специалисты оставили Кабардино-Балкарскому обкому КПСС положительное заключение, подчеркнув, что авторы оспариваемого объекта закладывают мощную базу для дальнейшего качественного развития монументального искусства республики. А раздражавшую всех часть тела аккуратно удалили автогеном.

Таким образом удалось малыми потерями сохранить памятник, который называли самым оригинальным на Северном Кавказе.



Вот такая интересная история у нальчикского памятника посвященного погибшим комсомольцам. Поделитесь своей интересной историей в комментариях.

Tags: нальчик, памятники
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →