- Где живешь? - У фантомаса.
- Куда подвезти? - К фантомасу.
- Встречаемся где? - У фантомаса.
Такие диалоги в Нальчике в порядке вещей. Вот если бы его поставили после премьеры Терминатора, то думаю его именно так и назвали бы).
Однако, история, о которой я вдруг вспомнил является чистейшей правдой, и рассказывает о том, как памятник, который стоит в сердце Северного Кавказа, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике лишили половой принадлежности по указу коммунистической партии.
Дело было так...
В 1968 г. Советский союз отмечал 50-летие создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Кабардино-Балкария тоже готовилась к этому событию. Было принято решение построить памятник комсомольцам, павшим в боях за Родину, за Нальчик.
Обком ВЛКСМ объявил конкурс на проект памятника, победителем которого стал Гид Бжеумыхов. Одновременно был организован сбор средств на строительство. Проводились субботники и воскресники, на которых трудились не только комсомольцы. Собирались добровольные пожертвования. Каждому сделавшему взнос, выдавался специальный билет участника акции. Идея создания памятника стала популярна и воодушевила многих.
Памятник открыли 29 октября 1968 г. к 50-летию ВЛКСМ. В то время в кинотеатрах страны шла серия пародийных фильмов с Луи де Фюнесом о «Фантомасе», собиравшее аншлаги. Главный злодей фильмов стал ассоциироваться в скором времени с памятником, который так и стал именоваться в народе. Но вокруг памятника тем временем разгорелся серьезный скандал.
Новые веяния монументального искусства были встречены общественностью с непониманием. В адрес партийных органов было направлено множество писем, с требованиями убрать памятник. Столичный горком комсомола предлагал снести объект строительной техникой. Дело было в том, что жителей соседних домов и многих блюстителей морали возмутил детородный орган и его размер, который слишком сильно подчеркивал половую принадлежность статуи.
Чтобы разрешить спор между создателями "Фантомаса" и жителями Нальчика, пригласили группу профессионалов – членов постоянно действующей комиссии по монументальному искусству и архитектуре при правительстве Советского Союза, которую возглавлял народный художник СССР В. Цигаль (автор известного памятника генералу Карбышеву). Специалисты оставили Кабардино-Балкарскому обкому КПСС положительное заключение, подчеркнув, что авторы оспариваемого объекта закладывают мощную базу для дальнейшего качественного развития монументального искусства республики. А раздражавшую всех часть тела аккуратно удалили автогеном.
Таким образом удалось малыми потерями сохранить памятник, который называли самым оригинальным на Северном Кавказе.
Вот такая интересная история у нальчикского памятника посвященного погибшим комсомольцам. Поделитесь своей интересной историей в комментариях.
Journal information