белый аватар

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Земляне, вы будете порабощены! Эти соцсети высосут ваш мозг!


Previous Entry Share Next Entry
Как играют в гольф
белый аватар
aslan
Вы удивитесь, но в гольф я играл много раз. Знаю какую клюшку выбрать для первого и последнего удара, как нужно прицеливаться, какой силы должен быть удар при боковом или встречном ветре, даже знаю что такое пар и богги! Я чемпион Кабардино-Балкарии в своей возрастной категории. Но все это в виртуальной игре) Особенно хорошо играю в гольф в GTAV).

На самом деле в России можно по пальцам пересчитать как игроков в гольф, так и подходящие для игры поля, а их в России раз-два и обчелся - ужи слишком элитарен и недоступен это вид спорта, даже скорее времяпровождения.



Но совсем недавно мне удалось поучаствовать в мастер-классе по игре в гольф, и сегодня я расскажу kak_eto_sdelano


Первый раз взять в руки клюшку для гольфа мне повезло в Финляндии, провинции Тавастия, в Клубе Loimijoki Golf. Территория предоставленная для забивания мячей в лунки не маленькая, как и должно быть для такой игры - 70 гектаров, на которых расположено 18 лунок и 14 дорожек. Раньше тут были усадьбы, конюшни, но начале 1990-х новый владелец этих земель решил устроить здесь другие развлечения и разбил здесь поле для гольфа. Сперва поле насчитывало 9 лунок, но постепенно расширилось до настоящих размеров, чтобы можно было полноценно играть и проводить турниры.



Если вы когда-нибудь стирали свои пальцы о клавиши, пытаясь загнать мячик в лунку, то должны знать, что основной принцип игры состоит в том, чтобы загнать в лунки 9 или 18 мячей за минимальное количество ударов.



Для начала мы группой блогеров заходим в магазин, который находится тут же при клубе, чтобы угнать сумку с клюшками. На самом деле здесь нас ждет тренер, который покажет как нужно правильно держать клюшку, в какую позу нужно встать и все остальное. Цены в магазине нас впечатлили - это игра для состоятельных людей, ну вы сами знаете.



Такой гвоздик стоит то ли один, то ли два евро, это подставка для мяча. А сам мяч стоит около 4 евро. Представьте себе - бац по мячу и твои 4 евро улетели в неведомые дали, а колышек сломался, прощайте 500 рублей, а таких ударов нужно выполнить достаточно много, чтобы попасть во все лунки. Это я рассуждаю не как состоятельный человек.



Первым делом направляемся на лужайку, где нужно отработать короткий удар. Этот этап последний при игре в гольф, когда нужно загнать мяч в лунку, но здесь мы учимся правильно держать клюшку и бить по мячу, который лежит на газоне.



Вот этот самый круглый участок называется грин, трава на ней подстрижена очень коротко, всего около миллиметра над землей, чтобы мячик мог закатиться в лунку от легкого удара клюшкой.





Для отработки ударов здесь нам нужна клюшка называемая паттер. Для прохождения всех лунок требуется до 14 различных клюшек, у которых разные функции - одни для того, чтобы послать мяч на максимально далекое расстояние от первой стоянки, другие для расстояний поменьше, и для разных поверхностей.



Лиза и Виталик - блогеры ютюба снимают свой ролик, который я покажу в конце поста.



В руках у Лизы электронный дальномер, с помощью которого определятся точное расстояние от места где ты стоишь до флажка, который воткнут в лунку, в которую тебе нужно попасть. Очень удобное приспособление, помогает выбрать нужную клюшку.



Но мы пока не будем бить так далеко.



Мы заметили, что среди членов клуба в основном не молодые игроки. То ли гольф не сильно привлекателен для молодежи, то ли у нее не так много денег для того, чтобы быть постоянным членом клуба.



На самом деле даже в лунку, которая кажется близко к тебе не так просто попасть, это тебе не клавиши давить.
Наша блогерская компания с тренером (в кепке) и Майтом (крайний справа), который и показал нам это место.



Далее мы идем на другую площадку, чтобы отработать удары другими клюшками, на более далекие дистанции.



Набираем себе корзину мячей. Кстати, если вам интересно посмотреть, как делают мячи для гольфа, то советую посмотреть этот ролик - Как делают мячи для гольфа.



На этом месте отрабатываются удары на дальние дистанции. Сперва учимся бить по мячу с размаху прямо с ковровой площадки. Бить надо под мяч.



Сперва отрабатываются удары такими клюшками - айрон, их дальнобойность от 70 до 150 м.



Важно правильно держать клюшку. На самом деле это непросто. Если по непривычке начать полный цикл то можно к концу игры так намахаться, что руки будут отваливаться. Благо игра такая, что никто не подгоняет, главное не скорость, а результат.



Тренер показывает мастер-класс. Нужно быть прямо под мяч, лежит ли он на земле или на колышке. Сломанных колышек кстати тут валяется достаточно.



Клюшка, которую я держу в руках называется wood, раньше она действительно была деревянной. Предназначена для самых дальних ударов, до 300 метров. Современная клюшка с виду осталась такой же, с массивной головкой, однако сейчас ее делают из алюминия, сама головка полая. Попробовал удар - действительно дальнобойная.



После отработки ударов едем на другие участки на электромобиле. Уже второй раз за день делаю что-то впервые в жизни. До этого на электромобиле ездил только в GTA, давил прохожих, но здесь этого делать нельзя.



Аккумуляторы, на которых ездит машина находятся прямо под сиденьем. Заряжаются они тут же на парковке от простой розетки. Управление точно такое же, как и в игре - включается кнопокой, есть педали газа и тормоза и рычажок для переключения направления вперед/назад. Стоят машинки от 600тыс. до 3.5 млн.рублей. Купили бы? Дешевле "Теслы" будет)
Фотки честно стырил у Леши alexio_marziano



Если вы смотрели когда-нибудь фильм, в котором фигурирует гольф, то наверное видели, что у игрока есть помощник, который носит за ним все его клюшки и дает время от времени советы по игре - кэдди. Без кэдди играть было сложно - таскать эти клюшки и еще махать ими. Но со временем вместо них пришли электромобили и кэдди остались в прошлом. Из-за этого транспорта пришлось переделывать саму структуру поля - делать дорожки для них и т.п.



Вообще прикольно рулить такой машинкой. Но это не спорткар, от преследователей не сильно оторвешься)





Ландшафты полей для гольфа достаточно разнообразны. Граница клуба к примеру проходит по этой реке. Дальше есть небольшой сосновый бор, холмики, озера, и поля, поля, поля.



Как я говорил, площадка для гольфа состоит из 18 лунок, они в свою очередь разбиты на серии по 2-3 лунки. Каждая серия представляет собой небольшое поле с водными преградами, песчаными ловушками, высокой травой, специальной лужайкой (грин) с вырезанными в ней лунками и стартовой площадкой.

Стартовая площадка - это место, откуда начинается игра и делается первый удар. Каждый участок, где находится лунка обозначается такой табличкой со схемой местности, с обозначениями особенностей. Вот это например лунка номер 2, для идеального прохождения которой требуется 3 удара.



Стартовая площадка отмечается двумя метками, показывающими допустимые границы зоны, где может быть установлен колышек для мяча (tee).



Сама лунка.



Площадки для мужчин и женщин в клубе Loimijoki Golf обозначаются разноцветными подковами. Желтая - для мужчин, синяя для женщин.



Искусственное озеро. Представляете сколько в нем мячей? Между прочим их оттуда не достают, упал и все - салам алейкум. В речке тоже их немало.



Вот другая площадка на возвышенности. Она сложнее и для прохождения требуется 5 ударов в идеале. Обратите внимание на зеленое пятнышко сверху этой схемы - это грин, там и находится лунка этого участка.



Так выглядит со стартовой площадки участок, куда требуется бить. "Видишь суслика? Нет? А он есть". Неопытному игроку невозможно увидеть флаг который вотктнут в лунку без подсказки.



Сделаем зум, нет, не видно.



Еще приблизим, нет, не видно.



Возьмем чуть левее. Бинго! Вот и флажок!



Если посмотреть чуть правее, можно увидеть флаг другой лунки. Вот для того, чтобы увидеть такую лунку и нужен дальномер.



Если член клуба не может себе позволить аренду электромобиля, то он сам себе кэдди и везет свои клюшки на такой тележке.



Но мы едем обратно, наша экскурсия завершилась.



Гольф, как я ранее говорил, удовольствие не из дешевых, так как строительство гольф-полей и поддержание их в должном виде требует огромных финансовых вложений. Все эти траты отражаются на немалых членских взносах, потому этот вид спорта мало кому доступен в России (привет кризис).



По статистике, около трети членов гольф-клубов вообще не играют: для них состоять в клубе - это имидж и деловое общение.





Спасибо, что дочитали до конца! сами как относитесь к гольфу? Играли, хотели бы сыграть?
Если понравился пост, обязательно посмотрите остальные посты из Тавастии по ссылкам снизу.

И наконец то самое видео в котором можно увидеть этот гольф-клуб.





Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



Posts from This Journal by “финляндия” Tag


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Походил как-то в Москве в каком-то гольф-клубе по газонам этим.
Кино там снимали. Показывали нам тоже, как надо клюшкой махать.
Не понравилось.
А потом, под вечер, я наспор закатил подряд три мяча в лунку, обыграв режиссёра.
И всё равно не понравилось.

а какие игры нравятся Саша?

Я даже на компьютере в игры не играю...
Раньше вот пейнтбол нравился. :))) Сейчас уже староват стал для него, наверное. Хотя мои друзья уже становились чемпионами России и даже чемпионами мира по этой игре! :)))

Гольф красивая игра! Но не развита должным образом в нашей стране. Сверхмало полей, игроков, тренеров, секций, рекламы...

игра не для масс, потому и рекламы нет и не развита, да и тех, кто мог бы играть мало

Я как-то не прониклась этой игрой,не моё

Нет,просто не привлекает эта игра

ни разу в гольф не играла)

Я в Турции был в крутом гольф-клубе так там даже ночью можно играть.

Была и такая возможность.
Но мне было не интересно :))
Не мой это спорт.

Никогда в гольф не играла.

Никогда не подумала бы, что для гольфа требуется такое огромное пространство.

теперь знаешь как это сделано)

мне во всей этой эпопее сам знаешь что только понравилось :)

Не просто научиться

терпенье и труд = все перетрут!)))

Очень красивый вид спорта

Доводилось дважды играть - занимательно, но слишком уж вальяжно все, тягуче... А ролик у ребят отличный вышел!

а где играл?

Марокко и благословенная Шотландия...

Красивая игра. Но какая же она дорогая.

стоимость машинок впечатляет

Это реклама, а не как это сделано

КАЖДЫЙ производственный репортаж содержит рекламу, и это нормально

Данный репортаж сделан исключительно ради рекламы, и реклама здесь заняла всё содержание а не часть репортажа

этот комент можно смело писать к 100% всех производственных репортажей

да ты монстр! и в казино мастер, и в гольф

Я и на машинке умею)

хм... та игра, что совсем не привлекает.
Городки - другое дело, как и остальные игры.
А футбол, гольф, и т.п. - это нам не надо ))

кому как, люди разные интересы тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account