белый аватар

aslan


журнал индульгирующего нагвалиста

Профессиональный убийца времени с сорокалетним стажем


Previous Entry Share Next Entry
Жене Ивана Грозного поставили памятник на Северном Кавказе
белый аватар
aslan
Недавно в сми и блогах бурлила новость о том, что Ивану Грозному поставили памятник в городе Орле. Но ни одно российское сми почему-то не упомянуло интересный факт о том, что жене Грозного, одной из российских цариц поставили памятник в довольно странном месте - Северном Кавказе, а именно в городе Нальчик.


фото timag82

В этом посте я расскажу вам почему на одной из центральных площадей Нальчика был поставлен такой памятник, и почему именно этот город больше всего подходит для памятника жене Ивана Грозного.


Многие наверняка помнят что Иван Грозный был женат, и не один раз, но мало кто навскидку вспомнит как звали его супруг. Второй женой Ивана Грозного была дочь кабардинского князя Темрюка. Случилось это в 1561 году. Тогда группа товарищей из Кабарды понаехала в гости к русскому царю, чтобы предложить ему выделить миротворческий контингент для охраны владений культурных кавказцев от некультурных, или предложить на крайний случай пакт о не нападении, мире, дружбе, труде и любви.

Грозный царь выслушал грозных бородачей и вопрошал: "а девки красивые у вас водятся?". "Конечно водятся!" - ответили ходоки и сосватали ему дочь главного кабардинского наркома по делам всех кабардинцев в Кабарде.



Но если оставить мою трактовку в стороне, история гласит, что в 1560 году царь послал сватов на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети». 15 июля 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля. Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своём дворе, смотрел её и полюбил».

Вскоре в дворцовом Благовещенском соборе собравшимся боярам и духовенству объявили, что Гошаней (Гуэщэней-каб.) готовится к обряду крещения и будет наречена Марией — во имя святой Марии Магдалины. В тот же день царь назвал её своей невестой и по древнему русскому ритуалу вручил своей суженой кольцо и платок, унизанный жемчугом.

Перстень-печатка Марии.


Гуэщэней была крещена под именем «Мария» митрополитом Макарием. После завершения обряда крещения Иван Васильевич по обычаю преподнёс Марии золотой крест-складень, а царевичи Иван и Фёдор вручили ей кресты, украшенные бриллиантами и жемчугом.

Это историческое событие даже было задокументировано в живописи.



21 августа состоялось венчание в Успенском соборе. Свадебным подарком было блюдо из Оружейной палаты (диаметр — 42,3 см, вес — почти 3 кг), декорированное чернью, на котором, вероятно, ей поднесли свадебный головной убор. Изготовленное из трёхкилограммового куска золота свадебное блюдо Марии Темрюковны считается одним из шедевров, сделанных русскими мастерами золотого дела.



Так изображают Марию современники. К сожалению не осталось рисунков тех времен. Когда археологи раскопали могилу Марии, оказалось. что череп ее поврежден и восстановить ее образ невозможно.



А так она выглядит в фильме Павла Лунгина "Царь"



По меркам жизни остальных жен Ивана Грозного, она прожила с ним довольно много - 8 лет. Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду. Как часто указывают, в новогоднюю ночь 1 сентября 1569 года под утро она скончалась. Но, судя по надгробной эпитафии, она умерла «6 сентября 1569 г. в седьмом часу ночи, то есть в переводе на современный суточный счёт часов — незадолго до полуночи.



А это памятник Марии, который был открыт в 1957 году в Нальчике, в честь 400-летия присоединения Кабарды к России. Как я говорил ранее, стоит на одной из главных площадей Нальчика.
Между прочим до недавних времен это был единственный памятник поставленный жене Ивана Грозного.







Памятник окружен такими барельефами, которые изобржают различные исторические моменты из жизни Кабарды и черкесов до образования республики и после.









Кстати, именно черкесы были первыми понаехавшими в столицу из Северного Кавказа. Можно сказать, что князья Черкасские протоптали дорожку в Москву остальным. Если почитаете историю, то увидите, что потомки князя Темрюка по времена первых Романовых, Петра I и остальных правителей России занимали очень высокие места в правительствах и были приближенными царских особ.


Фото из википедии.

Вот такая интересная история.

Если понравилось ставь лайк, а лучше напиши свой комент, мне будет приятно)


Recent Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Интересный рассказ, Аслан! Большое спасибо :-)

спасибо) многие не знают эту страницу истории России, а в КБР, КЧР и Адыгее знают очень хорошо, потому решил ей поделиться

Познавательно.

спасибо, старался

Спасибо за материал, очень интересно

Проживешь много лет и узнаешь что-то новое. Интересно!
Я бы каждой женщине поставил памятник, родившей и воспитавшей детей, поддерживающей дома теплоту и уют.

ну, можно поставить своей женщине, хотя бы нерукотворный)

сразу поняла, что памятник- Марии Темрюковне ))

знаком памятник?

Всем его женам надо ставить. Там много невинно убиенных было

есть еще один памятник насколько я знаю, а жен у него было аж семь

да, про жену как-то не сильно известно в народе

в фильме Гайдая как-то показывали одну из них

неожиданно...
фильм не видела до сих пор...
надо посмотреть

там Охлобыстин в роли шута

Какой интересный пост, Аслан. Никогда не знала, что в Нальчике есть памятник жене Ивана Грозного.

вот такие интересные открытия бывают)

Кстати, нужно посмотреть фильм "Царь"

половину одолел только

А мужики-то не знали...))

да много кто не знает)

землячка моя получается :)

решение интересное, конечно

не понял, что за решение?

а что сбоку не сфоткал?:)

и так нормально

Спасибо за пост, иван Грозный - один из трех великих руководителей России

а другие два кто?

?

Log in

No account? Create an account