Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Жвачная коллекция "турбо"

А что вы собирали в детстве и собираете до сих пор? У меня например чудом сохранились вкладыши от турецких "Турбо", которым больше 20 лет! Коллекция мне уже особо не нужна, но выбрасывать или отдавать кому-то жалко - память все-таки. А начиналось все примерно так же, как и у моих ровесников, которым уже за 30 лет.




В детстве я, как и многие мои сверстники "болел" коллекционированием. Коллекционировал пачки от сигарет, пивные банки, монеты, фотографии со Шварцнеггером, Брюсом Ли, Сталлоне и другими героями боевиков и собирал параллельно еще много прочей фигни. Но началось все это больше 25 лет назад со вкладышей жвачек "Дональд Дак" и "Турбо". Жвачки тогда были очень дорогие по тем временам, стоили целый рубль, поэтому коллекционирование проходило со скрипом: не каждая мама была готова расстаться с эквивалентом килограмма сахара или пяти буханок хлеба. Потому на покупку шли личные сбережения из отложенных средств.



Однако, когда в руки попадал тот или иной экземпляр извлеченный из упаковки жвачек, это был один из самых счастливых моментов в детской собирательской карьере, который компенсировал непомерные не советские затраты Все вкладыши собирали по номерам, если были одинаковые меняли на те, которые отсутствовали или по курсу 2 к одному или как получится. Некоторые школьники играли на них в школе, стирая коллекционные вкладыши до состояния царских рублей, пополняя тем самым свою коллекцию или полностью лишаясь ее.



Я же собирал картинки из "турбо" кропотливо, номерок к номерку. Сперва была внушительная стопка, но потом я решил, что нужно их как-то оформить и стал вкладывать их в альбом, вырезая под них уголки. Так я насобирал несколько сотен вкладышей.



До сих пор помню запах жвачки "Турбо", который ни с чем не спутать. Позже и жвачка испортилась и вкладыши стали менее желанными, хотя наверное мы просто уже выросли из детства и у нас появились другие интересы. Но детские воспоминания вложенные во вкладыши от жвачек остались.

А это практически вся моя коллекция.




Tags: нальчик, турбо
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments