Аслан (aslan) wrote,
Аслан
aslan

Category:

Усадьба "Теремок" и храм Святого Духа построенный Рерихом

Вы не поверите, но мои руки чудом дошли до фотографий сделанных год назад в экспедиции "Истоки Руси" и стряхнув с них пыль я решил продолжить эту эпопею. Все, дал себе зарок не ездить в экспедиции, если не напишу о них до конца. Половину экспедиции я уже осветил в блоге, ссылки на посты можно найти по тэгам внизу поста.



А сегодня будет репортаж про усадьбу Талашкино, где находился художественный центр созданный коллекционером и художницей Марией Тенишевой и стоит храм с уникальной мозаикой Николая Рериха.


Проснулись мы в каком-то детском лагере, где нам по знакомству выделили пару комнат. Кровати и розетки есть - уже хорошо!




В столовой нас ждал скромный, но плотный завтрак.


Перед поездкой в село Фленово, где находится усадьба заглянули на набережную Смоленска, где мы провели вчерашний день. Здесь стоит памятник тому, кому не хотели ставить в Москве, но все-таки поставили.


Мы приехали на место.


Сразу же в глаза бросается красиво украшенный дом, выполненный по проекту Сергея Малютина. Это настоящий шедевр русского малого зодчества. Как вы понимаете, все сделано вручную.




А это памятник Марии Тенишевой, которая создала в этой усадьбе творческую атмосферу для многих выдающихся деятелей русской культуры, таких как художники И.Е.Репин, М.А.Врубель, композитор И.Ф.Стравинский, и других.


Зайдем в сам дом. Здесь нам рассказали о нелегкой судьбе Марии, которая удачно вышла замуж за промышленника, который помог ей создать дом творчества для художников тех времен.






Удивили резные перила, которые довольно хорошо сохранились с тех времен.





В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, – мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха, расписные балалайки.



Камин в изразцах.


Резные буфеты




А это произведение создано самой Марией Тенишевой в эмиграции, привезено в усадьбу уже позже, в наши дни.






Резной столик работы Малютмна с агатом. Выглядит интересно.


Еще изразцы.




Резным воротам более ста лет




Рядом с этиим домом стоит здание бывшей сельскохозяйственной школы, где находится экспозиция, посвященная школе для крестьянских детей, открытой Тенишевой в 1894 году. Здесь выставлены предметы школьного быта, учебники конца XIX – начала ХХ вв., фотографии, списки учеников и произведения искусства местных мастеров.


Здесь время от времени тоже проводятся уроки. Все новое, пахнет свежей краской и лаком.


Праздничная одежда учеников и учениц.


Повседневная одежда.






У доски выложили название экспедиции.


В одной из комнат стоит вот такая красота.




И на десерт храм Святого духа.


Храм был задуман Николаем Рерихом как церковь будущей религии, но не был закончен, так как из-за революции эмигрировал. Внутри нет отделки и попасть внутрь туристам нельзя, в таком виде он стоит более ста лет.


Место эти производило на передовых творцов начала ХХ века огромное впечатление. Они единодушно утверждали, что в имении князей Тенишевых во Фленово на них сходит особое вдохновение, что здесь буквально витает некий творческий дух.

Здесь Рерих создал здесь одно из величайших своих художественных произведений - огромное мозаичное панно с изображением лица Иисуса «Спас Нерукотворный», выложенное на портале церкви Святого Духа.




Еще немного деталей дома Тенишевых.




На этом пока все, продолжение следует!


Если дочитали до конца, и вам есть что сказать, то напишите в комментариях. А если сказать нечего, то все равно напишите что-нибудь, мне будет приятно, а я буду знать, что не зря писал это пост)

Все вышеперечисленное произошло благодаря Паше upsya, Сергею buser и нашим уважаемым партнерам экспедиции.

Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин


Tags: истокируси2016, смоленская область
Subscribe

Posts from This Journal “истокируси2016” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments